Места 05.10.2010

Дом незаходящего солнца: как получить тепло из воздуха и земли

Есть в Киеве уникальный домик, хозяев которого не особо волнует ни дата начала отопительного сезона, ни проблемы коммунальной сферы в целом. Всё благодаря одиннадцати солнечным коллекторам и грунтовому тепловому насосу, берущим тепло для обогрева дома и воды у природы. И экономически выгодно, и экологически чисто.

Хозяйка и архитектор чудо-дома Татьяна Эрнст – выпускница киевской Академии архитектуры и изобразительных искусств. Второе образование получила в академии с аналогичным названием, но уже в немецком Штутгарте, где и научилась строить энерговыгодные экодома. Она рассказала «НК», как устроено и как «работает» ее жилище.

Солнечный круг, панели вокруг

На крыше под углом 45 градусов «лицом» на юг расположены 11 солнечных коллекторов. Энергии, которую они получают, круглый год хватает для подогрева воды и бассейна (21 м3, температура воды зимой – 22-25 градусов, летом – 30 градусов). Стоимость одного коллектора – около 500 долларов. Кстати, для небольшого домика (на четырех человек) их нужно 3-4 штуки, плюс бак–аккумулятор, итого - около 4000 долларов. Срок окупаемости – до 4 лет, а если в доме подогревается бассейн, то и того быстрее – два года.

Тепло там, где глубоко

Чтобы отопить дом, энергию берут у земли. Делается это с помощью замысловатого приспособления – грунтового теплового насоса. Во дворе дома пробиты четыре 85-ти метровые скважины. В них опущен U-образный контур, по которому ходит теплоноситель (пропиленгликоль) и берет у земли тепло. С помощью компрессоров вниз опускается холодный газ, скажем, с нулевой температурой. Назад он возвращается уже прогретым до +10 градусов (стабильная температура земли), если еще раз пустить его по кругу – вернется уже с показателем +20 градусов. Таким образом, низкотемпературное тепло земли может служить человеку.

Глина с, пардон, кизяком

Эффективно использовать полученное тепло позволяют стены из красного кирпича и глиняной штукатурки с кизяком, слоем в 3-4 см. Снаружи – 24 см утеплителя (вспененное стекло). Внутри – 100% бумажные обои со стружкой. Главная особенность таких стен именно в глине, которая позволяет поддерживать идеальную влажность воздуха – около 50 %. Во многих обычных домах зимой она падает до 5-10%, что вредно для организма.

Планировка дома позволяет максимально использовать тепло и холод окружающей среды. Например, низкое зимнее солнце легко достает до самой глубокой стенки комнаты и прогревает ее. Летом, наоборот, оно выше, поэтому лучи достают только до края террасы, даже не заглядывая в окно.

Батарей или труб в доме не увидишь – они спрятаны в стенах. Когда холодно – работают на обогрев, когда жарко – охлаждают (гоняют холодную воду).

Осенью, зимой и весной температура в комнатах не превышает 18 градусов – такие показатели наиболее благоприятны для организма. Летом в доме до 30 градусов. Но при этом жара не чувствуется – холодные стены «оттягивают» тепло тела. Больше охлаждать комнаты нежелательно – перепад между уличной и комнатной температурой не должен быть больше 6-8 градусов. Иначе организму грозит простуда – вечная проблема тех, кто пользуется кондиционерами. В этом доме их нет.

Половая система

Во-первых, никакого модного подогрева пола: это вредно для кровообращения. Сама природа велит ходить по прохладной и влажной земле, а тепло получать сбоку, от солнца. Далее: только натуральный линолеум. Он состоит из льняного масла, стружки пробкового дерева, а цвет дают пищевые красители.

И другие органы

  • «Умная» система приточно-вытяжной вентиляции: благодаря рекуператору грязный воздух, двигаясь наружу, успевает отдать свое тепло свежему, который идет в дом.
  • Большие окна на южной стороне и маленькие (или их полное отсутствие) на северной.
  • Окна деревянные, но снаружи укрыты алюминием, что защищает их от выгорания и гниения.
  • Система очистки воды в бассейне – бесхлорная: вода очищается ионами серебра и меди.
  • Вся вода в доме – питьевая, все лампы – энергосберегающие и ЛЕДы (светодиодные).

А система – против

В Украине пока что есть только четыре таких эко-дома (все сделаны по проектам Татьяны Эрнст): кроме ее собственного в Киеве, есть еще в Чернигове и Василькове плюс детский дом семейного типа в селе Михайловка под Каневом.

«Все заказы – частные, государство, к сожалению, не заинтересовано в таких проектах, – рассказывает Татьяна Эрнст. – Когда мы только оформляли документы, в СЭС отказывались подписывать. Говорили, мол, что это вы такое придумали, какой насос, какая земля – такой системы не существует, дом будет холодным, мы проект не подпишем. Приходилось буквально разжевывать, как это работает, убеждать, что в Европе эта технология популярна уже 20 лет».

Дом в цифрах

Проектирование дома было сложным и длилось 2,5 года (обычно около 9-ти месяцев), надо было найти способ вместить его на участке в 2 сотки. Периметр дома – 9х9 метров, при этом площадь составляет 328,5 м2. С улицы здание кажется 2-х этажным, но на самом деле с северо-западной стороны – 5 этажей (санузлы, прачечная и т.п. высотой в 2,2 м). С юго-восточной – 4 этажа (там расположены высокие – 2,8-3,2 м – и просторные комнаты). Всего – 10 жилых комнат и 11 подсобных помещений.

Из коммунальных благ экодом использует только электроэнергию (это обходится в 1800 грн в год) и холодную воду + канализация (около 600 грн в год). За обычный дом с такой площадью пришлось бы платить около 3000-3500 грн в месяц.

Больше узнать об энергосберегающем строительстве можно на сайте Татьяны Эрнст, а посмотреть сам дом – в переулке Щусева на Сырце.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com