Места 18.02.2009

Киевские квартиры: еще одна студия

Везет «Нашему Киеву» с интересными квартирами фотографов. Вначале мы писали о квартире фотохудожника теперь пришли в квартиру-студию рядом с Андреевским спуском.

Это не квартира в нашем обычном понимании — это пространство, объединившее в себя: четыре человека, столько же кошек и фотостудию Optijazz. Место, где народ живет, общается и работает. Фотограф Саша (в ЖЖ его можно найти под ником optijazz) показал и рассказал про своем обиталище, которое он с супругой и друзьями снимает уже три года.

"Эта квартира принадлежит нашим друзьям, джазовым музыкантам, мы с ними познакомились на одном из фестивалей и очень подружились. Они предложили пожить в их квартире, вот так мы тут и поселились. Раньше здесь был офис, когда мы въехали, то из мебели здесь осталось только зеркало в прихожей и шкаф на кухне. Все остальное свое".

С этим домом, ул. Владимирская, 7, связана масса всяких легенд. Например, до революции этот дом, конца 19 века,  принадлежал Михайловскому Золотоверхому собору. В нем располагались административные помещения. Поэтому здесь нет ни одной несущей стены. Когда хозяева квартиры сюда заселялись, тут была громадная дыра к соседям, можно было даже в гости лазить. Дырку заделали, но через деревянные перекрытия прекрасно слышно все — кто из соседей сексом занимается, кто музыку слушает, а кто пьет и поет.

Кстати, дом находится в одном из немногих дворов-колодцев в Киеве. Рядом один из факультетов КПИ. Есть такое интересное свойство: «Когда идет снег, то в нашем дворе он как-то закручивается воздушными потоками, поэтому он поднимается вверх — выходишь на балкон , а там снег поднимается» — рассказывает Саша.

Чтобы попасть в студию, нужно подняться по очень узкой лестнице черного хода, на 4 этаж. «К нам даже невесты поднимаются. Рядом Андреевский, они к нам «забегаюта» на фотосессию. Было несколько клиентов, которым не понравилось, что надо карабкаться вверх по такой странной лестнице, но это такое пространство, которое или принимаешь или нет — если это не их, ради Бога».

В студии, кроме компьютера, шкафа, двух ротанговых кресел-качалок и студийного оборудования ничего нет. От старых хозяев на потолке сохранилась старинная люстра и лепнина. «Мух из люстры выпустить не хотите?» — спрашиваю. «Ты что, это антикварные мухи, они Батыя видели», — смеется Александр.

В кухне, самое интересное – это старинный шкаф: «Он дореволюционный, это можно определить по стеклу. Оно шлифованное, такая техника использовалась до революции, потом его начали выливать». В кухне не обошлось без коллекции пустых бутылок, выпитых дружной компанией.

В туалете нет ничего интересного — только дверь психоделично расписанная красками. «От ремонта осталось немного разных красок, вот мы их и использовали по назначению» — вспоминает мой собеседник.

«Прости, но спальни я тебе показывать не буду: хочется оставить хоть что-то личное себе. У нас очень часто бывают посторонние: например, когда фотографы арендуют студию для своих фотосессий. Когда постоянно дома чужие люди, это очень тяжело психологически. Поверь на слово, ничего там интересного нет» — что делать, пришлось поверить.

 

В этой студии, вполне реально побывать, здесь всегда рады гостям и клиентам. С Александром можно пообщаться и на вернисаже. О своей выставке он рассказывает с особой любовью. Весной и летом он показывает фотоработы: свои и друзей на Андреевском. Стоит иногда до 10 вечера: «Для меня лучшая награда, когда люди смотрят на фотографии, когда они их «цепляют». Каждую фотографию, я прикрепляю кнопками к зеленому забору напротив театра «Колесо». Только развесить фотографии занимает 2 часа — настоящее таинство. Иногда фотографии покупают, но для меня это не главное. Главное, чтобы они нравились и приносили людям радость».

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com