Места 07.11.2011

Картинки для привлечения внимания: 3 граффити-маршрута

Уличные художники пишут чаще галерейных, и делают это, чтобы вывести усталых прохожих из повседневного транса. Корреспондент «НК» выбрался посмотреть на их шедевры, отметил несколько новых и поглазел на старые.

От космонавта и дальше

Недалеко от Ботсада, в Бастионном переулке, недавно нарисовали отличного космонавта в полтора человеческих роста. Можно от м. Дружбы народов со стороны магазина «Космо» сесть на 450-ю маршрутку – примерно на 5-6 минуте пути увидите из окна справа нарисованного космонавта. Маршрутка идет по бульвару Леси Украинки, в конце которого, примерно напротив «Косого капонира», есть граффити-надпись, заканчивающаяся головой утенка. Отсылает к сладким воспоминаниям из детства, когда весь подъезд садился у телевизора смотреть приключения Скруджа МакДака с племянниками.

Выйдя из маршрутки возле цирка, пройдитесь по Златоустовской – там справа на фасаде дома нанесена фигура Родины-матери с мечом, созданная французским художником Гийомом Альби. На Павловской поверните налево, в сторону Черновола, и двигайтесь к нейрохирургическому отделению ОХМАТДЕТа – его фасад разрисован жизнеутверждающими рисунками, которые помогают детям не бояться врачей. Кстати, на углу Павловской и Дмитриевской есть милый забор с маками – тоже ничего такой стрит-арт. Ту же улицу уже года два как украшает надпись «Я летал. Спасибо» и несколько подобных.

Затем возвращайтесь назад, в ту часть Киева, которая называется городом Ярослава. На Гоголевской, 32а, недалеко от дома с кошками, есть рисунок бельгийца 2shy, по паспорту – Оливье. На картинку художника вдохновила игра Packman. Построена она на графических иллюзиях, отчего кажется, будто рисунок объемный. На сайте автора есть пошаговый отчет о работе в Киеве.

Дальше нужно выруливать на Большую Житомирскую, и недалеко от кафе «Стена» завернуть в переулок, во двор. Там, на фасаде здания с адресом Гончара, 9, есть масштабный мурал от стрит-артера из Польши Zbiok. Вообще этот двор интересен не только для алкоголиков и подростков, но и для любых людей с тягой к романтике. Помимо мурала, на стенах соседних дворов много мелких граффити, которые периодически закрашиваются новыми.

Через дорогу, на Большой Житомирской 24-б, стена украшена библейским сюжетом. Работа называется «WALL’ная душа».

Индастриал и сумасшедший дом

Не менее щедрые на новые визуальные впечатления маршруты – посещение территории психиатрической больницы (о том, что там происходит внутри, читайте ЗДЕСЬ) и долины полувысохшей реки Лыбедь. В начале прошлого лета на стенах Павловки появились рисунки от объединения «Пятка». Художники разрисовали огромное здание недалеко от мужского приемного отделения.

Наш человек в дурдоме: какая она - Павловская больница 

Левее, если стоять к зданию спиной, есть рисунки других мастеров, в том числе пара работ собственно пациентов и узнаваемый фасад от Interesni Kazki, наше интервью с которыми можно прочитать ЗДЕСЬ.

Долина Лыбеди – одно из самых правильных мест в Киеве для перезагрузки мозга. Фактически, это лучший способ уехать куда-то, не уезжая. Главное – тепло одеться. Это как будто место нигде и никогда: течет река, слышны звуки железной дороги, изредка на горизонте появляются собаки, еще реже – люди, а бетонные заборы полностью расписаны граффити разных времен и мастеров. Подробнее о маршруте – ЗДЕСЬ.

Отрывки

В этой главе публикуем, так сказать, не вошедшее в маршруты.
Например, в городе все чаще стала появляться Венера Милосская, сделанная под трафарет. В частности, ее можно видеть у входа в Старый ботанический сад.

Фасад Детской клинической инфекционной больницы (Дегтяревская, 23) украсили немецкие художники-муралисты ZonenKinder вместе с дуэтом Interesni Kazki. На Урицкого, 16, есть большое панно француза Луи Ламбера «Любовь». Все 4 «иностранных рисунка» появились в Киеве в рамках фестиваля стрит-арта «Muralissimo».

Вообще граффити – это «татуировки» на теле города, своеобразная карта, по которой при желании можно много «прочесть» о его жизни. Некоторые работы закрашиваются через пару дней, другие остаются на своих местах годами, даже если художники, которые их делали, давно забросили баллоны в чулан. Не то что бы они знают правильные места – просто умеют чувствовать пространство и людей. Возможно, это и есть лучший способ запомниться надолго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Битва уличных художников: кто первый встал – того и тапки

«Замуровали!». Какие они - подземные реки Киева

Фотопоездка на городской электричке, часть 1-я

Фотопоездка на городской электричке, часть 2-я

Долина Лыбиди: адреналин, граффити и никакого риска

Interesni Kazku: где посмотреть

Живое прошлое: историческая реконструкция в Киеве

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com