Места 26.04.2010

Мозырь vs Киев: белорусская провинция против украинской столицы

Многие озабочены вопросом «европейскости» Киева (не в географическом, а в социально-экономическом плане). Мол, Европа мы или не Европа, и если да, то насколько и в каких местах? Сравнения, увы, не в нашу пользу. Польша, Чехия, Венгрия — это ладно, у них давно другой уровень культуры и быта, другие дороги, зарплаты и льготы. Но когда я побывала на выходных в белорусском городке Мозырь, то поняла, что нам есть чему поучиться и у северных соседей.

Наш путь в Беларусь лежал через отселённые земли Полесья и посёлок Вильчу. Зрелище удручающее. Сразу вспомнилась сегодняшняя печальная дата — день Чернобыльской катастрофы...



До Мозыря не так уж далеко, часа четыре езды, но прибавьте к этому ещё пару часов кукования на границе (в лучшем случае). Мы, например, простояли более трёх, причём большую часть из них – на рідній українській. Водителю автобуса пришлось что-то доплачивать пограничникам (и на пути туда, так и на пути обратно!) Документы им не понравились, каких-то бумажек не хватало, ну, или просто захотелось вспомнить, как выглядит Тарас Григорьевич Шевченко.



Наконец, мы добрались до Мозыря. Это один из старейших городов Беларуси, впервые упоминаемый в летописях в 1155 году. Он получил Магдебургское право, в XIV-XVI вв. входил в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, в нём бушевали пожары и антифеодальные восстания, в XX веке его оккупировали войска кайзера, потом поляки, во Вторую Мировую – немцы. Словом, непростая судьба. Сейчас тут чуть более 112 тысяч жителей и тишь да гладь. Вот про гладь — поподробнее.

Транспорт

В городе есть мегатрамвай (линия тянется на 20 км, выходит за пределы города, скорость движения 70 км/час). В депо я не поехала, но побывавшие там знатоки сказали, что эту трамвайную систему можно приводить как идеал — всё в великолепном состоянии: вагоны, пути, депо.




Фото Сергея Изоха
 

Что же касается автобусов, то представьте себе картину: узенькая сельская улочка, за воротами поют петухи и ворчат собаки, травка зеленеет, солнышко блестит…



И вдруг по этой улице, такой провинциальной и тихой, плавно проезжает не раздолбанное нечто, а  удобный и современный автобус МАЗ, везущий довольных бабушек на автостанцию.



Стоимость поезда – 600 рублей (1, 61 грн.). Автобус ходит ТОЧНО по расписанию, минута в минуту. Расписание в будни и выходные различается: пока мы стояли на остановке, две местных жительницы разговорились и стали выяснять (одна по-польски, одна по-белорусски), по какому расписанию: пятничному или субботнему — ждать транспорта. Разница аж в 6 минут.



По городу также ездят микроавтобусы, в основном «мерседесы» и «форды». Стоимость проезда — 1000 руб. (2, 68 грн).

Чистота и порядок на улицах

После пары часов в Мозыре за державу становится крайне обидно. За её чистоту. Здесь нет мусора. Вообще. Ни бутылок, ни бычков, ни обёрток. Совсем. В парке на набережной Припяти через каждые 10 метров стоят урны, и если надо что-то выкинуть, то сделать это просто, в отличие от Киева, где даже в центре не всегда сразу найдёшь «точку чистоты», что уж говорить об окраинах. А если и найдёшь, то не обрадуешься. Сравните: Киев, набережная на Оболони:



Мозырь, парк на Припяти:



Ещё тут проводят субботники. Мы как раз застали такой день: по всему городу подметали, красили, мыли, чинили, сажали деревья.

И нет ощущения, что они делали это из-под палки, по принуждению. Неа, они просто убирают свой дом, место, где они живут и работают — свой город.










Мозырская молодёжь красит колесо обозрения
 

Если бы киевлянам сказали пойти в субботу, убирать, к примеру, улицу перед входом в офис — представляете, какой бы хай поднялся?

На многих домах — паспорта. Те, которые у нас стремятся распространить к Евро-2012 хотя бы по центру Киева, и в которых делают ошибки в телефонах коммунальных служб, указывая устаревшие. В Мозыре никаких «евро» вроде не намечается — и тем не менее.



В центре, на Замковой горе, в честь юбилея города, лет 5 назад была выстроена деревянная Крепость.

Вход туда — по билетам (1200 руб. – 3, 22 грн.), на территории находятся краеведческий музей, ресторанчик и прогулочные обзорные площадки.



Так вот, для примера — стоят шахматы под открытым небом. Играй, кто хочет. Никакой охраны рядом нет, никто не опасается за их сохранность.



Стены не исписаны, без зарубок «Здесь был Вася Г.», никаких тэггингов и прочей лабуды. И мусора опять-таки — ноль. Вот и ругайте после такого социализм.
 

 Реклама и досуг

Местная реклама вызывает умиление. По сути, она как таковая отсутствует, а если и есть, то очень ненавязчивая и простая (как в одном детском фильме: «Кто не любит мармелад, тот плохой.»)

На столбах висят вывески с названиями мобильных операторов, банков и адресами, где они расположены – не более того. Много патриотичных воззваний и мотивов.





Много вывесок: «Услуги населению», «Добро пожаловать». То есть — не нечто заумно-креативно-пафосное, а «по существу, товарищи, по существу!» В местном универмаге на витринах — работы учеников детских художественных школ с указаниями имён и фамилий. На стендах возле дорог — киноафиши и объявления о разных культурных мероприятиях.



Кстати, о мероприятиях  — досуг во дворце культуры и прочих заведениях стараются обеспечить всем: и тем, кому за 30, и кому за 50. И даже за 25, если им нечем заняться!



Цены на еду — примерно такие, как в Киеве, может, чуть дешевле. Можно найти кафе, где приготовят отличный кофе и подадут вкусный ореховый тортик, и за всё это запросят в районе наших 30 грн.



И масса разных скульптур, неожиданных украшений, забавностей. Город небольшой и нескучный.







А ещё у местных есть традиция: свадебные кортежи выезжают на центральную площадь Ленина, машины ездят по кругу и бибикают, а жених с невестой танцуют в этом круге почёта. По-моему, красиво.





В общем, по-моему, прежде чем целиться на Западную Европу и евроинтеграцию, было бы неплохо сперва научиться чистоте у Восточной и навести порядок в своём доме.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com