Места 31.01.2011

Бодрый дедушка: «Жовтню» - 80

В эту субботу я была на Дне рождения самого нестандартного и душевного киевского кинотеатра: «Жовтню» исполнилось 80 лет. В СМИ новость о празднике звучала чаще всего так: «Первый кинотеатр Киева отметил юбилей».

Так первый или…?

На самом деле, нет. Гордая надпись «Первый кинотеатр Киева» на фасаде и на официальном сайте «Жовтня» не соответствует действительности. Даже среди ныне действующих есть более старый – «Чапаев» на Львовской площади, открывшийся еще в 1913-м году под названием «Лира». Но мы, конечно, простим руководству «Жовтня» эту маленькую неправду, потому что…

«Жовтень» - наше всё

Кинотеатр «Жовтень» из всех киевских кинотеатров-старичков - самый живой и активный. Он хорош тем, что в нем, чуть ли не единственном, есть возможность выбора – здесь показывают и попсовые киноновинки, и жесткий арт-хаус, проводят просто и тематические фестивали, детские показы, являют народу фильмы на языке оригинала, а в небольших залах крутят с DVD старое и любимое. Кстати, эти усилия не прошли незамеченными: в Международную ассоциацию европейских кинотеатров Europe Cinema приняли всего два кинотеатра из Украины, и один из них, естественно, «Жовтень». Сейчас это современный пятизальный кинокомплекс с аудиторией 120 тыс. зрителей (по данным за 2010 год).

«Жовтень»: начало

Дату юбилея определили по первому киносеансу: 29 января 1931 года здесь, в кинотеатре, который тогда назывался «Госкино №9», прошел первый показ фильма. Им стал «немой» фильм «Гегемон» режисера М. Шпиковского. Фильм был в духе того времени, про то, «как желание честно жить и работать помогает рабочим преодолеть экстремальную ситуацию и не допустить остановки завода». (Кстати, на официальном праздновании в честь юбилея «Жовтня» показали несколько минут этого культового фильма, по имени которого позже был назван большой зал кинотеатра – правда, в полной тишине, тапера почему-то не пригласили).

Кинотеатр был построен на месте дома, в котором родился известный сценарист, драматург и ведущий советской «Кинопанорамы» Алексей Калер. Можно считать это еще одним подтверждением тому, что случайностей не бывает. На момент открытия кинотеатра для посетителей в нем были созданы все условия не только для кинопросмотров, а и досуга: в подвале оборудували читальный зал, тир, поставили бильярдный стол, столы для шахмат и шашек.

От войны до разрухи

Работал кинотеатр и во время войны – правда, тогда он назывался «Глория», и фашисты крутили в нем свои фашистские фильмы на немецком языке. Когда «гости» съезжали, то в здании «Жовтня-Глории» не осталось ни одного киноаппарата или стула, так что мирную жизнь ему снова пришлось начинать «с нуля».

Почти 40 лет «Жовтень» был просто кинотеатром: тут показывали фильмы, проводили встречи и, думается мне, что в то время он особо не отличался от других советских кинозалов. А вот в начале 90-х, когда кино на какое-то время перестало быть «важнейшим из искусств», тут разместился ночной клуб с символичным названием «Аль Капоне».

2000-е: покой даже не снится

Только в начале 2000-го года сюда «возвратился» кинотеатр, со своим лицом и историей. Вернули старое название - «Жовтень», отремонтировали, открыли еще три небольших зала (чтобы показывать авторское и арт-хаусное кино) и начали завоевывать новую нишу.

Правда, кинотеатру в этом все время мешают: руководство кинотеатра уже само сбилось со счета, сколько раз «Жовтень» собирались закрыть или переселить на окраину Киева – «то ли шесть, то ли девять» (последняя на данный момент попытка была в октябре, когда это помещение пыталось присвоить Министерство семьи и молодежи). Но работники «Жовтня» сдаваться не собираются, и уверены, что встретят тут еще не один юбилей. Чего мы им от всего сердца и желаем.
 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com