Места 04.02.2008

Good bye, Lenins! Обреченные памятники

Частью приуроченной к 75-летию Голодомора пропагандистской кампании стало указание президента убрать сохранившиеся памятники советским деятелям, причастным к тем событиям. Как обычно, это аукнулось имитацией работы на местах. Власти Киева планируют снести 17-ть памятников Ленину, умершему за 9 лет до Голодомора. «Наш Киев» разыскал дедушек для прощания.

«Газета по-киевски» заверяет, что список предназначенных для демонтажа памятников уже одобрен Институтом истории НАН Украины и комиссией Киевсовета по вопросам местного самоуправления. Чтобы решение вступило в силу, не хватает положительной резолюции комиссии по вопросам культуры и большинства голосов на сессии Киевсовета. 27 пунктов: погибшие чекисты, две Надежды Крупские, двое Дзержинских, двое Петровских, Косиор, Калинин, Мануильский и семнадцать Владимиров Ильичей. Их поиск отнял 4 дня. Выяснилось, что Ленины смогли уцелеть только на заводских территориях. Лабиринты промзон, заборы, колючка, пропускной режим и рабочий класс укрыли памятники от репрессий политических противников. Но спаслись не все.

Ленин с книгой [Алматинская, 74; ДВРЗ]

 

С одной стороны, этот памятник труднодоступен. Представьте себе: окраина Дарницкого района, окруженная лесом промзона, конечная остановка трамвая и от неё идти ещё метров 500 до вагоноремонтного завода. В этом районе невозможно оказаться случайно. С другой стороны, этот Ленин с книгой (конституцией СССР?) – единственный, из предназначенных под снос, что до сих пор открыто стоит на площади. Скажем так, зимняя работа. На плечи наброшено пальто, кепка греет голову. В прошлом году монументу исполнилось 50 лет.

Запущенный Ленин [Бориспольская, 7; «Строймаш»]

Район Дарницкого вокзала. Промышленных объектов здесь, кажется, гораздо больше, чем жилых. Довольно запущенный монумент Ленина был найден на заводе «Строймаш», активно сдающем свои площади в аренду. Через ворота все время снуют машины, пройти на территорию не составляет труда. Очень распространенная указующая поза Ильича, кепка зажата в левой руке. Памятнику давно не уделяли внимание, он позеленел и потрескался. Тут к Ленину безразличны.

Динамичный Ленин [Бориспольская, 9; «Киевский радиозавод»]

Следующее предприятие по улице Бориспольской – совсем другой Ленин и другое отношение к нему. Перед зданием администрации Киевского радиозавода не стоит, а идет более современный по форме Владимир Ильич. Одетый по-зимнему дедушка одной рукой придерживает полу пальто, другой – свернутые в трубочку листы бумаги. Вероятно, направляется на митинг произносить речь. У постамента – корзина с гвоздиками, возложенная 21 января – в очередную годовщину смерти Ленина. Тут он в почете.

Опасный Ленин [Набережно-Луговая, 8; Киевский судостроительно-судоремонтный завод]

 

Чрезвычайно труднодоступный для посторонних памятник. На КССЗ действует строгая пропускная система: работники входят по магнитным карточкам, гости – по приглашениям. Ленин здесь представлен в формате бюста. Его черты имеют мало общего с добрым дедушкой из советских книг для детей. В лице угадывается калмыцкое происхождение и замашки подпольщика-террориста, оттопыренные уши придают сходство с борцом-вольником. Бюст установлен в 1935 году, во время немецкой оккупации был спрятан одним из рабочих завода и водружен на прежнее место в 1943-м.

Указующий Ленин [Московская, 8; завод «Арсенал»]

Как и все исправно работающие заводы, «Арсенал» имеет строгий пропускной режим - попасть сюда можно только по договоренности с руководством. Указующий Ленин был поставлен здесь в 1960-м году. В 90-х на волне националистических настроений его попытались снести, но коллектив отбился от активистов «Руха», доказав, что монумент является историческим памятником. По местной легенде, таких Ильичей было отлито всего 3. Два из них, вроде бы, ещё стоят в России.

Указующий Ленин-2 [Жилянская, 107; завод « Ленинская кузня»]

Возможно, установленная на «Арсенале» модель Ленина действительно является единственной в Украине, но такой форм-фактор широко распространен. У завода «Ленинская кузня», на заднем дворе «Фуршета», стоит указующий Ленин, похожий одновременно и на арсенальского, и на будмашевского. Маленькое отличие – кепка зажата в свободно опущенной вниз руке. Думаю, этот памятник будет обязательно снесен, уж слишком он для всех неудобен: с одной стороны его подпирает остановка маршруток, с другой – парковка фуршетовских грузовиков.

Миниатюрный Ленин [Глубочицкая, 17; завод «Электроприбор»]

Миновать проходную «Электроприбора», к счастью, не составляет труда. Пишу «к счастью» потому, что на заводе можно увидеть самого симпатичного Ленина в Киеве. Для вождя он непривычно мал, размеры приближены к реальным. Небольшой постамент, дружелюбная поза – Владимир Ильич как бы протягивает вам руку. Неужели власти посмеют обидеть такого масика?

Банальный Ленин [Индустриальная, 2; завод «Большевик»]

Когда-то бывший индустриальным гигантом завод «Большевик» мог бы, конечно, и сильнее раскошелиться на памятник основателю большевицкой партии. А так – стандартная фигура из красного гранита. Не знаю, как насчет исторической, но художественной ценности она не имеет точно. «Большевик» притворяется работающим предприятием, на «вертушке» дежурит вахтерша. Чтобы не связываться с ней, можно перепрыгнуть через забор с парковки соседнего торгового центра.

Присевший Ленин [бульвар Ивана Лепсе, 8; ОАО «Меридиан имени С. П. Королёва»]

Один из самых уютных памятников Ленину расположен в одном из самых неуютных мест. Завод «Меридиан имени Королева» выполняет военные заказы, а потому отличается особой строгостью пропускной системы. Заборы здесь неприступны, а замдиректора по режиму прошел более чем 30-летнюю школу комсомольской и партийной работы. Пробившись внутрь после двадцатиминутной беседы, когда комунисты знали свое время и боялись Колымы, видишь присевшего отдохнуть вождя. Одна его нога закинута на другую, поза и выражение лица расслаблены. Позитивный монумент.

Почерневший Ленин [Отрадный проспект, 103; ДСК №3]

Расположенный на далеком Отрадном проспекте Домостроительный комбинат №3 своим Лениным не дорожит. Убедиться в этом легко – ворота открыты нараспашку. Розовый когда-то памятник теперь покрыт серым слоем промышленных выбросов. Ничем не примечательная работа, давно не знавшая чистки.

____________________________________________________

А теперь – самое интересное. Как мы выяснили, лично посетив все указанные в списке обреченных памятников адреса, многие из указанных там монументов Ленину давно не существуют.

  • Воздухофлотский проспект, №28 Киевский институт военно-воздушных сил. Памятника нет.
  • Завод «Электроприбор» на Ванды Василевской, 27/29 – есть только бюст бывшего директора.
  • Транспортная компания на улице Николая Краснова, 27. Охранник рассказал, что «Ленина убрали 2-3 года назад».
  • Памятник, вроде бы установленный на улице Еленовской, 2, мы не нашли, как и сам этот адрес. Улица начинается домом № 8. Пробуем сейчас разыскать Ленина через ЖЭК.
  • Станкостроительный концерт "Веркон" на проспекте Победы, 67. Нет памятника Ленину, но есть памятник Горькому.
  • На территории бывшего Киевского высшего инженерного радио-технического училища ПВО [Мельникова, 81] теперь разместился Государственный департамент исполнения наказаний. Его работники ничего о монументе Ленину не знают.
  • Бюст Ленина перед стройтехучилищем №24 [Максима Берлинского, 9] был демонтирован еще в 1991 году. Теперь в этом здании работает Государственная научно-педагогическая библиотека имени Сухомлинского.

Как утверждался список памятников, в котором действительности не соответствует почти половина пунктов? С депутатами ясно – подмахнули, не глядя. Но неужели так безразлична репутация сотрудникам Института истории НАН Украины? Разъяснения мы получили у ученого секретаря института Александра Рублева. По его словам, туда был спущен для консультаций относительно причастности к Голодомору список из 77 фамилий советских деятелей, в чью честь названы улицы или поставлены монументы. Однако, никакого официального заключения историки не дали: за эту платную услугу киевские власти им не перечислили деньги.

Вопрос финансирования демонтажа памятников будет решен только после голосования Киевсовета. Вполне возможно, что на снос несуществующих монументов выделят бюджетные деньги. Мертвые души, Киев, 2008-й год.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com