Места 26.10.2009

«Фонтан любви»: в Мариинском парке появятся 9 новых скульптур

22 октября стартовал первый киевский симпозиум современной парковой скульптуры «Фонтан любви». Что это такое? Вовсе не скучное заседание, на котором высоколобые мужи часами ведут беседы о «тщете всего сущего». Всё гораздо интереснее: в течение месяца мастера из Украины, Польши и Германии будут работать под открытым небом. «Наш Киев» разузнал о подробностях проекта у одного из его организаторов —дизайнера-скульптора Валентина Осадчего.

Осадчий закончил Львовский колледж декоративно-прикладного искусства им. И.Труша, участвовал в арт-проектах в Варшаве, Праге, Москве, в реставрации пражского Центрального костёла. У него своя творческая мастерская и масса идей для воплощения.

По словам Валентина, такие мероприятия, как этот симпозиум, проводятся по всему мире довольно давно и успешно, а традиция повелась ещё со времён Древней Греции. В чём суть: собираются профессионалы из разных стран и за установленный срок ваяют скульптуры. Таким образом и город украшают, и гуляющим — развлечение,  и мастерам лишний раз практика не помешает.

Украина пока среди «отстающих»: в Киеве нечто подобное было в последний раз в 80-е гг. прошлого века. Впору ставить кинематографическую заставку «прошло 25 лет…». Но наконец-то и нас удалось сдвинуть с мёртвой точки. После продолжительной подготовки и улаживания множества организационных моментов (содействовал проведению заместитель мэра по вопросам озеленения и благоустройства Игорь Добруцкий) — всё готово для работы: установлены глыбы белого крымского известняка, над которыми скоро будут колдовать мастера с болгарками, перфораторами и более «нежными» инструментами. Над камнями натянуты тенты на случай дождя. На ночь планируют выставлять охрану, чтобы уберечь от хулиганья.

{google}

После завершения симпозиума скульптуры останутся в парке. Их переместят на постаменты, месторасположение будет примерно то же, что и сейчас — недалеко от Большого Терменовского фонтана. Пока же народ ходит и с любопытством интересуется: «А что здесь происходит?» Хотя симпозиум продлится около месяца, это не значит, что у всех участников уйдёт именно такой срок на создание скульптуры. «У кого-то, возможно, и неделя, или две,» — говорит организатор. Сам он тоже участвует в соревновании и пока не знает, сколько времени у него отнимет работа.

— Ещё эскизы доделываются, идёт обсуждения. Определённых тематических рамок у нас нет. Название, как видите, довольно условное. «Фонтан любви» — это не значит, что обязательно должны фигурировать мужчина и женщина. Тема философская, лирическая, каждый подаёт её по-своему. Кто-то может изобразить инь и янь, ещё что-нибудь, — рассказывает Валентин. — Что касается победителей и побеждённых, то их, скорее всего, не будет. Первое-второе-третье места, если назначат, то условные. Мы ведь не ставим целью соперничество. Главное — это наш подарок городу.

Кстати, о подарках: недавно Осадчий уже порадовал Киев — на поляне по соседству (её прозвали «Поляна новорожденных») находится его бронзовый «Каштан», рядом с которым уже полюбили фотографироваться горожане.

На нём изображён трипольский символ возрождения. В начале октября тут высаживали каштаны родители, чьи малыши появились на свет 1 июня 2009 года, в День защиты детей.

Ну а пока ждём окончания первого тура симпозиума. Приходите в парк и смотрите, как работают скульпторы. Наверняка будет интересно.

Второй тур современной парковой скульптуры планируют провести ко Дню Киева, весной 2010 года.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com