Места 04.02.2009

Киевские квартиры: это коммунальная, коммунальная…

Сегодня мы были в гостях в очередной киевской квартире. На этот раз — в настоящей коммуналке. Обычная пятикомнатная квартира на пятом этаже в старом доме по адресу Тургеневская, 60. Все остальные квартиры здесь нормальные, коммунальная осталась только одна.

Здесь живет наш друг, студент. Эту комнату он унаследовал  от своей бабушки. Она была женщина боевая: во время войны служила медсестрой. Попала в концлагерь, чудом спаслась. Когда война закончилась, ей выделили комнату в этой коммуналке, в которой она и прожила всю жизнь. После ее смерти комнату унаследовал внук. 

{google}

Прихожая

С лестничной площадки попадаем в прихожую. Коридор настолько узкий, что два человека не смогут пройти рядом. Прихожая собрала все разнообразие вкусов и привычек жителей коммуналки.

Комната

Свое пристанище наш студент воспринимает как непостоянное, вот и ремонтом серьезно не занимается, да и времени у него лишнего особенно нет. Поэтому тут сохранился необыкновенный мир советского прошлого.

Метраж его комнаты около 14 м2. Практически вся комната завешана домотканой материей, под ней виднеются старинные обои. Мешковина нужна для того, чтобы закрыть две массивные дыры в стене, примерно по полметра диаметром. Их еще чуть-чуть поколупать, и можно обмениваться с соседями вещами и полезными советами. Потолок тоже затянут тканью, уже какой-то театральной. На нем осталась старинная лепнина — возможно, некоторые его элементы и были реконструированы, нынешний хозяин этого не помнит.

Во всем убранстве комнаты царит эклектика: компьютер и современный телевизор, тут же шкаф со старинной посудой и уже антикварными статуэтками. На полках смешались фантастика и отчеты о съездах КПСС. На стенах портреты. Комната похожа на сундук со сказками: в вещах можно бесконечно рыться, находить новые и новые «сокровища».

Кухня 

В кухне «небольшой» коммунальный беспорядок, тут же сушатся детские вещи (балкона здесь нет). На всю компанию всего два холодильника, но проблем нет, делятся. Тут же на кресле валяется настоящий хозяин квартиры — рыжий кот, рядом бегает собака. Весело.

Минут через 15 после того, как я зашла в гости, начинают сбегаться все обитатели «тургеневской коммуналки». Рассказывают про житье-бытье, жалуются на плохие условия. Под историческим окном на кухне (оно не реставрировалось еще со времен правления Хрущева) был «маячок». Много лет назад  строители обозначили им верхнюю часть окна: когда выпадет,  дом находится в аварийном состоянии — расходится на две половины. Маячок выпал 3 года назад, ЖЭК знает, но никто ничего не делает.

Ванная

В ванной современная автоматическая машинка, купленная в складчину. Пользуются ею по очереди. Стиральный порошок и прочие моющие средства свои. В дизайне ванной выделяется самодельный бойлер. Во время работы он завывает так, что, кажется, сейчас же взорвется, но пока ничего, работает.

{google}

Вот такой осколок прошлого остался в самом центре столицы. Судя по этому проекту, речь о реконструкции дома заходила, но дальше него дело не пошло.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com