«Дикая» альтернатива «Киевводоканалу»: чистая вода бесплатно

Оказывается, среди киевлян есть особая категория, которую я для себя назвала waterhunter’ами – это люди, которые могут несколько часов в выходной простоять в очереди за банкой родниковой воды. Ради них территория около родников оборудована скамеечками – ведь это настоящие клубы по интересам. Тут общаются, обсуждают качество воды, делятся методиками, как обогатить ее серебром, какая вода от чего помогает и т.п. И да, все они обязательно видели по ТВ фильм «Вода» - я теперь уже, кажется, знаю его наизусть, даже не смотрев.

Я пробовала воду во всех родниках и, набрав в бутылочку, оставляла на сутки. Насколько эта вода целебна, судить не берусь. Но уж точно никаких проблем со здоровьем после употребления или осадка на стенках емкости я не заметила.

На Сырце

Идти от ст. м. «Сырец» по ул. Стеценко, сразу за рестораном «Дубки».

Найти этот родник просто – сразу за рестораном «Дубки» огорожено место, где из двух труб течет вода. Небольшая очередь – до 5 человек. Правда, воду берут только из одной тубы – металлической, что слева. Спрашиваю: «Не быстрее было бы набирать из обоих?». Стоявшие в очереди возмутились: «Девушка, как можно? Этот родник еще до революции был, а тот только в прошлом году пробили. Тут вода чистенькая всегда, а из того, бывает, мутная течет». Четырехлитровая баклажка наполняется за 4-5 минут, а если в очереди 5-6 человек, и у каждого их по 2-3. Посчитали?

Говорю с женщиной, приехавшей с Русановского массива. У нее две трехлитровых банки, на дне серебро: «Вода должна побыть с серебром минимум сутки, чтобы микробов не было. Аа то, что они тут в пластик наливают – глупость полная: все полезные свойства воды пропадают».

В парке «Нивки»

Идти от ст. м. «Берестейская», войти в парк со стороны пер. Артиллерийского, пройти мимо ресторана «Родео», спуститься к озеру – за ним будут два родника.

Тут желающих набрать воды не оказалось – в нише около бассейна культурно отдыхали студенты. Я набрала бутылочку воды – никаких претензий или восторгов она у меня не вызвала. Рядом есть еще один источник, но в нем вода течет очень медленно, скорей всего, им не пользуются. Местная бабулька рассказала, что раньше тут были то ли дачи КГБ, то ли личная дача Брежнева: «А вода? Ну течет, да. Все местные сюда ходят, хорошая водичка». Другая женщина, которая представилась кандидатом геологических наук, заявила, что воду из любых родников нельзя пить категорически: «Она же омывает все могильники, всю гадость в себя собирает». Сама она кипятит водопроводную воду, а когда выходит на трассу, закрывает лицо маской, чтобы защититься от выхлопных газов.

Родники вдоль Совской балки

Ехать на 42-й маршрутке от ст. м «Лыбедская» до остановки «Совские пруды».

Не доходя до ресторана «Козачок», идите вдоль трассы, пока не доберетесь до синего «грибочка». Под ним и находится родник. Вода течет быстро, баклажки наполняются скоро. Говорят, тут часто выстраиваются очереди из машин. Но когда я пришла, здесь был только один мужчина с десятью банками. Водолюбитель оказался неразговорчивым, сказал только, что «вода тут хорошая, набираем регулярно, проблем не было – сами попробуйте». И я последовала его совету.

В Кучмином Яру

От ст. м. «Дворец спорта» ехать маршруткой №3 до остановки «Волгоградская».

В старом красивом парке много родников. Точных ориентиров, простите, дать не могу – или сами найдете во время прогулки, или спросите у местных жителей. Воды так много, что она течет и по ступенькам, как в фонтане на Майдане. Мнения местных жителей об источниках разделились: кто-то считает лучшей воду около облагороженного бассейна, другие хвалят ту, что идет из железной трубки у подножия горы. Где-то в парке прячутся и другие родники, но я их не нашла, да еще и чуть не заблудилась. Местная жительница рассказала, что, когда они селились здесь в 60-х годах, источники создавали проблемы: «Дом стоял на ручьях, постоянно отовсюду текла вода. Потом их в трубы загнали – легче стало, в подвале лужа уже не стояла. Тут воду берем всю жизнь – кто-то говорит, что она очень хорошая, другие – что яд. Но мы пока живые – и ладно».

Во второй части материала мы расскажем о «святых источниках» Киева (или о «считающихся таковыми» – кому какая формулировка больше подходит).