Места 20.08.2009

Дмитрий Быков: «Лирическое настроение будет нагнетаться»

Вчера в белом-белом зале с белыми-белыми стульями собрались разные-разные люди, чтобы послушать стихи российского поэта, писателя и публициста Дмитрия Львовича Быкова. Проходил вечер в рамках всё той же Международной Книжной ярмарки, только из павильона Экспоцентра в 7 вечера желающие переместились в Sky-Art-Cafe на Бессарабку.

Вход на мероприятие был свободный, но поскольку кафе находится на 6-м этаже PinchukArtCentr’а, жаждущим поэзии Быкова пришлось отстоять очередь наравне с жаждущими искусства Хёрста. Минут через пятнадцать мы наконец попали внутрь и, поднявшись наверх, успели занять сидячее место. Потому что были ещё и полусидячие, и даже стоячие. Хотя помещение небольшое, но умудрилось вместиться человек 40-50. Из чего можно сделать вывод, что народ у нас стихами всё же интересуются.

Не всякими стихами, а вот такими, к примеру, которые вчера звучали. Те, кто сюда пришли, знали, на кого идут. Автор сообщил, что почитает и «стишки для «Огонька», и «серьёзную лирику», а цитировалось всё это, в большинстве своём, из новой книги «Письма счастья», выпущенной в 2009 году.

— Лирическое настроение будет нагнетаться,  — пообещал Дмитрий Быков.

Первой была прочитана задорная «Ой, мама, не горюй» — посвящённая репертуару участницы Евровидения от России украинки Анастасии Приходько («…Поется там, что есть какой-то враг, который нас на волю не пускает. Прошу прощенья, это как понять? Мне кажется, что здесь намек на власти; момент, сейчас я буду сочинять нормальный, суверенный текст для Насти. «Есть у меня надежный, верный друг, я от любви к нему ночами вою. Он нашу волю отнял как-то вдруг и поместил в уютную неволю. Что воля, что неволя — все одно. Была бы я строптива и упряма — уже давно увидела бы дно, а так я свет увидела. Ой, мама!»).

Затем прозвучала «опера» про Медведева и Ющенко «Ничтожные» (там про обоюдную любовь речь шла, на самом деле!), стих, посвящённый журналистке Наталье Морарь, точнее тем, кто запретил ей въезд в Россию, а позже лишил российского гражданства. Ну и «10 лет спустя» — про юбилей путинской власти и одновременно…годовщину Цхинвала.

Пожалуй, больше всего слушателей порадовало творение под названием «Парное», про Диму и Вову (угадайте с трёх раз, про каких именно) и их поездку в Абхазию. Оно настолько своеобразно, что хочется частично процитировать его здесь и дать ссылку на продолжение. Хотя при «живом» прочтении эффект ещё сильнее, без смеха ну никак не обойтись:

«Представители власти двуглавой, возрождая Советский Союз, посетили овеянный славой изумительный город Мухус. Здесь они развлекались красиво, озирая морской окоем: вместе выпили колы и пива и на джипе катались вдвоем. Был им сделан подарок во вкусе сладкозвучной восточной халвы: близнецы появились в Мухусе в день приезда главы и главы! Чтобы парою непобедимой управлялась страна до конца – их назвали Володей и Димой, не спросивши ни мать, ни отца. Это, впрочем, во вкусе России: чтобы не было лишних проблем, нас ведь тоже не очень спросили, учиняя нам этот тандем.

Этот путь укрепления власти из очей моих слезы исторг. Он, конечно, магичен отчасти, ритуален – но в том и восторг: все, кто пишут стихи и романы – как Грызлов, например, иль Сурков, -- по природе немного шаманы и слыхали про магию слов. Чтобы правил тандем невредимый, не сворачивая с колеи, -- исключительно Вовой и Димой называйте вы двойни свои. Если ж мальчик и девочка, скажем, вам наградой за ваши труды, -- я скажу как родитель со стажем, что и в этом не будет беды: вам опять-таки необходимо (ситуация обострена!) обозвать их Володя и Дима, чтобы крепче стояла страна. Представляется, что нефигово поимеют от властных щедрот мальчик Дима и девочка Вова (допускается наоборот)».

Обещанная лирика тоже была: «Шарманка», «Вечерняя бухта», «Средневозрастной кризис простёр крыло…» и другие. Потом Быков представил нам молодую московскую поэтессу Вику Ульянову.

Она читала стихи «политической и алкогольной» тематики, по её собственному выражению. Публика отнеслась с благосклонным вниманием, да, и в общем, было за что — лирика у барышни весьма выразительная. И дикция хорошая

Когда же вновь «на баррикады» бросился Дмитрий Львович, из зала потихоньку пошли смелые и не очень заказы на любимые произведения:

— А можно «На самом деле, мне нравилась только ты»?

— О Господи, можно, конечно, но вы ж его знаете.

Звучали и другие вопросы:

— А почему Лимонов не приехал? К нему не пускают?

— Вы его позовите, я передам. Вижусь с ним иногда. Вы только позовите.

Или:

— Когда вы напишите в прозе о российско-украинских отношениях?

— Они хороши и будут ещё более прекрасными. Это же всё нами определяется, какими им быть.

А под конец поэт поделился с нами новопридуманным слоганом, особенно актуальным на территории Украины: «Пейте водку «Хортица», а то она испортится!»

Тем, у кого есть свободное время и желание ознакомиться с творчеством Дмитрия Быкова, рекомендуем подъехать сегодня в Международный выставочный центр на Броварском проспекте, 1, где в 15:00 на стенде «Книги России» пройдет ещё одна встреча с читателями.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com