Места 23.07.2009

Крым бюджетный: развлечения и достопримечательности

Среди отдохнувших и только собирающихся в отпуск киевлян бытует мнение, что в Крыму отдых - самый дорогой. Конечно, если сравнивать пляжный отдых в Турции и во «Всесоюзной здравнице» в условиях «олл инклюзив», то последняя ощутимо проигрывает по уровню сервиса и цен. «Наш Киев» выбрал бюджетный, дикий вариант отдыха. Оказалось как и предполагали - дикий отдых, во многих случаях, дешевле по деньгам, но дороже для нервов.

Начинать репортажи с негатива  неохота, так как, в целом, впечатления все же позитивные, поэтому решили начать с хорошего - крымских развлечений, параллельно говоря об особенностях ведения мелкого крымского бизнеса.

Поставив цель - отдохнуть быстро и «бюджетно», мы выбрали село Солнечногорское, которое в братстве с Малореченским и Рыбачьим разместились  «под боком» у высокобюджетного ЮБК. От Солнечногорского до Алушты – около 20 км.

Цены здесь почти как в Киеве, да и глобализация «прет» со всех сторон: персики турецкие, ракушки и сушеные рыбы индонезийские, арбузы херсонские.

Набор развлечений достаточно избит и испробован, наверное, уже многими. Катание на скутере – 15 грн минута , полет на парашюте за лодкой – 150 грн 10 минут, прыжки на батуте – 40 грн 10 мин, катание с горки, водные велосипеды и морские прогулки на катере советских времен с гордым названием «Санта-Барбара» – 50 грн.

Не прельстившись этим набором, мы отправились рассматривать самую главную достопримечательность окрестностей и одно из самых посещаемых мест Крыма -  водопад  Джур-Джур. Джур-Джур – самый мощный в Крыму, не пересыхающий даже в самые жаркие летние периоды, бессменный поставщик пресной  воды для вышеназванных сел. Находится в смешанном буково-дубовом лесу рядом с горным поселком Генеральское, на расстоянии 9 км от побережья. Добраться к водопаду можно на экскурсионном микроавтобусе, заплатив  55 грн с человека, либо на частном транспорте. К вашим услугам вереница уазиков, стилизованных под джипы-кабриолеты : с обрезанным верхом. Сиденья, как правило, обиты леопардовым плюшем для гламурности и комфорта. На уазике до водопада довезут за 35 грн с человека, а детей дошкольного возраста – бесплатно. Водители уверяют, что подъехать к водопаду нереально, дороги размыты. Легковушка не пройдет, городской транспорт туда не ходит. Так что, выбор очевиден.

Джип-уазик подвез нас к достаточно хорошо заасфальтированной стоянке для таких же «джипов», а так же верблюдов и осликов. Дорога действительно очень разбитая и, местами, откровенно страшная. Решаем, что чинить ее просто невыгодно – пострадает местный бизнес.

Как из-под земли появляется местный житель Икрам с осликом Симоной и предлагает буквально за 40 гривен подвезти ребенка из нашей компании к «самому водопаду». Утоптанная дорога ведет в гору через смешанный буково-дубовый лес, но, как оказывается, маршрут Симоны заканчивается вовсе не у водопада Джур-Джур, а у ворот государственного заказника с одноименным названием, где каждому взрослому предстоит расстаться еще с 20 гривнами. Пройдя «государственный контроль», приготовьтесь еще к 15-минутному подъему в гору, правда, тут крутая дорога оснащена по всей протяженности удобными деревянными перилами.

Мы справедливо возмутились вероломством хозяина ослика, но он, клятвенно пообещав вернуться и отвезти ребенка верхом к начальной точке пути, быстро ретировался.

Добравшись до самого высокого (около 15 метров) нижнего каскада водопада, встречаем предупреждающие таблички и блюстителя порядка с мегафоном, в который он с пугающе частой периодичностью выкрикивает: «Отойдите от воды! Купаться запрещено!»

«Это недавно таблички поставили, потому что в прошлом году были несчастные случаи», – говорит местный проводник-экскурсовод  Артем. Напились и в воду попадали сверху, а у одного сердечный приступ случился от холодной воды. Вода – 8 градусов, не шутки, я вам скажу. К забору воды это скорее всего, не имеет никакого отношения».

От основного каскада крутая дорога с перилами идет вверх к источнику, маленькие каскады образовывают своеобразные «ванны», как их здесь называют ванны «любви, молодости, здоровья».  Желающих искупаться  уже никто не ограничивает, что наводит на мысль, что экскурсовод Артем не так уж неправ.

Народ плещется в воде, умывается и пьет. Воду. И не только. Упасть в верховьях источника уже сложно – высота каскадов не более полутора метров, видимо поэтому блюстителей порядка с мегафонами не наблюдается. Быстро умываемся и идем назад: на всю экскурсию нам выделено 2 часа. У ворот заказника ослик нас не ждет, топаем дальше пешком. Находим погонщика на стоянке. «Как же так», - спрашиваем, - «почему не встретили?». «Ой!» – искренне изумляется, – «а я сейчас все так устрою, чтоб ребенка на верблюде сфотографировали за 5 гривен».

Тут же продают вино. «Подходите на бесплатную дегустацию» – зазывают виноделы. Подходим, наливают на полпальца. «Спасибо» – говорим, – «очень вкусно, до свидания». «Нет, вы должны купить у нас стаканчик , вы у нас первые дегустирующие, а не купите – ни у нас денег не будет ни у вас». Поддаемся нехитрому шантажу, чтобы не портить  настроение на отдыхе и покупаем стаканчик. Да и вино совсем неплохое. Напоследок, водитель с шиком провозит через огромную лужу. Брызги в стороны. «Это – бонус» - говорит. – «Приезжайте еще».

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com