Места 15.03.2010

Ленин — на реставрации, зато Сталин — на месте

После двухгодичного перерыва музей восковых фигур снова готов к приёму гостей. Мы отправились посмотреть на знаменитостей и, по возможности, оценить их сходство с оригиналами.



Киевский музей восковых фигур был открыт в 2000-м году и несколько раз менял «место прописки». После выселения с Пушкинской пару лет назад, коллекция долгое время томилась по запасникам. Нынешнее подвальное помещение в доме по проспекту Победы удалось получить, выиграв международный тендер. Наших персонажей признали лучше московских, питерских и прибалтийских по исполнению — и выделили необходимую сумму на покупку площади в 217 кв.м. Правда, всё равно тесновато, гардероб бы не помешал, но его негде обустраивать.

Сейчас в музее 63 фигуры. На реставрации — Ленин, Райкин, Хазанов и Винокур. Знаменитости «поделили» сферы влияния по залам: в одном — писатели, литературные и киноперсонажи, во втором — князья и исторические деятели, в третьем — политики прошлого и настоящего, в четвертом — спортсмены и телезвёзды, в пятом — актеры и музыканты. И никто друг другу не мешает, даже ярые противники. Стоят себе (или сидят) смирно.

Как живые!

Да и с чего бы им не выглядеть живыми, если волосы — настоящие: шевелюры, усы, ресницы тщательно вплавляются в воск, постепенно, по 4-5 волосинок, и даже головы им моют с шампунем, и укладку делают феном! Глаза тоже не стекляшки, а глазные протезы, их изготавливают при Октябрьской больнице.

Зубы для «улыбающихся» делает стоматолог. Черты лиц многих знаменитостей вылеплены по посмертным маскам. Под одеждой — легкий недорогой пластик, а все видимые части тела: голова, шея, руки — сделаны из воска (95% — чистый пчелиный, поставляемый из Черниговской и Сумской областей, и 5% — химический состав, позволяющий выдерживать температуру от –50 до +50 градусов).

На одну фигуру уходит 5-6 кг, хотя Бритни Спирс обошлась дороже всех — она облачена в открытый сценический наряд, и на неё угрохали целых 20 кг. По словам директора Алексея Сажина, наш воск не хуже, чем в Музее мадам Тюссо. Просто там ещё специальный температурный режим и кондиционеры.

Как это делается

Над каждым героем работают 5-7 человек, от 2 до 6 месяцев.

Если это фигура нашего ныне живущего современника, многое зависит от его пожеланий и замечаний. Некоторые приезжают позировать лично, например, Леонид Кравчук, Дмитрий Гордон, Яна Клочкова, Андрей Данилко. Другие — предоставляют фото (Людмила Гурченко, Андрей Шевченко, Андрей Макаревич).

Спортсменка Лилия Подкопаева даже согласилась на процедуру снятия гипсовой маски. Это не очень сложно, но неприятно: в нос вставляют две трубочки для дыхания, на лицо накладывается марля и специальный гипсовый раствор. Нужно лежать минут 20 неподвижно, пока всё не застынет. Лилия мало того, что это вытерпела, так ещё и подарила музею свой олимпийский костюм и кроссовки.

Кстати, на многих фигурах — одежда оригиналов. Костюмы и обувь на Кравчуке, Тимошенко, Януковиче (ого, оказалось, у него рост 192 см), сценический наряд Сердючки — действительно из их гардеробов. На Юле — узнаваемое по Майдану белое пальто. Кравчук даже очки свои отдал. А вот Ющенко одевали сотрудники музея.


 

Где достать трубку для Сталина?

Сейчас для посетителей раздолье — плати дополнительно при входе 10 грн и фотографируйся со всеми по очереди, хоть по 20 раз. Раньше было не так: 2 грн за одно фото на свой фотоаппарат. Фигуры не ограждены, к ним можно подходить. В этом плюсы для нас и головная боль для дирекции: у Сталина раза четыре умыкали трубку.

Причём первая была раритетная, довоенная. Другие теперь закупают на Андреевском спуске. Штиблеты для Остана Бендера и бутылку из-под молока для тройки Трус-Балбес-Бывалый нашли когда-то на Сенном рынке, а столик для Гоголя и диван для Голохвастова и Прони музею подарили поклонники.

А похожи?

Как сказать… Похожи, но не все. Допустим, «похожесть» Пушкина, Шевченко, Гоголя объективно оценить не удастся, даже если принять на веру, что рост у первого был всего 158 см, а лицо его, как и лица остальных вышеупомянутых, вылеплены по посмертным маскам. Но хоть какие-то портреты сохранились.

А вот киевские князья: Владимир, Ярослав, Ольга, гетьманы Богдан Хмельницкий и Иван Мазепа — тут уж полный полёт фантазии. Ольгу лепили по иконам из Софийского собора и Кирилловской церкви, Владимира — по изображениям на старинных монетах, Ярослава — руководствуясь антропометрическими исследованиями академика Афанасьева. Богдана Хмельницкого и Мазепу — по портретам и гравюрам.



Мало похожи на себя актёры, особенно иностранные: Леонардо Ди Каприо, Арнольд Шварценеггер. Это понятно, с них никто масок не снимал, брали стоп-кадры из фильмов и клипов. Но и наши не всегда совпадают — Юрского в роли Бендера никак не узнать, Высоцкого сравнили с Кашпировским, Марина Влади ни разу не Влади, фото фигуры Папанова я показывала позже родителям, и они не смогли угадать, кто это, хотя любят и знают актёра. Нынешний Президент Украины, по мнению многих, смахивает на Кобзона.

И всё же взглянуть на восковых персонажей любопытно. Чем дольше бродишь, тем больше начинаешь путать, где реальные люди, а где — скульптуры. Кажется, что рядом дамочка из воска, а она — раз! — и руку подняла, и причёску поправила. Первое место по сходству я присудила Проне Прокоповне в исполнении киевлянки Маргариты Криницыной. Актриса при жизни успела побывать в музее, видела «себя», и ей понравился воплощенный образ.


 

«Сделайте мне меня!»

Бывали случаи, когда к музейным скульпторам обращались обеспеченные люди, бизнесмены, и заказывали свои собственные фигуры. Такие заказы выполняются.

Стоимость — от 9.000 у.е., многое зависит от позы, аксессуаров, прически и т.д.

Сроки изготовления — от 2 до 6 месяцев. Так что если у вас завалялись лишние девять тысяч евро…

Музей восковых фигур работает с 10.00 до 19.00, без выходных.

Цена билетов: для взрослых — 20 грн; для школьников - 10 грн.

Цена за фотосъемку – 10 грн.

Телефоны: 353-47- 41


п.с. В "Музее одной улицы" на Андреевском спуске, 2-Б с 12 марта открыта выставка посмертных масок политиков, философов, писателей, вождей (всего 50 исторических личностей). В одной комнате - Александр III, Алексей Толстой, Ленин, Троцкий, Ремарк...  Музей работает со вторника по воскресенье, с 12.00 до 18.00, вход - 20 грн.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com