Места 27.05.2010

Настоящий киевлянин: кто это такой?

Можно долго спорить, кто имеет право называть себя киевлянином. Тот, у кого киевская прописка? Кто знает, что такое «труба», «радуга» и «член профсоюзов»? А может, тот, кто помнит номер трамвая, ходившего по Сагайдачного? Мы не будем разводить бурную дискуссию, но накануне праздника попробуем разобраться в понятиях «коренной» и «настоящий киевлянин».

Беру с полки увесистый словарь Даля, том II. На странице 163 — пояснения к слову «коренной». Много, мелким шрифтом, на всю страницу. Одно из толкований — «основной, начальный, настоящий, первобытный». Первобытный киевлянин – правда, эффектно звучит?

Смотрим в другом словаре, Ефремовой: «коренной – исконный, основной, постоянный (о жителях какой-л. местности, представителях определенной среды и т.п.)».

По словам юриста Алексея Кравченко, понятие коренной киевлянин созвучно с определением коренной житель.

— Коренные жители, аборигены, автохтоны, туземцы — исконное население территории, сохранившее традиционные системы жизнеобеспечения, особые формы хозяйственной деятельности, например, охота (сухопутная, морская), скотоводство (кочевое скотоводство исключается), имеющее отдельных представителей, исповедующих древние религии. По определению ООН, коренным народ становится прожив на территории 300 лет,  — говорит Алексей Александрович. — Но это научные и юридические определения, которые не всегда уместны в бытовом понимании. Для меня киевлянин — это человек, который родился в Киеве, вырос в этом городе и проживает в нем.

Казалось бы, быть киевлянином – что здесь неясного? Например, моя бабушка родилась в Киеве, до войны жила в доме на улице Тарасовской, а после, вернувшись из эвакуации – на Большой Житомирской. Вся её жизнь — в этом городе. Здесь родился её сын, мой отец, а потом и я. Простая арифметика в три поколения.

Оля Оксиюк, 1930-е гг., Киев

И вроде бы понятно, кого считать коренным. С другой стороны, так ли обязательны «корни», чтобы называть себя настоящим киевлянином (многие весьма энергично отвоёвывают это право)?

Замечательную мысль высказал в интервью Арсений Финберг из «Интересного Киева»:

— Я стараюсь избегать термина «киевлянин», потому что, как по мне, этот термин ближе к национальной принадлежности. Большой вопрос, кого считать киевлянином: человека, который здесь родился, вырос, но при этом ненавидит и хочет отсюда сбежать, или человека, который приехал в зрелом возрасте, но искренне полюбил город, хочет творить для него. Наверное, я могу отличить киевлянина по его словам и поступкам. Внешне трудно судить.

Нам тоже судить непросто, поэтому сейчас предоставим слово жителям Киева. Пять людей, разного возраста, интересов и специальностей, пять личных мнений, а вопрос один: «Кто может называть себя настоящим киевлянином?»

Андрей Юдин, предприниматель:

— Предлагаю считать настоящими киевлянами тех, кто радуется тому, что он киевлянин даже в большой дорожной пробке или в час пик в переполненном метро. По-моему, можно быть просто настоящим человеком, и, наверное, не так важна прописка или место жительства. Настоящим можно назвать тех, кто несёт в себе огонёк позитива, по-настоящему любит жизнь и то, чем в ней занимается (надеюсь, что это не будет маньяк!) И делится всем этим с ближними.

Виктория Николаевна Стехина, преподаватель русского языка и литературы:

— На мой взгляд, настоящим киевлянином может называть себя тот, кто любит наш город, тут я согласна с большинством. Но желательно, чтобы этот человек знал Город таким, каким он был хотя бы 20-30 лет назад, когда все знали всех, когда здоровались не только с соседями во дворе, но и на Крещатике, в парке, на концерте и в театре на премьере с каждым третьим. Если ты знаешь каждую скамейку в Городе — целовался на ней в юности — тогда ты киевлянин, тогда этот город тебе дорог и ты не будешь уродовать его.

Мария Комиссарова, журналист:

— Это человек который любит город, бережет его, уважает его историю, архитектуру и жителей. Киевлянин – это когда ты много лет живешь в другой стране и, встречая там цветущий каштан, замираешь. Киевлянин – это когда ты убираешь мусор за собой и просишь других не сорить, потому что тебе не все равно. Киевлянин – это когда, гуляя по улицам Парижа, ты рассказываешь французским друзьям о том, как им понравится Киев, и зовешь их в гости. Киевлянин – это когда ты смотришь на прибалтийское небо, с постоянно бегущими тучами, и скучаешь по небу над Киевом. Киевлянин – это когда у тебя дома в коробке живут каштанчики.

Антон Матвийчук, веб-дизайнер:

— Я думаю, что тут дело не в том, родился человек в Киеве или прожил в нём сколько-нибудь лет. Можно даже не любить Киев, но при этом быть его частью. Настоящие киевляне — это люди, которых что-то с этим городом (и наоборот) взаимосвязывает в прошлом и настоящем, имевшем место в реальности или в дежа-вю. А «коренной» — это словарное слово, у него есть определение, и я предпочёл бы не плодить сущности. Если не ошибаюсь, то это тот, кто родился в этом городе.

Дарья Степанова, выпускница школы №25 им. В.Г. Белинского:

— Коренной киевлянин — это, должно быть, тот кто чувствует корни Города, видит их на карте хитросплетением любимых улиц и сам подпитывает эти корни своей силой и радостной благодарностью. Коренной киевлянин — это тот, кто может покориться Городу и следить за его событиями с искренним участием, и одновременно же — покорить Город своей внимательностью и неисчерпаемым любопытством. Я думаю, что коренным киевлянином, по аналогу достоевскому Петербургскому Мечтателю, был бы тот, кто мог своим взглядом преображать фасады зданий и проявлять, как фотоснимки, словами прошлую историю. Без такого человека не мыслим был бы Киев, а сам Киев тоже чувствовал бы себя несбывшимся.

А настоящий киевлянин ничем не хуже коренного, просто как-то легче на подъем, взявший себе в определение это слово как «блудный сын», такой-то наверняка будет странствовать по всему земному шару, но все время помнить и любить родную душу Киева!

Итоги

Месяц назад мы проводили на сайте опрос: «На ваш взгляд, настоящим киевлянином может называться ...»

Результаты следующие:

  • 14% тот, чьи родители родились в Киеве
  • 23% тот, кто родился в Киеве
  • 7% тот, кто живет в Киеве больше 10 лет
  • 47% тот, кто по-настоящему любит этот город
  • 6% тот, кто имеет киевскую прописку

Что ж, любовь к городу победила прописку.
 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com