Места 18.07.2014

Loft 31 на Подоле: фотостудия на месте фабрики

Loft 31 – это фото- и видеостудия, созданная фотографами для фотографов. Здесь снимают клипы, делают обложки журналов, создают лукбуки, проводят кинопоказы и не снимают свадьбы. Она выросла на месте бывшей лентоткацкой фабрики на Подоле по соседству с клубом Closer, и для ее появления основателю Дмитрию Левичеву пришлось продать машину. Подробнее о Loft 31 узнал INSIDER.

Идея

До открытия студии Дмитрий Левичев и Антон Софийченко работали профессиональными фотографами. Им часто приходилось пересекаться на съемках.

Кроме того, их объединяла юридическая деятельность. У Антона на тот момент была своя юридическая компания, а Дмитрий был наемным работником в другой.

"Я понял, что фотография приносит мне больше денег, чем юридическое дело, и что надо развиваться в этом направлении. Однажды я написал сообщение Антону с предложением открыть студию. Антон ответил "давай". Спустя пару недель мы встретились, обсудили концепт, просмотрели много разных сайтов студий - от московских до американских. Так все и завертелось", - вспоминает Дима.

Антон Софийченко, Дима Ромас и Дима Левичев. Фото: Facebook/Loft31 photostudio

Третий участник проекта Дмитрий Ромас пришел, когда студия уже работала. "Дима пришел на все готовенькое, принеся в студию фототехнику", - смеется Антон. Открытие студии изначально было продиктовано желанием не столько создать бизнес-проект, сколько сделать комфортное рабочее пространство, где могли работать сами ребята.

Старт

Первым делом ребята взялись за поиск помещения под студию. Подол был приоритетным, потому что это промышленный район, где много помещений с высокими потолками, рядом метро, а цены не сравнить с центром города.

Фото: Максим Кудимец, INSIDER

Помещение на территории бывшей лентоткацкой фабрики ребята взяли в длительную аренду. До появления Loft 31 в этом здании был швейный цех, где стояли станки.

"Сначала никакого стиля не было. Наша подруга сделала нам 3D-модель студии, раскрасила фактуры, на этом все. Остальной интерьер мы создавали сами, он-лайн, что называется", - говорит Антон.

Фото: Максим Кудимец, INSIDER

Предметы интерьера ребята свозили отовсюду. Что-то покупали на интернет-сейлах. "Каркас дивана, на котором мы сейчас сидим, привезен из Италии. Эти два кресла мы воскресили, перетянули, выбрали ткань. Бобинный магнитофон взяли у моего родственника на чердаке дачи. Оттуда же привезли белую лестницу и рога, которые сейчас висят над входом. А этот старый советский видеосвет был выброшен на свалку, мы его подобрали в нерабочем состоянии. Поставили на ноги, починили, установили в него простые лампы, но он работает", - рассказывает Антон.

Фото: Максим Кудимец, INSIDER

Что-то ребятам дарят. Кресла-мешки, например, презентовали коллеги из студии танцев. "Санки где-то Антон нашел", - говорит Дима. В процессе обустройства помещения Антон придумал название фотостудии: "Это промышленное здание, поэтому лофт. А 31 - это номер дома. Что касается концепта, то нас вдохновила московская студия 19.0.5 Loft. У нас атмосферная студия, детей и беременных женщин не поснимаешь. Для этого нужен готовый интерьер - машинки, цветочки, ангелочки. Это не наше".

Фото: Максим Кудимец, INSIDER

Финансовый вопрос

"Денег мы не крали", - смеется Антон. Не крали, но мне пришлось продать машину", - добавляет Дмитрий. Ребята говорят, что открытие фотостудии неразрывно связано с риском, а количество вложений зависит от целей, которые ставят перед собой авторы проекта:

Фото: Максим Кудимец, INSIDER

"Основная затратная статья - ремонт. Например, поменять пол стоит 50 тысяч гривен. Фототехники у нас было много своей. Нового почти не покупали". Когда ребята впервые увидели помещение своей будущей студии, они, конечно, вздохнули. "Мы пришли сюда, когда здесь были ужасного цвета стены, корявый старый пол, жуткая плитка. Этой пристройки, которая сейчас для нас выполняет функцию офиса, тоже не было. Не было воды, отопления, циклорамы, пол выравнивали. Сначала мы обращались за помощью наемных рабочих, затем попробовали делать самостоятельно. И поняли, что у нас получается", – рассказывает Дима.

"Мы исходили из своих финансовых возможностей. У нас не было чемодана денег, поэтому на протяжении времени мы зарабатывали деньги и внедряли их в процесс", - добавляет Антон.

Фото: Максим Кудимец, INSIDER

Планы

В Loft 31 уже снимали клипы, рекламу, обложки журналов и рекламные каталоги. Кроме съемок, ребята проводят в студии вечеринки, детские Дни рождения. Все оборудование складывается, создается отдельная фотозона. Часто ребята сами обслуживают эту вечеринку как фотографы: "Ставится диджей, дым-машины. За пару часов перестановки студия превращается в маленький клуб. С недавних пор мы устраиваем кинопоказыц - транслируем старые фильмы о фотографии и документальные о фотографах. Уже показали 7 фильмов: об Энни Лейбовиц, о Гельмуте Ньютоне, об уличной фотографии Нью-Йорка". 

Фото: Максим Кудимец, INSIDER

А теперь в Loft 31 можно будет бесплатно устроить фотосъемку: "Любой фотограф бесплатно может получить несколько часов студии, если это не коммерческая съемка, а его личный творческий проект. Это не значит, что можно просто прийти и пофотографировать друга. Но вот друга в перьях и в смоле – это да".

По материалам: INSIDER.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com