Места 28.07.2009

«Как пройти в библиотеку?»: экскурсия по дому XIX века

Сколько в Киеве дореволюционных особняков? Не так уж и мало (пока ещё, большой привет градостроителям), если посчитать. А сколько из них доступны «простым смертным»: чтобы шагнуть прямо с улицы, открыть беспрепятственно массивные двери, побыть в этих стенах?

Помните дом нежно-голубого цвета на углу улиц Толстого и Горького, напротив входа в Парк Шевченко? Мне часто доводилось пробегать мимо, но никогда не приходило в голову, что туда можно зайти. Оказалось, ещё как можно. И с экскурсионной группой, и без неё.

Это здание построено в конце 90-х годов XIX века при участии архитекторов В.Н. Николаева и П.И. Голандского, по проекту Петра Бойцова. Принадлежало оно Александру Николовичу Терещенко — младшему сыну знаменитого киевского сахарозаводчика.

Коллекцией картин и предметов роскоши, собранных представителями этого славного рода, мы любуемся в Русском музее. Александр учился в Москве и Киеве, получил юридическое образование плюс успешно продвигался по  военной стезе, участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг, дослужился до статского советника. Выйдя в отставку в 1891 году, Терещенко приобрёл угловой участок на углу тогдашней улицы Караваевской, где и возвёл собственный особнячок. Всё было сделано по первому разряду, господа, с применением тогдашних инженерных новинок: электричество, паровое отопление и даже два лифта. После революции семью, конечно, «уплотнили» очередные «швондеры», оттеснив на второй этаж и запустив в дом дюжину квартиросъемщиков, а в начале 1920-х годов здание национализировали, разместив Рентгеновский институт.

В декабре этого года исполнится сорок лет с тех пор, как сюда переехала Национальная научная медицинская библиотека Украины.

Здесь сохранились двери, шкафы и вазы с тех времён, когда к женщинам обращались только на «Вы» и целовали руку, а мужчины восклицали: «Слово чести!» на полном серьёзе.

В бывшем кабинете Терещенко — старинный сейф. Ох и тяжеленная дверца…

В одном из залов — очаровательная лестница-гирлянда, которой, впрочем, уже  практически не пользуются, в виду ветхости.

Отделка на потолках и стенах — «современная», 70-х годов XX века: ею занималась «Укрпроектреставрация». Сотрудники библиотеки тоже по мере сил участвовали в обновлении усадьбы, организовывали «ремонтно-уборочные» дежурства каждый день. В итоге —  результат впечатляет.

Усадьба живёт своей особенной жизнью,  даже в XXI веке. Те, кто здесь работают, говорят, что по вечерам, когда в залах гаснет свет, из сумрака иной раз раздаются скрипы и шорохи, и странный ветерок овевает лицо, и тогда запоздавшие сотрудники, гремя ключами, спешат к выходу, давая возможность дому и его обитателям, явным и неявным, побыть наедине.

Доступ в библиотеку свободный: вы можете записаться сюда, и не будучи «доктором Хаусом» с регалиями светила медицины и знанием волшебного слова «волчанка». Сотрудница Татьяна Григорьевна Кривич говорит, что многие из посетителей — как раз те, кому понадобилось, к примеру, разузнать информацию о какой-то болезни по личному вопросу.

Люди приходят, берут литературу, ныряют в каталоги. А работающие в библиотеке всегда подскажут, что и где лучше искать.

Абонемент на 3 посещения стоит 5 грн., годовой  — 10 грн. (для записи нужно принести паспорт, диплом, две фотографии и справку с работы о том, что вам необходимо поработать именно в этой библиотеке. Студентам – вместо диплома и справки прихватить студбилет). Работает она с 10 до 18 часов, в воскресенье выходной (это расписание  до 31 августа).

В фондах библиотеки хранится около 1,5 млн изданий, в том числе и уникальные документы XV-XVI веков, сберегающиеся в специальном подземном хранилище при особом температурном режиме. Международный книгообмен происходит с 32 научными заведениями из 17 стран мира. Есть тут и авторефераты диссертаций, и электронная библиотека, и зал периодики, и отдел новинок. Работает ксерокс (только заказ нужно успеть сделать до 17:30).

Правда, Татьяна Григорьевна заметила, что с отечественной подпиской сейчас беда: обычно на это выделяются средства из госбюджета, но вот на второе полугодие 2009 года их так и не поступило, и лишь благодаря паре «благотворителей», оплативших подписку из личных средств, библиотека получит издания. А ещё недавно какие-то злоумышленники стреляли по окнам со стороны Парка Шевченка. Не из рогатки, из чего-то посерьёзнее. Впрочем, у нас и по детским садам стреляют, и по прохожим на остановках — изумляться тут, к сожалению, не приходится. Теперь сотрудники собирают деньги на ремонт, в том числе и с помощью экскурсий по своим «владеньям». Записаться на экскурсию можно через бюро «Панорама-Киев», стоимость 30 грн. (включает, ко всему прочему, прогулку по ул. Терещенковской, парку Шевченка и подробный рассказ о семье Терещенко).

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com