Места 27.01.2009

Бюро находок в Киеве: сотни кошельков и одна бензопила

Есть такая пословица: «Если Бог хочет наградить бедного человека, он забирает у него что-то ценное, а потом возвращает». Одно из мест, где вы можете забрать утерянное, это Бюро находок киевского метрополитена. Именно туда я и заглянула «на огонек».

Располагается Бюро на станции метро «Нивки», в переходе. Телефон:  238-43-13. Непосвященные видят только дверь с табличкой и зарешеченное окошечко. За ними маленькая комнатушка, разделенная на две условные половины. На одной хранятся вещи, на второй, под окном, сидит кладовщица, заведующая всем потерянным хозяйством.

Галина Николаевна работает здесь уже 5 лет, но фотографироваться категорически отказалась: «Мне уже надоело, что для всех газет снимают, все каналы перебывали…Весь город меня знает. Зачем мне эта популярность? Я просто работаю». Фотографироваться она отказалась, однако с готовностью показала и рассказала о своей работе.

Потерянные вещи может приносить только дежурная или постовой милиционер. По каждому «найденышу» составляют акт, в котором пишут обо всем содержимом (перечисляют не только дисконтные карточки, а даже «пакет целлофановый б/у»). Потом вместе с актом приносят в Бюро находок, где он дожидается своего хозяина полгода (по окончанию срока хранения вещи под присмотром специальной комиссии утилизируются). За день хранения с хозяина берут пеню – 5 копеек. Галина Николаевна ведет несколько журналов найденных вещей и документов.

О самых редких потерях  Галина Николаевна рассказывает неохотно: «Ну, уже всем рассказывала, и про платье вечернее – его потом девушка в новостях увидела и забрала. Про бандуру раз сто рассказывала. Вот сейчас ничего интересного нет. Только лежит бензопила, какой-то заробитчанин забыл. Только, ради Бога, не доставай ее из пакета, она так воняет бензином, сидеть нельзя». Рядом с сейфом, набитом всякой «бытовухой» – дамскими сумочками, рюкзаками, пакетами со свитерами и прочими вещами, стоит три больших картонных ящика с разными кошельками. Каждый в пакете с актом и полным перечнем содержимого (денег, естественно, не было ни в одном). «Кошельки раньше пачками носили с «Вокзальной» - их, уже пустые, карманники бросали на пути, а дежурные поднимали, приносили ко мне. Вот, с Нового года кошельков нет. То ли карманников разогнали, то ли милиция ими занимается, я не знаю. Хотя, если даже и приносят с деньгами, что бывает очень редко, то они хранятся у меня всего 10 дней. По истечении этого срока я передаю их в бухгалтерию».

Чаще всего сюда приносят забытые пакеты и сумки, выпотрошенные кошельки, документы, ключи. Люди, которые знают, что находится за незаметным окошком, подбрасывают найденные связки ключей, перчатки, документы. Вообще-то по правилам,  кладовщик не может принимать ничего от населения, вдруг ему принесут бомбу? Но мелочевка лежит на столе – дожидаются хозяев.  Когда к Галине Николаевне попадают документы, она прозванивает учреждения и сообщает, какие потерянные документы находятся у нее. Владельцам паспортов по адресу прописки присылает уведомление, что он у них, мол, придите и заберите. В редких случаях пересылает документы в другой город, причем, за свой счет. При мне как раз проходили переговоры,  кладовщик договаривалась с инвалидом из Полтавы, что перешлет ему потерянное удостоверение.

- Никак нельзя за счет бухгалтерии отправить? - спрашиваю

- Там столько надо документов собирать, столько подписывать, проще за свои. Я же не всем отправляю, а только таким беззащитным, которым никто не поможет.

За все время, что я была в «бюро находок» телефон не замолкал и на пару минут. Было также двое посетителей. Одному военнослужащему необходимо было получить справку о том, что его удостоверения здесь нет. Потом в окошке очень долго висел пьяный мужчина и просил отдать ему потерянные документы «на предприятие», еле от него отвязались.

Конечно, все что я увидела здесь, хорошо и благородно, но это совершенно не гарантирует, того что найденная/потерянная вещь попадет в Бюро находок. Редакция «Нашего Киева» провела небольшой тест. Еще в прошлую среду я принесла дежурной по станции «Дворец Украина», «найденный» в вагоне пазл с нашим директором Димой из предыдущего материала.  Его у меня забрали, не составив никаких документов. Спросили только о том, где я его нашла: в вагоне или на платформе? – «Спасибо, надо его в бюро находок отправить».  Все.

В понедельник пазла не было, ни в бюро находок, ни на станции метро «Дворец Украина», никто о нем ничего не слышал и не видел. Куда он делся, никто не знает.

Так же в Киеве функционируют: Бюро находок ЖД вокзала – 481-10-05 и общегородская служба – 279-78-44.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com