Места 15.05.2009

Марш-бросок по книжным «бутикам»

Считается, что бумажная книга неумолимо выходит из обихода. Мол, слишком дорого это и нерационально - проще «погуглить», скачать да и залить в КПК спокойнехонько. И дешевле, ведь жирные цены на новые издания способны отбить любой читательский аппетит, особенно, когда речь идет о столичных магазинах с их недетскими наценками. Мы проверили обстановочку по книголюбам в центре города.

Оказалось, все в порядке. Как говорится, «их есть», то есть, и читают, и покупают – несмотря на кусючие цифры и не всегда расторопный персонал.

«Буква» (ТЦ «Глобус», Майдан): почти все, почти новье

Посетителей хватает, в узких «коридорчиках» между стеллажами даже «заторы» образовываются. Цены, как показал сравнительный анализ, чуть ниже, чем в надземных  «Знаннях», «Сяйве» и «Літере». А разница в цене на «Божественную комедию» Данте (Москва, Эксмо, 2008) составила больше 12 грн.: тут  она по 101.90, а в «Сяйве» - 114.78. Вижу все «модности» – Януша Вишневского с его «Постелью» за 48.90, Минаева, разбирающегося с ненастоящими человеками (55.90), Гришковца в «Рубашке» – за 49.90 (правда, новинок нет – «Год ЖЖизни» был замечен только в «Сяйве» (79.96). А одна девушка спрашивала недавно экранизированный вампирский роман «Сумерки» Стефани Майер – тоже не завезли). Полезен магазинчик для школьников, широко представлена украинская классика: Карпенко-Карый и Загребельный – по 25.45, Кобылянская  от 20 до 24 грн., в этом же диапазоне произведения Коцюбинского, а вот сборник стихов Рыльского отыскался по подозрительно демократичной сумме – всего 8.80. Впрочем, в противовес ему - поэзии Ивана Франка, собранные в большой том  и изданные в этом году в Донецке, оценили в 199.90. – чтоб мало не показалось. Есть специализированные издания, типа «Основ дайвинга» - за 104.90, и энциклопедии, ну они дешевыми не бывают: «Всеобщая история мировой культуры» – 229.90.

«Знання», ул. Крещатик, 44: элитный «Заповіт» - ну очень дорого

- А откуда вы? – с интересом допытывается говорливая дама-кассир у заглянувшего в магазин иностранца.

- Canada.

- Канада? Вау! Торонто? Оттава?

Парень что-то неразборчиво бормочет.

- Я больше городов не знаю… - огорчается любительница игры «Угадай город ».

Да, сюда заходят и не такие «экзоты» – как-никак, самое сердце города, многолюдный Крещатик. И, наверное, как раз на граждан зарубежья рассчитаны книги, выставленные в конце зала, за стекло. Говоря словами юмориста - не цены, а телефонные номера. К примеру, «История мирового искусства» – 865 грн., «Шедевры украинской живописи» – 1170 грн., «Энеїда» – 1275 грн., «Сучасне мистецтво українського періоду незалежності» – 1950 грн., и – внимание! – апогей нашей феерии: особо «навороченное» издание произведений Шевченко «Заповіт» – 13 820 грн. Только товарищи из Канады и соблазнятся, по-видимому.

Народу в три часа дня немного, по длинному залу фланируют человек десять. Выбор современщины на первый взгляд неплохой: от «Казуса Кукоцкого» Улицкой за 110 грн. 40 коп., до «Платформы» Уэльбека (44.70) и романов Гавальды (в районе 90 грн). Классика в мягких обожках изд-ва «Азбука» проходит по цене 25-30 грн. Но вскоре стало ясно, чего тут не хватает.

- Представляешь, ватмана нет ни в ЦУМе, ни в «Знаннях», –  громко жаловалась по телефону девушка, спускающаяся из отдела канцтоваров на 2-м этаже.

Ага, вот оно что. Ватмана нет – так и запишем.

Букинистический магазин (ул. Пушкинская, 1/3): революционеры, добро пожаловать!

Захожу в кнайп-клуб «Купидон» – налево небольшая комнатка, заставленная стеллажами. Книги ровными рядами от пола до потолка, специфический острый запах старой бумаги. И на 25 метрах - сразу три человека, кроме двух продавщиц. Правда, потом выяснилось, что пришли не взять, а отдать. «Букинисты» переехали сюда пару лет назад, когда закрыли магазин «Сучасник» на пр-те Победы. По словам директора Ларисы Кеввы, пополнение идет в основном от пенсионеров. Есть постоянные клиенты с 20-летним стажем, заходят, заодно спрашивают, как идет продажа.

- А что, революционеры не берут Сталина? – осведомляется седой мужчина.

- Так они ж еще не пришли. – утешает его продавец. – Зайдут еще.

Другой посетитель интересуется стоимостью издания по искусству.

- 4 тыщи, - говорят ему.

Книжные магазины Киева

Он охает и тихонько ставит обратно на полочку. Видимо, это экземпляр из первого тиража, именно они считаются наиболее ценными, как и прижизненные издания авторов. Самые дешевые  - те, что выходили в 70-80 гг. XX века, тиражи тогда были огромные, теперь распродают остатки по 2-5 грн. Охотно берут пособия по философии, истории искусства, издания украинских авторов 1920–1930-х. А еще раздолье тем, кто охотится за собраниями сочинений: Дюма -  257 грн за 17 т, Джек Лондон – 100 грн за 8 т, Марк Твен – 165 грн за 12 т, Чехов – 110 грн за 12 т, Бунин  - 60 грн за 5 т, Куприн – 75 грн за 5 т. Принимают в магазин все, даже 1990-2000 гг. выпуска, но не берут специализированную литературу – медицинскую, техническую. Оплата происходит сразу.

«Сяйво», ул. Большая Васильковская, 6: Мураками - только на украинском

Дополнительный бонус в виде аквариума у кассы: пока родители выбирают чтиво, дети надолго «зависают» перед океаном за стеклом. Цены довольно высокие:  Пелевин - 127 грн, Акунин - 90 грн, Лукьяненко - 72 грн. А вот Гете 50 грн – классику читать, выходит, дешевле. Книги питерского изд-ва «Азбука-классика» в мягкой обложке в районе 26-46 грн (Кундера - 36.48, Китер – 40, Довлатов -  43). Из особенностей: четкое разделение по залам, украиноязычным изданиям отведена отдельная комната, и они разнообразнее по сравнению с российскими. Предложено многое: от современной и классической литературы, словарей («Орфографічний» - 90.75, «Політологічний» – 210 грн) и учебных пособий до справочников про Киев, исторических исследований, философских трактатов и т.д. Даже нашелся Бегбедер на украинском («Романтичний егоїст» - 42 грн) и Мураками «Погоня за вівцею» – 42 грн), тогда как на русскоязычной половине этих авторов не наблюдается. Обнаружился и Чак Палагнюк (так уж его нарекли) - «Бійцівський клуб» за 34.98. Фантасты Олди только на украинском – в районе 47 грн., как и Толкин – «Гобіт» (50.76) и «Сільмаріліон» (59.52). В этом магазине пару месяцев назад мне довелось невольно побыть консультантом: в какой-то момент услышала, как барышня спросила у кассира: «Подскажите, у вас «Одноэтажная Америка» Познера есть?» А я видела эту книжку на одной из полок. Но не стала вмешиваться, решив, что продавцы подскажут. Не подсказали. Кассир посмотрела что-то на компьютере, потом позвала другого консультанта, тот отправился искать не в ту сторону. Тогда я подошла к девушке и сказала: «Давайте, покажу, где «Америка» стоит, мне как раз на глаза попалась». Подбежал рысцой сотрудник магазина: «О, и я тоже заодно посмотрю.»

«Літера», ул. Льва Толстого, 9: «не глухари на небо зарятся»

По нему можно ходить часами – не надоест. Три этажа, сумрачные лабиринты стеллажей. Перечислять, что продается, не имеет смысла, выбор тут явно больше, потому что попросторнее. Пожалуй, один из явных плюсов - отдел мемуаристики, книги об актерах. А еще я наведалась к «давнему знакомому» – томику стихов…певца Леонида Агутина по загадочной цене в 111 грн 56 коп. Отыскала его в один из походов сюда зимой - стоит на одной полке с Высоцким, Окуджавой и т.д. Небольшая книжка, с черно-белыми фото, в твердой обложке, страниц 150-200. Цитата оттуда:

Поднаторели мы в изъянах,

мы ими изобилуем,

расковыряли в себе раны

авось да Бог помилует.

Не глухари на небо зарятся

да воробьи скукожились.

Луна она и есть красавица,

прям с этой своей рожею.

- и все в таком же стиле. С января ее так никто и не купил.

Кстати, по версии «Літери», рейтинг самых читаемых изданий на сегодня таков:

1. Януш Вишневский «Молекулы эмоций» - 65.66

2. Януш Вишневский – «Зачем нужны мужчины» – 65.66

3. Борис Акунин «Квест» – 118.75

4. Ирина Хакамада «Success в большом городе» – 61.69

5. Сергей Минаев «Р.А.Б.» – 89.92

6. Анна Гавальда «Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал» – 45.77

7. Стефани Майер «Новолуние» – 88.49

8. Стефани Майер «Сумерки» – 88.79 (на Петровке – по 45 грн., кстати)

9. Виктор Суворов «Святое дело» -  58.90

10. Сергей Минаев «The Телки» - 77.08

«Орфей», Московский пр-т, 6: подальше от центра - поскромнее цены

Поскольку он не в центре, то цены пониже, чем в вышеперечисленных магазинах. Несмотря на то, что рядом книжный рынок на Петровке, а через дорогу -  распродажа, все равно посетители сюда заходят, всегда кто-то есть. Довольно приятная атмосфера, светлые залы, удобное разделение – сразу видно, где находится: художественная литература, наша и зарубежная, фантастика-фэнтази, детская, психология, философия и т.д. Можно найти такие оригинальные экземпляры, как «Поэзию русского рока» - 44 грн. 70 коп. Особо популярен стеллаж с авторами типа Эрленда Лу, Кундеры, Мураками, Вербера, Леви, Уэльбека, Бегбедера – от 30 до 50 грн и выше. И еще тут самый большой выбор «Властелина Колец» - 4-5 разных изданий. На втором этаже – книги компьютерной, экономической тематики, по цифровой фотографии, дизайну и прочее.

Сравнительная таблица цен на некоторые издания одного и того же выпуска в разных магазинах:

    -

31.80
Толкиен «Властелин Колец» от 29 до 85.90 только 2 и 3 части – по 17- 18 грн;205. 43 (три части в одном томе) только«Сильмариллион» на укр. – 59.52,«Хоббит» – 50.76 трилогия в одной книге на выбор – 97.39, 121. 45, 202.27
Шевченко «Кобзарь» (киевское изд-во «Школа») 26 27.20 26.42 -
Роулинг «Гарри Поттер и Орден Феникса» 87. 90 (рус.)46.90 (укр.) 46.80 (укр.) 48. 13 (укр.) 56.10 (укр.)
Олди «Мессия очищает диск» 55.90 - 64.12 52.10


Так что, как показывает опыт, если не полениться пройти пару сотен метров, можно запросто сэкономить от 2-3 до 9-10 грн. Хотя, коль припекло, то, конечно, надо брать!

Рекомендуем

«Книгарня» (ул. Вербовая, около книжного рынка «Петровка», напротив ТЦ «Мега Маркет»)  - все по 15 грн

В этом маленьком магазинчике сейчас распродажа (как уверила продавщица, закрываться они пока не собираются, хотя все выглядит так, будто вот-вот подхватятся и рванут с места – часть книг сложена прямо на полу). Издания разные – и откровенный ширпотреб, но есть и вполне приличные книги из серий «Альтернатива», «Великие династии России», «Исторические портреты», изд-во «Азбука-классик» в мягких обложках 2006-2009 гг. -  Набоков, Воннегут, Киплинг, Зюскинд, Бродский… И все  от 10 до 15 грн. За любой том.

Я купила «Петра I» Толстого и «Краткую историю тракторов по-украински» Левицкой (единственная женщина, получившая премию Вудхауза) – уплатила за два солидных «кирпичика» на хорошей бумаге в твердом переплете 30 грн и осталась неимоверно довольна.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com