Места 06.06.2008

Как из мусора сделать деньги: рецепт в картинках

«Наш Киев» уже писал о проводимом в нескольких районах эксперименте с раздельным сбором отходов. Результаты пока не впечатляют: у города мало новых контейнеров, у горожан – желания сортировать мусор. Но, похоже, выбора у нас нет – согласно мировой моде, Киев тоже будет превращать вторсырье в деньги. Вчера компания «Гринко» показала нам свой алхимический завод.

Эксперимент с раздельным сбором мусора имел свою предысторию. На заводе «Гринко-Центр» пытались, чуть ли не впервые в мире, извлекать полезные ископаемые из сплошного мусоропотока. Никаких сюрпризов, это оказалось невыгодно. Но еще хуже – просто сваливать отходы на кучу или сжигать их. Поэтому с шорохом и скрипом сбор бумаги, металла, стекла и пластика отдельно от другого мусора в Киеве начинает внедряться. Новые баки – первое звено в цепи.

В ближайшие месяцы «Гринко» обещает вложиться в мусорные контейнеры типа «колокол» – евростандарт в полный рост. Говорят, хорошие – в 3 раза объемистей нынешних, закрытые, с доступом для мусоровоза, даже если впритык припаркована красная «Микра». Говорят, один такой стоит 6000 гривен. Дорог нынче пластик и железный крюк…

 

 

да многие б жили в таких домиках!

Отдельно собранный мусор забирает отдельно присланная машина. Она привозит смесь из вторсырья в «Гринко-Центр». Для начала мусор попадает в местное приемное отделение. Здесь он проходит первую, самую грубую сортировку – на кучи, с определением общего уровня качества.

 

куча пока мала

 

Следующий этап – кучи сваливают в приемную яму, к старту линии сортировки. Отсюда конвейер тащит мусор тонким слоем наверх. Там, наверху, работают профессиональные сортировщики мусора, способные даже бомжам дать мастер-класс. Они отбирают грубый «левак» – прежде всего, деревяшки и стройматериалы. «Стирка» мусора продолжается в барабане – аналоге центрифуги стиральной машины. Здесь он выжимает не воду, а остатки «мокрых», органических отходов. Теперь отходы готовы для ручной сортировки.

 

 

работа - не сахар, в воздухе – взвесь

 

Компьютеры способны моделировать реальность, машины под их управлением собирают тончайшие механизмы, но мусор им не по зубам. Здесь все решает живая сила. Люди стоят в два ряда и руками отбирают отходы, согласно своей специализации – кто пластик, кто бумагу, кто полиэтилен. И все это… снова выбрасывают. Уже в качестве раздельно собранного мусора высшего сорта.

 

а мечтали быть стюардессами

 

В конце смены каждую из фракций подвергают эксклюзивному прессингу. На выходе из пресса выползает забавная колбаса из прессованных отходов, которую готовы тоннами потреблять переработчики. Самая ценная – пластиковая колбаса, дают по 3000 гривен за тонну. Бумага чуть дешевле, еще дешевле картон и полиэтиленовые кульки.

 

 

внизу работают прессы

 

 

колбасный склад

 

Понятно, что начинания «Гринко» – бизнес, а не альтруизм. Но важно, что в этом случае коммерческие интересы совпали с требованиями экологии. Всё только начинается. Стараниями городской администрации в Киеве установлено уже около 200 контейнеров для раздельного сбора мусора: в 3 районах и 5 ЖЭКах. С этого понедельника обещают поставить еще 120 на Подоле. А необходимо столице 10 000. Но на весь город усилий «Гринко» не хватит – компания обслуживает только его часть, а у других операторов нет таких сортировочных мощностей. Наверняка со всеми можно договориться, но ключ к решению вопроса лежит в мэрии. Сейчас завод «Гринко» работает, мягко говоря, в полсилы.

 

здесь будет город-сад

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com