Места 23.06.2010

Блошку жалко

Самый большой и известный блошиный рынок Киева, изгнанный со своего традиционного места в промзону, выжил, но ничего хорошего от будущего не ожидает.

В течение последних лет пятнадцати «блошка» на улице Фрунзе была возможностью для одних купить совершенно ненужную, но душевную безделушку из далекого прошлого, а для других – заработать на пакет молока. Шумную и грязную толкучку грозились разогнать так часто, что никто уже не верил в подобный исход. Но вот вдруг случилось: в конце апреля этого года решением городских властей барахолку «выдавили» из сквера рядом с Куреневским рынком в промзону, на улицу Резервную, которая отмечена далеко не на всех киевских картах. «Наш Киев» решил посетить опальную «блошку» и посмотреть, как ей живется на новом месте.
Итак, треугольник, ограниченный улицами Фрунзе, Скляренко и Куреневским рынком – место, где до последнего времени размещалась барахолка – теперь девственно чист:

Жалкие остатки былой мощи старой «блошки» сохранились с тыльной стороны Куреневского рынка, примыкающей к трамвайному кольцу: здесь с земли торгуют только им понятными железками несколько потертых мужичков модели «сантехник на пенсии».

Основная же масса продавцов вместе с покупателями рассредоточена вдоль улицы Резервной, которая начинается перпендикулярно к улице Скляренко через дорогу от трамвайного кольца.

Резервная зажата между автомойкой и оградой стеклотарного завода (справа) и железнодорожной насыпью и гаражами (слева). Товары развешены на кустах, заводских воротах и стенах гаражей, а также разложены прямо на проезжей части, что немало нервирует водителей, оказавшихся здесь по причинам, никак не связанным с продажей или покупкой старья.

На рынке так же, как и раньше, можно найти самые неожиданные вещи – от проигрывателя мини-дисков до немецких 1943-го года почтовых марок с профилем Гитлера, – да и желающих продать и купить вроде бы меньше не стало. Но настроения здесь царят тревожные.

Пожилая гражданка Л., продающая советские куклы, старые журналы и крем «для тех, у кого после картошечки спинка болит»:
- Я так чувствую, погонят нас и отсюда. Грозятся поставить на въезде со Скляренко шлагбаум и никого не пускать.

Пенсионер Н., торгующий старыми пиратскими видеокассетами:
- Говорят, что нас хотят вообще за город выселить, куда только на электричке можно добраться. Мы-то, продавцы-пенсионеры, можем и на электричке, но покупатели вряд ли будут ездить к черту на рога.

В., мужчина средних лет, в ассортименте – старые пластинки, акустическая гитара и трофейный немецкий аккордеон:
- Выторг тут гораздо меньше, чем на старом месте: многие покупатели не знают, что рынок перенесли сюда, другие не хотят сюда ходить. Одно дело – заскочить на барахолку, проезжая мимо на маршрутке, а другое – специально пилять через пол-Куреневки. Да и мешаем мы тут всем.

Резервная не смогла вместить всех торговцев, поэтому «блошка» выплеснулась на тротуар улиц Скляренко и Автозаводской…

…и даже протянулась по улице Добрынинской вдоль трамвайных путей, ведущих с Куреневки на Оболонь.

Продавцы и покупатели, толпой перебегающие оживленную улицу Скляренко в положенных и неположенных местах под аккомпанемент сердитых автомобильных гудков, создают еще одну «горячую» точку, которая может стать поводом для разгона рынка.


 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com