Места 22.10.2010

«Как олени, с колен пью святую твою»: родники при монастырях

Вторая часть родниковой эпопеи. Первую часть вы можете прочитать тут. Теперь я побывала около источников, которые считаются «святыми». Невероятно, но факт: waterhunter’ов (людей с баклажками) около некоторых из них замечено не было. Может, потому, что вода тут течет довольно быстро и очередь просто не успевает собраться?

В Николо-Иорданском монастыре

От ст.м. «Контрактовая площадь» трм. №12, 19, марш. №219 до ост. «Пивзавод».

В этом монастыре я побывала впервые, и мне понравилось. Очень тихое и старое место (шутка ли, монастырь существует с XI века!), все здесь будто из другого времени: мало машин и никаких стеклянных высоток в поле зрения. Это на самом деле и есть сердце древнего Киева, гора Щекавица. Монастырь сейчас возрождают, потому здесь есть строительные прибамбасы, но общему настроению это не мешают. В самом разгаре строительство купели.

По легенде, этот родник начали называть Иорданским после того, как киевский купец, во время паломничества на Святую Землю, уронил в родник серебряный сосуд со своей монограммой. Когда он вернулся домой, в Киев, то обнаружил этот сосуд на дне источника в Никольском монастыре. С этого момента Никольский монастырь стал Николо-Иорданским. Очереди из желающих набрать водички не наблюдается, разве что подходят и пьют прямо из родника.

В Флоровском монастыре

От ст.м. Контрактовая площадь идти по улице Хорива. Монастырские ворота рядом с музеем-аптекой.

Древний родник находится в первой киевской женской обители. В этом монастыре находятся мощи Инокини Елены, в каком-то смысле моей покровительницы, потому я тут бывала и раньше. В этой воде высокое содержание железа, именно этим объясняется ее желтоватый оттенок. Один из waterhunter’ов пояснил, что в этой воде много йода. Считается, что он целительный, но очередей не наблюдается, разве что проходящие мимо попьют или наберут в небольшую бутылочку с собой.

В Киево-Печерской Лавре

Два родника есть в нижней части Лавры, совсем рядом со входом со стороны Набережной.

По обе стороны от ворот расположены две часовни, стоящие над колодцами, которые выкопали преподобные Антоний и Феодосий Печерский. По легенде, основатель Лавры Антоний выкопал этот колодец для нужд братии, потом Феодосий, ставший игуменом, последовал его примеру. В советское время родники засыпали, и монахам стоило больших трудов их отыскать, а потом облагородить. Вода в родниках разная по своим качествам, верующие объясняют это так: Антоний был мягким человеком – и вода в колодце такая же, у Феодосия был жесткий характер – потому и вода такая, прошедшая через известь. Я же никакой разницы на вкус не почувствовала. Кранов тут по три с каждой стороны, так что водички хватит всем – впрочем, очереди жаждущих с баклажками не наблюдалось.

На склонах около моста Патона

В 5 минутах ходьбы от родников Антония и Феодосия на склоне горы находится еще один святой родник. Согласно молве, после революции его забетонировали, но вода все равно проникала наружу, и люди приходили, чтобы набрать ее. Год назад здесь все привели в порядок – сделали лестницу, поставили лавочки и иконы, рядом – небольшая часовенка, где в выходные проходят службы. Источник медленный – 4-литровая баклажка набирается минут 10-15. Бабулька пожаловалась мне на людей, которые приезжают с пятью 50-л бидонами и «занимают» источник на целый день: «Это же святая вода, достаточно капельку – добавить и все, зачем им столько? Говорят, что борщи варят, но это же не для того вода!». Мужчина возразил: «Вода здесь обогащена серебром, ее полезно пить, у меня желудок болеть перестал». Вообще это хорошее место для верующих – тихо и спокойно, можно пообщаться, помолиться, зажечь свечу.

В Феофании

От ст.м. «Лыбедская» тр.№11 до конца, идти по ул. Лебедева до Пантелеймоновского монастыря.

К своему стыду, в Феофанию я попала впервые, и то по редакционному заданию. Сначала полюбовалась окружающими красотами, а потом отправилась искать родники. Их тут много. Два самых популярных – названные в честь св. Николая и св. Михаила, народ здесь набирает десятки бидончиков и тащит на кравчучуках к машинам или на троллейбус. Многие просто пьют и набирают в маленькие пластиковые бутылочки. Публика исключительно «светская», о «святости» не заморачиваются: «Просто тут вкусная вода». Примерно километр поплутав по лесу, я нашла родник святого Пантелеймона и, чуть дальше, пустую пока купель (раз в неделю воду спускают и набирают новую). Тут уже все серьезнее – люди пришли к «святому источнику», потому и ведут себя соответственно: многие женщины в косынках и юбках, читают молитвослов или просто обсуждают околоцерковные вопросы. Рассказывают, что раньше вода чудесным образом, по построенному старцем Иринахом водопроводу, поднималась к монастырю для нужд братии.

В Голосеево

От ст.м. «Лыбедская» марш. № 212 до ост. «Общежитие» (на ул. Блакитного), налево через лес экологической тропой «Голосеевская». Вниз-вниз-вниз, потом «лесенка» из земли и деревяшек – и выйдете к купели и роднику.

Если вы не знаете этой местности – прошу, идите так, как написано выше: сохраните массу времени и нервов. Я, понадеявшись на «Нашекиевский» ищейковский опыт и сочувствие прохожих, прошаталась по парку часов пять, прежде чем вышла к заветному роднику.

Это целый комплекс – родник, купель, лавочки и вешалки, доска с объявлениями. Вода течет очень медленно – на баклажку уходит минут восемь. Кстати, это первая вода, которая мне не понравилась – от нее откровенно тянуло тиной, и привкус был какой-то металлический.

Оказывается, в купель окунаются представители многих религий и конфессий, поэтому тут есть четкие правила поведения: например, заходить чистым и помыть ноги перед входом. Воду меняют раз в неделю. Мужчины, которые удили рыбу в пруду рядом, рассказали, что про этот родник знают с детства, что «святым» его начали считать с момента, когда тут стали закаляться «ивановцы», плюс и монастырь рядом построили. «Таких родников по лесу масса, просто о них мало кто знает – лично я могу показать четыре-пять» - сказал один. Но после пяти часов блужданий и ввиду начинающегося дождя желания посмотреть эти источник у меня не возникло.

Waterhunter’ы vs СЭС

По телефону в городской СЭС мне на условиях анонимности сказали: «Санэпидемстанция настоятельно не рекомендует пользоваться такими источниками, особенно в дождливую погоду весной и осенью, потому что они не являются источниками воды гарантированного качества («гарантированного качества»: это городской водопровод и бюветы, которые регулярно проверяются СЭС: – прим. ред.). В родниках вода с верховодов: прошел дождь – и все уже в источнике. Да, вы можете сдать такую воду к нам на анализ, но ситуация тут меняется каждую минуту, потому никаких гарантий качества мы дать не можем. Нет, насколько мне известно, в монастырях за их составом не следят, а по поводу «святости» – это вы немножко не по адресу обратились».

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com