Места 17.10.2011

Блошка жив: старые вещи на новом месте

Легендарную и, не побоюсь этого слова, культовую «Блошку» - стихийный рынок старья, с незапамятных времен собиравшийся по выходным на Куреневке рядом с «птичьим» базаром - окончательно вытравили с насиженного места. Новая дислокация - Петровка, улица Вербная (район нового детского рынка «Петрик»). Я проведал «Блошку» на ее нынешнем месте и спросил продавцов, как им здесь торгуется, а покупателей — как им здесь покупается.

Официальный адрес новой «Блошки» - ул. Вербная, 19. На самом же деле он растянулся на всю длину этой улицы - от дальнего конца книжного рынка «Петровка» аж до Московского проспекта и даже чуть дальше, почти до ж/д станции «Зенит».

Нынешняя «Блошка» занимает в основном узкую полосу по правой стороне улицы, напротив полуживого детского рынка «Петрик» и следующего за ним хозяйственного рынка.

Что говорят продавцы

Бабушка, торгующая футболками с изображением Че Гевары и надписями типа «Fuck Off!»:

- Мне здесь не нравится. Места тут меньше — не помещаются все желающие что-то продать. К шести практически всё занято.

Пожилой мужчина, продающий старую посуду и какие-то страшные шкуры:

- Здесь хуже, конечно. Народ еще не знает про этот рынок, покупателей мало. На Куреневке многие шли на «Птичку», а заодно заходили к нам — а тут таких случайных посетителей нет. И что там мы стояли на тротуарах, что здесь. Никаких павильонов, навесов, столов - ничего. Еще и ветер, сквозняк постоянный.

Пожилая женщина с широким ассортиментом — от вязаных носков до неликвидных виниловых пластинок:

- На Куреневке мы стояли бесплатно, тут платим за место – по рублю за квадратный метр. Много грязи — сейчас ветрено, и вся эта пыль и мусор летят на товар. А на чеке, который нам пробивают, когда мы платим за место, написано «прибирання території». Ни навесов, ни столов, ни торговых мест, ни уборки - за что же мы платим? Люди занимают места и раскладывают товар ранним утром, еще затемно — а уличные фонари здесь не работают, хоть и стоят.

А по-моему…

Места для рынка здесь действительно маловато, а учитывая то, что сюда перебрались пока не все продавцы со старой «Блошки», этот недостаток будет только усугубляться. Куда будет разрастаться рынок? Разве что дальше в сторону ж/д станции «Зенит» и вдоль железнодорожных путей.

Но в остальном новое место, по моему мнению, удачнее старого. Рядом нет жилых домов, жителей которых напрягали бы толпы на тротуарах и кучи мусора, остающиеся после «торгов». Трафик по Вербной почти нулевой, в отличие от ул. Фрунзе, так что «Блошка» здесь будет мешать разве что только продавцам и арендаторам павильонов рынка «Петрик»... впрочем, может, и наоборот: благодаря «Блошке» больше народу узнает про этот нераскрученный пока рынок.

И самое главное: поблизости есть станция метро, добираться покупателям и продавцам будет удобнее.

В общем, мне кажется, продавцы ворчат в основном из-за обычного человеческого недоверия к переменам, усугубленного пожилым возрастом. Стерпится-слюбится.

Что говорят покупатели

Мужчина лет пятидесяти:

«Я случайно забрел с книжной барахолки — регулярно там бываю. Теперь буду и сюда заходить, а специально на Куреневку я никогда не ездил».

Семейная пара с ребенком в коляске:

«Мы на старой «Блошке» бывали часто, сюда тоже ездить будем – тут даже лучше: и книжный рядом, и в плане транспорта удобнее».

Молодой мужчина, на ходу лузгающий семечки:

«Купить что-то нереально — одно г…но».

Вот с последним товарищем я не согласен. Конечно, большинство из того, что продают на «Блошке» - негигиеничный хлам, который даже даром в руки брать не хочется. Но попадаются и симпатичные вещи «из той жизни». Я, например, в этот раз по случаю купил у одной бабуси несколько виниловых мини-пластинок с детскими песнями (по 50 коп. штука!).

Кто-то скажет: зачем они нужны, если в интернете валом отличных детских сборников песен и аудиокниг? А затем, что моей Поле слушать вместе с мамой и папой сказки и песенки с вращающейся пластинки – интересней, чем с компьютера. И вообще это очень уютный семейный ритуал, не хуже, чем совместный просмотр диафильмов (кстати, о том, где в Киеве их можно купить, читайте ЗДЕСЬ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Билли, заряжай! Где купить диафильмы и фильмоскоп

Блошку жалко

«Пингвин» скончался: легендарного кафе на Куреневке больше нет

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com