Места 19.04.2010

Дом на улице Воровского: в гостях у барона

Недавно знакомый показал мне удивительное место недалеко от Львовской площади. Настоящий средневековый замок: высокие стены, башенки, остроконечные шпили, изящные арки. Гуляли мы в сумерках, что придавало зданию ещё больший флёр таинственности. Захотелось вернуться туда днём и поискать ответы на все загадки.

Речь идёт о здании по адресу Воровского, 27, которое сейчас принадлежит Академии Наук Украины, а именно — Институту травматологии и ортопедии. С улицы оно смотрится достаточно обыденно — советская архитектура, как она есть.

Институт травматологии и ортопедии АН Украины
 

Но привлекает внимание старинный корпус, расположенный левее центрального входа в институт. Как-то совсем не вписывается в общий архитектурный стиль.


Старинный корпус института, сейчас здесь – Банк крови
 

Это и неудивительно. То, что мы видим — «остатки роскоши былой», детище статского советника Рудольфа Штейнгеля, потомка старинного дворянского рода. Вообще, «Замком барона» иногда называют дом на Ярославовом Валу, но там  он никогда не жил. А здесь, на Бульварно-Кудрявской (так раньше называлась ул. Воровского), как раз находилась усадьба.

В роду Штейнгелей было немало известных личностей: генерал-губернатор Финляндии, российский посланник при германском императоре, декабрист и т.д. Сам Рудольф Васильевич работал инженером путей сообщения, принимал участие в строительстве Московско-Курской и Балтийской железных дорог. Усадьбу на Бульварно-Кудрявской он выкупил в 1877 году, заказал сделать пристройки к двухэтажному каменному особняку. Фасад, по желанию хозяина, оформили в стиле неоготики, и по старинному обычаю на башне поднимали флаг, когда барон приезжал домой (а бывало это не так уж часто: дела, Петербург).


Так выглядела усадьба барона Штейнгеля в 1890-е гг.
 


Внутреннее убранство дома
 

Усадьбу украшал английский ландшафтный парк с гротами, мостами и прудом. Он сохранился только на фото 1890-х гг., сейчас от тех красот ничего не осталось.


Возла дома был разбит английский парк
 

Барон умер в 1892 году, в усадьбе некоторое время жили его сыновья, а в 1901 году её приобрёл профессор медицины университета Святого Владимира Михаил Лапинский. Он основал и оборудовал тут физиотерапевтический санаторий с водо- и светолечением и электротерапией. В начале 20-х годов XX века в бывшем особняке жил известный психиатр В.М. Гаккебуш и размешались различные медицинские учреждения, с 1927 года – находился Киевский психоневрологический диспансер, во время Второй Мировой войны – госпиталь, а позже – психиатрический санаторий. В 1952 году и по сей день действует Институт травматологии и ортопедии. В 70-е годы здание было «разрезано» – часть разрушена, а посредине выстроен тот самый «скучный» корпус.


Директор института травматологии и ортопедии Г.В. Гайко
 

«Нашему Киеву» удалось пообщаться с директором института, академиком Георгием Васильевичем Гайко. Он показал нам старинные фото и рассказал много интересного. К примеру, что ландшафтный парк, который сохранялся до 50-х годов, медикам пришлось… разрушать своими руками.

— Так было тогда модно. Не то что разрушали, но считалось, что никто реставрировать это всё не будет, — говорит Гайко. — А такая была красота, летний сад, дорожки... Ротонду тоже сперва разобрали, потом построили новую.

Старинная часть института сейчас сдана в аренду сроком на 10 лет Банку крови, основанному Чечетовым и Кинахом. Банк должен отвечать за сохранность внутренних интерьеров и убранства конференц-зала и библиотеки. Иногда институтские сотрудники туда заглядывают, проверить, всё ли в порядке, но вообще держатся порознь, это два разных лагеря До этого корпус занимала компания «Сименс», и они, по словам Георгия Васильевича, исправно платили аренду, почти по миллиону, каждый год. На эти средства в институте травматологии был сделан капитальный ремонт. А вот Банк крови аренды не платит, и рассчитывать на инвесторов особо не приходится, они не хотят иметь дел с государственными конторами.

Чтобы полюбоваться остатками «замка», лучше выйти наружу (внутри всё равно всё перестроено) и обойти здание. За главным корпусом открываются сюрреалистичные картины, буйство весны на руинах.



Когда-то тут был летний павильон, кровати с больными выносили на свежий воздух. Сейчас осталась только одна лаборатория, и она «под страхом и риском», как выразился директор — здание уже лет 20 с красной полосой. Но пока держится.


В здании слева до сих пор находится институтская лаборатория
 







И наконец, когда вы вдоволь насмотритесь на специфический антураж и обойдёте вокруг института, пройдёте дворик лаборатории и выйдете через арку, то, обернувшись, увидите вот что.







Настоящий сказочный замок, правда? Только совсем заброшенный. А жаль.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com