Этот двор по ул. Луначарского в районе, известном у киевлян под названием «Никольская Слободка», местные жители посещают круглогодично. На клумбах всегда зелено, ухожено, цветут цветы, клумбы оснащены добротными поливальными системами и фонтанчиками. Рядом – имитация украинского сельского двора: телега, тын с перелазом, подстриженные шелковицы.

На подсобном придомовом помещении – картина из украинской народной сказки. Идейная вдохновительница и главная воплотительница всего этого изобилия Александра Георгиевна Шаповал – житель дома № 3а. «Наш Киев» побеседовал с ней о цветах и о жизни.

НК: Александра Георгиевна, давно облагораживаете территорию?

Мы занимаемся этим уже 11 лет. Идея пришла не сразу. Все началось с того, что мы решили организовать  присутствие консьержки в своем подъезде. В одно время были кражи, сорили сильно. Организовали дежурства силами жильцов нашего дома, всех кому было не все равно и кто «болел душой». Таким образом все сплотились и сдружились еще больше. Позже поставили лавочку, заборчик, стали разбивать клумбы. Люди загорелись, потому что для того времени это было ново и необычно.  К нам стали приходить, писать в газетах, сделали репортаж на телевидении. А потом, смотрю – бабушка у соседнего подъезда «закопошилась» и в других дворах стали люди выходить  и обрабатывать землю, что-то сажать.

НК: То есть, вы дали своеобразный толчок жильцам своего микрорайона?

Можно сказать и так (улыбается). Я считаю, что это самый положительный момент  в нашем деле.  Сейчас в основном с подругой Людмилой занимаемся этим. Так же очень радует то, что дети очень интересуются. Дети нашего подъезда с малого возраста знают, что если тетя Шура вышла, надо помогать – камушки подносить или землю.Наши дети никогда ни единого цветочка не сорвали, у нас правило: глазами смотреть, руками не трогать.

НК: Сами покупаете растения для посадки?

Иногда люди помогают «копеечкой». Иногда сами. За столько лет на наших клумбах разрослись многолетние растения.  Мы только досаживаем сезонные: чернобрывцы, петунию , а поздней осенью - сортовые  тюльпаны и розы.

НК: Какие цветы сейчас цветут у вас?

Чернобрывцы, лилии , лилейники, розы, флоксы начинают, ромашка отцветает, гвоздики, Гортензия садовая (розовая) и гортензия метельчатая (белая) , эхинацея, петуния, и очень красивый кампсис. Я его привезла с города Болграда, Одесской области – своей родины.

НК: Часто рвут и ломают цветы?

Не очень часто, но бывает. Я раньше очень переживала из-за этого, а потом решила к этому философски отнестись, потому что дела без убытка не бывает. Не все одинаковы. Не все могут выйти и помочь, не каждому нравится. Я для себя разделила людей на три категории – те, которые поддерживают  морально, физически и материально, те, кому  все равно, но они не мешают. А есть категория «вредителей». Это - самые неприятные моменты.

НК: А кто помогал оформить клумбы?

Эта задумка тоже моя. Выкладывали альпийские горки из полубитой тротуарной плитки, с этим  помог муж моей главной помощницы Люды, который работает на кирпичном заводе. Фигуру девушки нам подарил Александр Тимофеев, депутат районного совета. А все остальное сами покупали.

НК: А кто нарисовал картину из народной сказки «Ивасик-Телесик»?

Мы с сыном. Когда человек выходит из дома, он должен видеть какую-то перспективу, а у нас перед выходом из подъезда была серая высокая «тупая» стена. Нужно было нарисовать перспективу. Так появилась эта картина в украинском стиле. Приехали как-то работники ЖЭКа, на машине с подъемным краном, лампочки в фонарях менять, я быстро позвонила начальнице ЖЭКа – Нине Тесленко и она дала нам эту машину на пол-дня. При помощи подъемного крана удалось добраться до самых высоких точек, нарисовать солнце, облака. Нам и машину дали и красками помогли. В этом году уже не помогали, нот как я на них могу обижаться, если дворникам зарплату за апрель еще не заплатили?

Чтобы поддержать украинский стиль картины, сделали рядом украинский тын. К нам даже со студии им. Довженко приезжали, хотели одолжить его для съемок (смеется). А потом, когда умер мой свекор, мы привезли телегу из Сумской области, его родины. В нашем саду много реликвий из разных областей Украины. Вот, например,желтый «чугун», он приехал с моей родины, когда мой брат был маленьким, этот чугун исполнял роль импровизированного детского манежа.

На прощанье, мы внесли свой небольшой вклад в помощь энтузиастам. Надеемся, что внучка Марусенька будет жить и здравствоать еще долгие годы.