Места 31.03.2014

Какими могли бы быть и какими стали станции киевского метрополитена, ч. 9-я

Киевский метрополитен - это уникальное собрание различных архитектурных и технических приемов, и каждый пусковой участок - своеобразное отражение своего времени. За прошедшие годы в облике станций что-то было утрачено, что-то изменилось, а что-то добавилось (реклама не в счет ;). По каждой из них можно рассказать свою историю; об одних станциях много, о других - не очень. Продолжаем начатый в предыдущих публикациях (часть 1-я, часть 2-я, часть 3-я, часть 4-я, часть 5-я, часть 6-я, часть 7-я, часть 8-я) рассказ о том, каким мог стать, каким стал и как изменился киевский метрополитен.

После положительного опыта жилищного строительства на намывных территориях, примененного на Русановке и Оболони, в 70-х годах прошлого века было принято решение об активном освоении южной части киевского левобережья. Это событие окончательно определило и трассировку восточного крыла Сырецко-Печерской линии. В 80-х годах началась застройка нынешнего Харьковского массива, а в 90-х развернулось активное строительство массива Позняки, а позже и Осокорки. В силу определенных причин застройка велась не традиционно от центра к окраине, а наоборот. Поэтому, когда 30 декабря 1992 г. зеленая линия перешагнула через Днепр и для пассажиров открыли свои двери "Славутич" и "Осокорки", оказалось, что метро построено "в чистом поле". Это был беспрецендентный для Киева случай, когда метро появилось внутри жилого массива вовремя и даже с опережением его основной застройки. А вот жители уже существовавшего тогда Харьковского массива были не так довольны: им по-прежнему приходилось пользоваться автобусами, ведь до ближайшей станции метро было более 2 км. Случайные пассажиры, попавшие на "Осокорки", недоумевали, зачем нужно такое метро, которое заканчивается в дачах.

Пуск нового участка ознаменовал собой и последовавшие позже изменения в архитектурно-художественном оформлении станций метро: "Славутич" и "Осокорки" стали последними киевскими станциями, в оформлении которых принимали участие художники. После 1992 г. дополнительных художественных "фишек" на станциях практически не встречается. Примечательно также, что на этом участке соседствуют самый длинный и один из самых коротких перегонов в Киеве: расстояние между "Выдубичами" и "Славутичем" составляет 3,4 км, между "Славутичем" и "Осокорками" - 791 м.

После открытия "Осокорков" дальнейшее развитие Сырецко-Печерской линии на восток было лишь вопросом времени, ведь в начале 90-х основная застройка Позняков, Осокорков и Харьковского массива все еще находилась на значительном удалении от метро. Кроме того, в районе озера Вырлица планировалось разместить депо, которого тогда у третьей линии еще не было. В результате, 28 декабря 1994 г. на левом берегу заработали еще две станции: "Позняки" и "Харьковская". Участок протяженностью 2,6 км обошелся в 1,5 триллиона карбованцев (вы еще помните эти банкноты с огромным количеством нолей?). После этого метростроевцы оставили левый берег и ушли расширять зеленую линию на правом.

Славутич

Вариант проектного названия - "Южный мост". Рабочее название станция получила по историческому и фольклорному имени Днепра. Сама же станция находится на исторической территории села Осокорки. Станции "Славутич" не было в изначальном проекте Сырецко-Печерской линии и в планах она возникла примерно в середине 80-х. Этим объясняется небольшое расстояние между "Славутичем" и "Осокорками".

По данным официального сайта метрополитена, суточный пассажиропоток сейчас составляет всего 6,1 тыс. Ниже пассажирский поток только на "Днепре" и "Красном хуторе". Сложно сказать, с какой целью в этом месте появилась полноценная станция: по генплану 1986 г. поблизости не планировалось масштабного высотного строительства. Возможно, как-то предполагалось благоустраивать прилегающие прибрежные территории или развязать общественный транспорт с высотных Осокорков, более равномерно распределив поток людей по станциям метро. Кстати, недавно неподалеку от станции активизировались подготовительные работы по строительству ЖК "Весна на заречной", поэтому пассажиропок на "Славутиче" вскоре-таки увеличится.

Осокорки

Станция названа по расположенному рядом жилмассиву и селу Осокорки. Конструкция станции односводчатая мелкого заложения. При этом кассовые залы как бы развернуты входами/выходами в сторону платформы и подуличные переходы, ведущие к станции, находятся между вестибюлями и платформой. Такое конструктивное решение позволило уменьшить сквозняки в вестибюлях и улучшить условия работы сотрудников метрополитена на станции. Впрочем, данное решение имеет и свои недостатки: на улице входы в противоположные вестибюли станции расположены практически рядом. Из-за небольшого пассажиропотока (сейчас - 18,8 тыс. пассажиров в сутки) западный выход "Осокорков" с начала 2000-х не работает. 

На этом рассказ про "Осокорки" можно было и завершить, если бы не два громких события, которые произошли на станции и близ нее. 13 июля 2007 г. на перегоне "Позняки"-"Осокорки" (в 350 метрах от "Осокорков") произошло разрушение обделки тоннеля. Причиной этого безобразия стало нарушение технологии укрепления грунтов около тоннелей, которое проводилось компанией "Капитальный подземный ремонт скважин". Работы велись по заказу компании "Киевгорстрой", которая после этого должна была возвести в этом месте подземный паркинг. Из-за несоблюдения параметров давления при нагнетании раствора были повреждены четыре секции обделки и стена тоннеля "вошла" в габарит подвижного состава. В спешном порядке "Киевметростроем" были выполнены восстановительные работы, которые продолжались непрерывно и круглосуточно в течение двух дней.

14 марта 2012 г. около 16:40 в световой линии станции произошло возгорание плафона. Плафон разгорался на удивление быстро и через несколько минут "Осокорки" заволокло едким дымом, который от движения поездов также затянуло и на соседние "Славутич" и "Позняки". Все три станции были закрыты, а находящиеся на них пассажиры и персонал эвакуированы. На "Осокорки" прибыло 15 единиц техники и 6 подразделений газодымозащитной службы МЧС. В результате инцидента никто не пострадал, кроме нескольких сотрудников метро, которые отравились угарным газом, когда ушли проверять, не остался ли кто из пассажиров со стороны неработающего вестибюля. Что касается световой линии, то она выгорела практически полностью. Причиной возгорания плафона стало попадание влаги на систему освещения через температурный шов свода станции. Быстрое распространение огня по световой линии стало возможно из-за использования горючего пластика в конструкции плафона. После пожара была проведена ревизия светильников на остальных станциях и были демонтированы пожароопасные плафоны на "Дружбы народов" и "Почтовой площади".

Позняки

Варианты проектных названий - "Промузел", "Проспект Бажана". Рабочее название станция получила по расположенному рядом жилому массиву Позняки. Конструкция станции колонная двухпролетная мелкого заложения. Станция имеет два яруса: на нижнем расположены посадочные платформы, а верхний ярус, выполненный в виде галереи над платформой 1-го пути, предназначен для разделения пассажиропотоков планируемого пересадочного узла между "Позняками" и линией левобережного скоростного трамвая (или Левобережной линией метро).
По данным официального сайта метро, пассажиропоток по станции сейчас составляет 40,3 тыс. в сутки.

Из-за нарушения технологии проведения гидроизоляционных работ станция регулярно течет, из-за чего ее потолок и стены давно потеряли эстетический вид, а часть светильников была демонтирована. Ко всему прочему, после появления киосков на галерее верхнего яруса были частично демонтированы подвесной потолок и светильники на галерее. В результате всех этих событий станция "Позняки" потеряла свой внешний вид, хотя в изначальном виде она была интересна и привлекательна для метроархитектуры тех лет.

Харьковская

Проектное название - "Бортничи". На заре строительства линии на схемах также встречались названия "Позняки" и "Новая Дарница". Нынешнее название станция получила от расположенных рядом Харьковского массива и Харьковского шоссе. Конструкция станции односводчатая мелкого заложения. За станцией предполагалось разместить депо "Бортничи", но этого так и не случилось. Современный пассажиропоток - 30,2 тыс. в сутки.

 

По материалам: tov_tob (источник 1, источник 2)
 

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com