Места 22.08.2008

Буратино и другие: деревянная уличная скульптура

Польские поэты-романтики считали Украину сказочным краем, но когда ж это было. Сегодня, на наших глазах превращают Киев в сказку романтики доморощенные. «Киевзеленстрой» нашел оригинальный способ оживлять мертвые деревья – отдавая их остатки в руки скульпторов. «Наш Киев» осмотрел арт-пеньки, составил свое мнение, узнал мнение профессионала и теперь интересуется вашим.

Началась эта деревянная история в прошлом году, когда в качестве эксперимента оживили несколько мертвых стволов в сквере Чкалова на улице Гончара. Могли этим ограничиться, но, к счастью, продолжили – сейчас в Киеве уже 5 мест, где можно наблюдать результаты художественной реанимации когда-то зеленых насаждений. В роли реаниматоров выступают студенты Киевской академии искусств.

Больше всего таких арт-объектов сосредоточено на улице Гончара. Признаться, не все объекты вызывают понимание или эстетическое удовольствие. Что ж, ребята учатся.

Рыба, заплывшая в окрыленное дерево. Смысл без пояснительной таблички не объять. С другой стороны, простор для фантазии…

рыба-пила?

Рыбное местечко этот сквер Чкалова. Эта норовит нырнуть в грунт. Идея прикольная, но выразительность подкачала.

рыба-лопата?

Гигантские стрекозы. Весело и необычно. Эстетично?

стрекозье стадо

Голова профессора… Профессор – женщина. Личность не установить, но симпатичная.

портрет неизвестной

Ниже по Гончара контролирует парковку Буратино. Только киевский Папа Карло его не доделал – ножек нету. Зато есть гвозди, которыми сказочный персонаж распят на деревянном обрубке.

 

папа, забери меня домой в Италию!
 

Уже близ Ярославова Вала скульптор устроил на обрезке «общежитие белых ворон». Вороны немного ку-ку.

 

кто в теремочке живет?

Возле Золотых ворот, через дорогу от бронзового кота, на дерево взобрался его сородич. Милый.

кот вьет гнездо

На Пейзажной аллее оживили сухие ветки верб – и не только видом, но и звуком. На ветру плоды «колокольных деревьев» постукивают керамическими боками. И смотрятся, и звучат интересно.



перестук колоколов

Все деревянные скульптуры расположены недалеко друг от друга и могут служить промежуточными точками обзорной прогулки. И вроде приобщаетесь к культурке, но на свежем воздухе.

карта деревянных сокровищ

Составив свое мнение, мы попросили комментария у профессионального скульптора Андрея Озюменко, автора памятника Высоцкому

Андрей, как вам такой подход?

Замечательная мысль – вот так оформлять сухие деревья. Считай, арт на ровном месте. Даже лучше, потому что вместо ровного места здесь были бы обрубки деревьев. Отличный подход.

Как оцениваете художественную сторону работ?

Мне нравится даже при том, что я поклонник классического формата. Конечно, местами воспринимается несерьезно, но от такого материала другого требовать сложно.

Есть ли перспективы у такой уличной скульптуры?

Дерево хорошо своей дешевизной, в случае с пеньками вообще бесплатно, зато оно недолговечно. Как временное явление, арт-акция – это вполне состоятельный проект, а как украшение города нет. И смотрится декоративно-прикладным, и недостаточно круто выглядит, и очень скоро потеряет вид.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com