Места 01.12.2011

Мусор? Нет, творчество

Есть такой свежий анекдот: «Бомж, укравший в супермаркете тележку, поместив рядом с собой табличку «Бомж и тележка», трое суток безнаказанно ночевал в PinchukArtCentre». Это я к тому, что современное искусство - весьма зыбкое понятие. Потому, как почетный эко-фрик, пройти мимо новости о выставке «Мусорные инсталляции» я не смогла.

Выставка «Сміттєві інсталяції» от эко-мастерской Peredelki готовилась давно. Вначале художница и идейный вдохновитель студии Алина Копиця – выиграла грант в Берлине, где получила возможность создавать из мусора свои шедевры, которые потом мог повторить любой человек, а не только «современный художник». Вернувшись в Украину, получила грант от Bigidea.

Деньги выделили не на красивые глаза, а на создание эко-студии. На них в самих разных общественных местах (на Майдане, в торгово-развлекательных центрах и прочих массовых скоплениях людей) все лето проводили бесплатные мастер-классы по up-cycling. Киевлян учили расписывать бутылки, мастерить брошки из пробок, делать коллажи из старых журналов и прочие симпатичные бессмыслицы из мусора.

Еще девушки (Алина работает в тандеме с подругой Анастасией Костенко) нашли помещение под эко-мастерскую: тут планируют проводить мастерсы, творческие перформансы и даже сдавать в аренду помещения для творческих людей (не у каждого дома есть условия для работы с краской или растворителями, например). Пока в мастерской ремонт, но очень скоро она откроется для посетителей и друзей.

Я помогла девушкам расставлять «мусорные экспонаты», они много чего мне рассказали – во-первых,

… о мусоре

«Recycling – очень популярное направление во всем мире. Есть множество специальных магазинчиков, дизайнеров, работающих с «мусором». При правильном подходе получаются уникальные вещи, которые продают и, что еще важнее - покупают. За границей приходилось видеть стильную мебель из старых картонных коробок, которая не уступает привычной из ДСП. Один парень мастерит из коробок из-под молока малые архитектурные формы, фотографирует их, делает открытки и продает. К нам это всё позже пришло, но уже набирает популярности».

… о мастер-классах

«Благодаря гранту у нас появилась возможность делать мастер-классы для всех желающих. Мы стараемся показать, что из того, что буквально валяется под ногами, можно создать интересную вещь или даже произведение искусства. Например, вот эта брошка сделана из того, что я нашла в лесу: грибы и микросхемы (к шляпке гриба приколота микросхема – авт.). Мы проводим и более привычные МК: по декупажу, например, или рисункам на футболках».

… о мишке из пластиковых бутылок

«Его мы создавали во время перформанса в одном из двориков Киева - его хотели закрыть, а мы защищали. Сначала надо было нарезать пластинок с «бахромой» из коричневых пластиковых бутылок, потом слегка нагреть над огнем, чтобы «мех» стал кучерявым. Он мне потому еще нравится, что мне помогали его делать много людей. И да, это не бесполезная вещь – например, подобная скульптура из вторсырья может стать прекрасным уличным украшением в частном доме».

… про елку из пакетов

«Вот этого человечка мы сделали из обычных целлофановых пакетов. Кстати, к Новому Году планируем в рамках одной эко-акции установить трехметровую елку, выполненную в такой технике».

… про библиотеку

«Выставка проходит в библиотеке, потому что тут очень отзывчивые люди работают, всегда готовые прийти на помощь и поддержать. Тут мы как-то проводили одну нашу встречу, раззнакомились, подружились. Это уже не библиотека, как раньше ее представляли, а скорее клуб по интересам, медийный центр».

…про деньги

«Мы пока не зарабатываем на этом деньги, цели такой нет. Мы стараемся популяризовать наши идеи и научить, оторвать людей от компьютеров. Ну да, брошки покупают, эко-сумки. Очень многим нравятся коллажи – за них могут и 500-400 грн дать, почти все уже раскупили».

… о том, чего не хватает для работы

«Мусора (смеется). Т.е. мусора вроде бы навалом, у нас в студии как-то была просто огромная гора, из которой мы оставили только часть. Но так как мы много и плодотворно работаем, то нам постоянно нужны:

  • рекламные баннеры: из этой «материи» получаются отличные сумки и кошельки;
  • пластиковые судочки из пенопласта - их используем для украшений;
  • одинаковые коробки, например из-под обуви – из нее можно делать мебель, которая по функциональности не уступает обычной, а также очень необычные и интересные предметы интерьера;

Так что, если у вас есть такой «мусор», можете приносить нам – мы из него много чего полезного сделаем.

Выставка «Сміттєві інсталяції» будет проходить с 1 по 14 декабря в «Государственной библиотеке для юношества».

Открытие сегодня, 1 декабря, в 18:30. Приходите, будет интересно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почти безотходная жизнь: философия и быт эко-фрика обыкновенного

Мусора нет: репортаж из пункта приема вторсырья

Рогоза, лампочки и попкорн: елочные украшения от недешевых до бесплатных

ЖЖ-магазины: hand-made

«Хэндмэйд» в Киеве: «этно» и современность

Бумагокручение: вернулась мода на квиллинг

Безотходный офис: «Наш Киев» подружился со службой вывоза макулатуры

Хоп, мусорок: прогулка на жёлтой машине
 

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com