Места 01.07.2009

«Країна мрій»: музыка без Скрипки

В минувшую субботу, 27 июня прошел шестой этнический фестиваль «Країна мрій» под патронатом фронтмена группы «ВВ» Олега Скрипки. Фестиваль традиционно собрал народных ремесленников и этнические творческие коллективы, не хватало лишь самого идейного вдохновителя, поэтому он презентовал программу своего детища за полторы недели до начала, словно извиняясь за свое отсутствие. Причина отсутствия уважительна: Олег Скрипка выступал на творческом фестивале в Казани.

Первые «выпуски» «Країни мрій»  были приурочены к летнему языческому празднику Ивана Купала и проводились в июле. «Купальские игрища и козацкие развлечения», - гласили зазывные листовки прошлых лет. Позже сроки фестиваля передвинулись, наполнение – расширилось и «купальская составляющая», если и присутствовала в этом году, то только с привязкой к народным атрибутам лета – венкам и хождению босиком по днепровским склонам.

Впрочем, расширение тематики, в этом году не коснулось рамок временных. Вместо двух-трех дней, как в прошлые годы, фестиваль длился в течение одного дня, исключение коснулось лишь заявленных в программе литературной сцены и книжной ярмарки. Им организаторы выделили 2 дня работы, так что любители современной украинской прозы и поэзии оказались в лучшем положении, нежели любители народных промыслов.

День был жарким и, видимо, основная часть посетителей решила посетить «Страну мечтей» ближе к вечеру – и этникой насладиться и концерт послушать. Помимо малых сцен с народными песнями, основной концерт состоялся на большой. Открывала его группа «Mad Heads XL» со своим фолк-проектом «Україн’ska».

В 5 часов вечера на «Аллее мастеров» было уже не протолкнуться. Проносясь в живом человеческом потоке, стремящемся из узкой аллеи попасть на широкое раздолье, мельком удалось зафиксировать все те же ложки, и все те же плошки, а так же горшки, вышиванки и кузнецов.

Правда, в этом году на «Аллее мастеров» ввели новшество: мастер-классы по народным ремеслам проводили для детей. Довольные дети лепили горшки и ткали полотна, а родители радостно запечатлевали их на фото.

Что касается организации – было как обычно мало туалетов, и необычно много хранителей правопорядка.

В кустах перманентно дежурила скорая помощь. На вопрос к врачу, много ли «солнечных ударов» получено гостями и жителями столицы в течение фестиваля, был жизнерадостный ответ: «солнечных не было, только пару «пивных».

На поляне «Ярило» члены братства казацкого обычая "Спас",  изображали традиционные казацкие развлечения: цурки-палки, перетягивание каната, битву мешками с завязанными глазами и борьбу на кулаках.

В принципе, себя попробовать в этих развлечениях могли все желающие, но народ, в основной своей массе, драться не хотел, народ хотел танцевать.

Потому полный аншлаг наблюдался у сцены, на которой литовская группа «Жайса» давала мастер-класс по этническим танцам.

Достаточно большое оживление царило у площадки Украинско-японского центра, во второй раз принимавшему участие в «Країне мрій». Тут можно было удивиться японским танцам, поучаствовать в чайной церемонии, посмотреть импровизированную фотовыставку.

Приятная и по-восточному вежливая сотрудница Украинско-японского центра писала каллиграфическим почерком на разноцветной рисовой бумаге любые пожелания на японском, которые позже нужно было повесить на специальное дерево – чтобы исполнились.

Эта японская традиция пошла от «Танабата» – очень популярного японского праздника искусств, одним из обычаев которого является развешивание на бамбуковых ветках «тандзаку» небольших кусочков тонкой цветной бумаги с написанными на них желаниями, иногда в стихотворной форме.

«Наш Киев» не мог не воспользоваться такой возможностью, и пожелал здоровья самому себе, своему коллективу и всем своим читателям.

Подводя итог, надо отметить – все украинские этнические фестивали похожи как близнецы-братья: гуляния, песни и ремесла.

«Країна мрій» в этом плане выгодно отличается тем, что, расширяя ежегодно свои рамки, «разбавляет» украинскую этнику обычаями других культур, и, тем самым, развивается. Если этого не делать, то поход на фестиваль станет на одну ступень с походом в зоопарк – вроде и весело, но набор ощущений не меняется из года в год. И, следовательно, приедается, оставаясь забавой для детей, а для взрослых – всего лишь еще одним поводом выпить пива.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com