Места 14.08.2009

Молодежь ввела новую моду на отдых

Во многих сквотах молодежь обустраивает настоящее жилище – делают проводку, сколачивают сооружения для подогрева воды, мастерят стекла и рамы.

Молодые и не бедные люди, чтобы провести вечер, перемещаются из ночных клубов... в заброшенные дома. В них устраивают импровизированные концерты и вечеринки, а также просто общаются за чашкой чая или рисуют. Это новомодное явление называется сквоттинг – и во многих странах мира оно популярно, но у нас о нем знают пока единицы. И если в других мировых столицах заброшенные дома еще надо поискать, то у нас с этим проблем нет. В Киеве насчитывается около сотни зданий, в которых никто не живет: это старые дома, которые давно отселили из-за их аварийности, либо недострои, коих с кризисом стало довольно много.

Рестораны

"Мы приходим в такие дома чаще вечерами или даже селимся на пару дней. Хотя в мире во многих таких домах сквоттеры живут постоянно", – рассказал об особенностях столичного сквоттинга фанат этого дела Александр. Точных адресов "своих" домов сквоттеры не выдают – боятся, что придут нежелательные гости и их выселят. Ведь очень многие объекты находятся в самом центре города.

Где прячутся. Одна из сквоттерских точек – в районе Львовской площади. Там преимущественно проводят время музыканты, которые на первом этаже заброшенного дома обустроили для жизни пять комнат и кухню – привезли одеяла и посуду.

Не менее популярен и дом около метро "Золотые Ворота". Правда, двери в нем закрыты и пробираться надо через окно. На стенах и потолке дома изображены забавные сказочные животные, а внутри – свалка раковин, ванн и газовых плит.

"На старом паркете сидеть очень удобно, а из окна открывается чудесный вид", – рассказывает сквоттер Игорь.

Еще один сквот в самом центре Киева – на Крещатике. Правда, этот дом опечатали так, что взобраться туда можно только через окно, но зато здесь можно полюбоваться пестрыми граффити-рисунками на стенах. Но самое оригинальное пристанище – заброшенный автобус в пяти минутах ходьбы от метро "Республиканский стадион". Дверь в автобус предусмотрительно закрыта на замок, но местные обитатели знают секрет – взобравшись на забор возле автобуса, можно открыть дверь изнутри.

Вечеринка в тоннеле. "Эти заброшенные здания на самом деле имеют хозяев. Реконструировать их намного дороже, чем строить с нуля. Вот и доводят здания до аварийности, снимают крыши, поджигают, чтобы дом скорее развалился. А если кто-то приходит и начнет наводить порядок, могут побить", – рассказал еще один столичный любитель заброшенных зданий. Во многих сквотах молодежь обустраивает настоящее жилище – делают проводку, сколачивают сооружения для подогрева воды, мастерят стекла и рамы. В некоторых сквотах есть даже склады, куда приносят вещи, которыми гость может воспользоваться, – от старых журналов и книг до одежды, обуви и пледов.

В последнее время стало также модно организовывать в заброшенных местах вечеринки и концерты. Чаще всего это происходит в недостроенном тоннеле в конце Оболонской набережной. Это Северный тоннель, который строили в сталинские времена якобы под Днепр. Здесь часто устраивают концерты и дискотеки – благо акустика отличная, а места более чем достаточно. "Для вечеринки все поубирали, стены украсили шариками и дождиками. Было очень весело, да и место необычное. Правда, жители соседних домов нажаловались в милицию на громкую музыку, и нас разогнали", – рассказала участница одной из таких вечеринок Мария Шевчук.

Клубы

В милиции рассказывают, что относятся к подобным мероприятиям с пониманием. "Если там не дерутся, не употребляют наркотики, в таких посиделках нет ничего плохого. Все законно", – сообщил начальник ЦОС МВД в Киеве Владимир Полищук.

От хиппи к коммуне

Сквоттерское движение начали хиппи в 1960-е годы. Тогда в заброшенных домах делали мастерские, места для репетиций групп. Уже в 1970-е сквотты превратились в коммуны, в которых могут мирно сосуществовать хиппи, автостопперы, феминистки, музыканты, художники и анархисты. В 2006 году защищать от выселения сквот в Амстердаме вышли сотни молодых людей. Тогда в городе жгли машины и забрасывали полицейских камнями.

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com