Места 16.06.2014

Дайте пройти: 10 ресторанов Киева, которые мешают пешеходам

Мимо некоторых кафе и ресторанов в Киеве совершенно нельзя пройти. Но, к сожалению, не потому, что здесь очень вкусно готовят, а потому, что пройти мимо них физически почти невозможно - их летние террасы занимают весь тротуар. С надеждой на то, что предприниматели задумаются о комфорте не только посетителей, но и всех людей, проходящих мимо, Platfor.ma подготовила хит-парад гастрономических заведений Киева, которые мешают пешеходам.

 

По правилам размещения временных площадок у общепита, террасы устанавливать можно, но только при условии, что они не будут мешать пешеходам. Рестораны должны оставлять минимум полтора метра пешеходной зоны, а там, где поток людей интенсивный, - еще больше. И это с учетом всех возможных столбов, клумб и парковок. Фактически множество кафе и ресторанов нарушают эти нормы, но, как оказалось, они вытесняют пешеходов с улиц города вполне «законно». Бывший «хозяйственник» Киева Владимир Бондаренко успел подписать разрешение на их размещение 12 мая 2014. В то же время, в Ивано-Франковске уже взялись за незаконные террасы - столица отстает.

«Місто Лева» на Хорива

В львовском кафе решили, что грех не занять такой удобный клочок тротуара. Зато пешеходам оставили проход меньше метра - у самых дверей кафе.

«Трактиръ» на Бассейной

Ходят легенды, что в районе Бессарабской площади расположена аномальная зона. Иначе как объяснить хаос подземных переходов, парковок и автомобилей, заполонивших Бессарабку. А с приходом лета еще и ресторан «Трактиръ на Бассейной» решил добавить к этому беспорядку последний аккорд, почти полностью перегородив пешеходную зону.

«Львівські пляцки» на Спасской

Мы привыкли к гостеприимным «Пляцкам» во Львове и рады приветствовать сеть ЛОКАЛЬ в столице. Но почему же так?

«Евразия» на Ярославом Валу

Бедный Ярославов Вал давно превратился из уютной улочки старого города в автостоянку. Теперь еще и «Евразия» загородила большую часть пешеходной зоны, заставляя пешеходов лавировать между друг другом и рекламным боксом.

«Руккола», «Катюша» и другие Сагайдачного

Улица Сагайдачного не менее страдает от засилья кафе и ресторанов. Месяц назад горожане уже пытались убрать летнюю площадку «Руккола», только хозяев кафе это явно не заставило задуматься о том, что важнее: хорошая репутация ресторана или летняя площадку на весь тротуар. Хотя другие кафе на этой улице не становились героями сюжетов, расположены они точно так же - без уважения к пешеходам.

«Кофе Тайм» на Майдане Незалежности

Майдан Независимости, пожалуй, наиболее контроверсионное место в Киеве. С одной стороны, это эпицентр демократии, а с другой, трудно найти более недружественную для человека городскую среду: МАФы, автомобили и стихийные торговцы уже давно присвоили себе главную площадь страны. А «Кофе Тайм», который во время революционных событий не закрывал Wi-Fi и двери перед революционерами, решил не слишком заботиться о пешеходах - им ресторан оставил около полуметра, где теперь еще и повесили цветы - нарушать закон надо с элегантностью. Теперь здесь одностороннее движение, к тому же, чтобы не упасть на проезжую часть, нужно прижиматься к ресторану как к отвесной скале. Пример альтернативного подхода - соседний с «Кофе Тайм» ресторан «Крым», который решил разместить летнюю террасу прямо на проезжей части. Пешеходам, конечно, не мешает, но законность такого решения также вызывает сомнения.

«Хинкали» и «Stop & Eat» на Шота Руставели

Иногда не покидает впечатление, что кафе и рестораны сговариваются между собой ни за что не пропускать пешеходов мимо себя. Например, ресторан «Хинкали» и кафе «Stop & Eat» на Шота Руставели - вместе они перекрывают полностью весь тротуар, а чтобы люди уж точно не смогли пройти, поставили рекламу с изображением блюд прямо на проходе.

«Sepia Pub» на Сагайдачного

Отдельного упоминания заслуживает «Sepia Pub» на той же многострадальной улице Сагайдачного. Он оставил пешеходам даже меньше пространства, чем еврейский ресторан «Цимес» через дорогу. К тому же эта летняя площадка успешно работает и зимой.

«KITSCH» на Пушкинской

А вот у ресторана с гламурным названием «KITSCH» трудно пройти не только из-за того, что терраса ресторана занимает половину тротуара, а еще и потому, что другую половину занимает автомобильная парковка для посетителей. Хотя жаловаться не приходится - пешеходам оставили полметра прохода, так что боком вполне удастся пролезть. Иногда здесь можно услышать аромат кальяна, но комфортом, к сожалению, и не пахнет.

«Желтое море» на Шота Руставели

И напоследок - наш хит-парад возглавляет ресторан «Желтое Море» на Шота Руставели. На улице, где тысячи пешеходов ежедневно спешат на работу и домой, ресторан занял почти весь тротуар, а там, где еще можно было пройти, пустует лайт-бокс. Хотя, стоит сказать, людям все же удается пролезать: кто-то - прижавшись к стене ресторана, кто-то - между лайтбоксом и припаркованными на дороге автомобилями. При входе в ресторан висит желто-голубой флаг, однако, справедливо будет заметить, что действительно патриотическим ресторан станет лишь тогда, когда научится любить и уважать не только своих посетителей, но и всех людей вокруг.

По материалам: Platfor.ma
 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com