Места 26.05.2014

Ближе, еще ближе: арт-центр на территории фабрики - Closer

Почти каждый таксист, увозящий посетителей утром из Closer, спрашивает, что здесь находится и откуда столько молодёжи на Нижнеюрковской. В большом столетнем здании из старого желтого кирпича с бордовым фасадом когда-то располагалась лентоткацкая фабрика. Теперь через КПП в основном выходят посетители арт-центра Closer и различных творческих студий, обосновавшихся в здании. Основатели пространства рассказали, как они обустраивают бывшую фабрику, а также о первом фестивале, организованном на ее территории.

Свое место

Началось все с того, что Сергей Яценко и Тимур Баша устали устраивать свои вечеринки в других пространствах. Для этого каждый раз нужно было заново устанавливать звук, свет, декорации, собирать гостей в новом месте.

По своему опыту они знали, что главные статьи расходов в организации таких мероприятий – гонорар артистам и арендная плата. Экономить решили только на последнем, поэтому изначально искали помещение в разделе складских.

Сергей Яценко, Тимур Баша и Настя Топольская. Все фото: Максим Кудимец, Insider

"Хотелось, чтобы локация была интересной, чтобы мы могли позволить себе какие-то творческие эксперименты, но при этом не боялись, что в следующем месяце не сможем заплатить, и нам придётся съехать", - объясняет Сережа.

Владельцы лентоткацкой фабрики хотели сдать помещения почему-то именно под склад и не соглашались на культурный центр, но спустя полтора года простоя сдались.

То, что это будет не клуб, а целый арт-центр, решили сразу. Ребята понимали, что не смогут заполнять помещение семь дней в неделю только музыкой, поэтому планировали добавить культурное и образовательное направление, кино и прочее.

Складов становится все меньше, а искусства – всё больше

"Когда мы сюда заехали, здесь был облезший опен-спейс с голыми стенами и без санузлов", - вспоминает Тимур. Сама фабрика выезжала постепенно, на протяжении полугода, и ребята занимали всё новые, освобожденные от станков помещения.
Первым посетителям найти Closer (а точнее, его сперва открывшуюся террасу "Лесной причал") было непросто - адрес места поначалу не особо афишировали. Причина была прозаичной – не до конца оформили документы. Но сарафанное радио и некий флёр таинственности сделали свое дело получше любой рекламы.

Так здание выглядело до ремонта. Фото предоставлено Closer

По пути к клубу можно увидеть полуразваленное здание, автозаправку, подозрительные заросли и бывший LabGarage. На саму территорию фабрики попадают через проходную. Но в указателях уже, в принципе, смысла нет.

Кстати, здесь же, на Нижнеюрковской, 31, обосновались фотостудия Loft31, студии звукозаписи, художественная и репетиционная, а также теннисный клуб. Получился своеобразный кластер, поскольку все общаются и помогают друг другу. Например, фотостудия готовила для Closer их первые афиши.
"Складов становится все меньше, а искусства – всё больше. И нам это нравится", - говорит Тимур.

Внутри Closer

Арт-центр собирались открыть ещё прошлым летом, но в процессе ремонта осознали, что не успеют. Чтобы не переносить запуск на осень, буквально за месяц ребята построили летнюю площадку в виде палубы – "Лесной причал", и уже в июле начали устраивать здесь вечеринки на свежем воздухе.

Тем временем в самом помещении продолжался ремонт. Пространство основного зала решили разделить стеной на две части. "Одну часть с танцполом мы полностью отдали музыке, вторую – людям. Есть у нас такие посетители, которых я на танцплощадке еще и не видел, они приходят сюда пообщаться", - рассказывает Сережа.

Говорят, дизайн придумался как-то сам. Концепция заключалась в том, чтобы сделать интерьер максимально нейтральным, идеально сочетающимся с видом из окон на здание фабрики. Главным было установить хорошую саунд-систему и вентиляцию.

"Для нас важно, чтобы люди запоминали не стены и отделку, а наполнение, то есть события, которые здесь происходят. К нам они приходят за музыкой, за общением, за атмосферой", - рассказывает Тимур.

На одной из стен Closer висит большая картина His Master's Voice английского художника Френсиса Баррауда, собранная из 20 фрагментов, нарисованных участниками команды. Каждый рисунок-пазл был афишей субботней вечеринки.

На картине изображена собака, которая слушает запись голоса своего давно умершего хозяина. "Это один из символов виниловой индустрии, граммзаписи, а поскольку мы любим музыку, решили выбрать именно ее”, - объясняет Тимур.

Чтобы обеспечить гостям места, где можно свободно сесть без всяких депозитов, из Бельгии и Голландии ребята привезли старые и не очень кожаные диваны. Впрочем, многие предпочитают сидеть на подоконниках. Столы появились позже за счет спонсоров, как и сотня стульев.

"У нас сейчас проходят музыкальные лекции из серии "Звук", только на первую собралось 300 человек, на последующие – еще больше. Мы не ожидали такого ажиотажа, и каждый раз одалживали стулья чуть ли не по всему городу, потом развозили их обратно. Теперь у нас наконец появились свои", - рассказывает куратор Оля Бекенштейн, которая больше всех радуется новой мебели.

Помимо основного зала в Closer также есть пространство на третьем этаже, где устраивают вечеринки, концерты, кинопоказы. Это лофт с мягкими креслами-мешками, небольшой сценой, баром и кроссовками, подвешенными к потолку как символ свободы.

Есть отдельное галерейное пространство, ещё несколько помещений, которые выполняют функции чердака, склада, гардероба, дополнительного зала – чего угодно.

Основатели Closer уже сами не могут подсчитать количество занимаемых ими комнат, но говорят, что это порядка 1000 квадратных метров.

Кроме музыки

Музыка в Closer очень разная. "Для нас главное, чтобы это был состоявшийся артист, которому есть что сказать людям, а не жанр или направление", - объясняет Тимур. Но музыкальные вечеринки – это только одно из направлений арт-центра.

После ухода из М17 арт-кураторы Оля Бекенштейн и Ксения Малых занимаются галереей в Closer, где раз в месяц открывается новая выставка современного искусства.

В выходные галерея работает практически круглосуточно, а вход туда всегда свободный. По воскресеньям здесь действует киноклуб, а по вторникам – лекторий "Звук", посвященный музыке - тот самый, на который приходят сотни гостей.

Скоро в Closer планируют обустроить студию звукозаписи, а, возможно, мастерскую или радиостанцию.

Недавно в клубе запустилось новое направление – детская творческая студия. Как в арт-центре появились дети, объясняют просто: "Мы решили, раз у нас шумно по пятницам и субботам, почему бы не сделать шум по вторникам, средам и четвергам. А понедельник у нас выходной".

Идею предложили постоянные посетители, у которых есть дети и которые сами до этого организовывали детские мероприятия. Теперь ходят в Closer всей семьей.

Closer family

"Наша команда продолжает формироваться до сих пор, сейчас в основе около 16 человек и одна кошка", - рассказывают ребята. Впрочем, Оля уточняет, что кошка уже не одна, а с пятью котятами. Она как-то сама пришла в клуб и осталась здесь жить.

Кошка Closer family. Фото: facebook/andrusha.after

Кошку подкармливают и даже завели ей страницу в Facebook. Говорят, она ничего не боится, любит музыку, посещает все вечеринки и лекции, всем идёт на руки и умеет разряжать обстановку. В общем, чувствует себя, как дома.

Closer family. Фото: facebook/Closer

Атмосфера уюта и ощущение семьи – важные составляющие работы команды. Около половины посетителей Closer – постоянная публика. Правила фейсконтроля основатели объясняют просто: "Это положительно настроенные люди, такие, которых вам захотелось бы пригласить к себе на домашнюю вечеринку".

Во время фестиваля Strichka на территории клуба будет работать три танцпола, кроме того, впервые задействуют внутренний двор.
Для мероприятия во дворе устанавливают летнюю площадку со сценой, планируют, что будут использовать ее в дальнейшем. Например, в выходные здесь думают делать мини-фестивали с едой, дизайн-маркетами и музыкой под открытым небом.

Сама идея фестиваля родилась спонтанно – по случаю своего дня рождения DJ Анастасия Топольская решила устроить вечеринку в Closer, но на этот день уже был забукирован исполнитель. Переносить его выступление было нельзя, но и день рождения Насти отменять не хотели. Так ребята решили расширить вечеринку.

Настя же придумала название "Стрічка", хотя на тот момент даже не знала, что арт-центр находится на территории лентоткацкой фабрики."Мне просто хотелось придумать какое-то патриотическое название. Я очень сомневалась, но почему-то из головы не выходило именно слово "Стрічка", - говорит она.

Логотип фестиваля нарисовал известный киевский тату-мастер Йен Левин. Основатели Closer уже хотят сделать "Стрічку" ежегодным мероприятием.

Так будет выглядеть внутренний двор во время открытия фестиваля "Стрічка". Фото:facebook/Closer

"Лето – период, когда все дождались отпуска и отправляются по фестивалям. Но в Киеве, да и в Украине, сейчас отменили много больших ивентов, так что, возможно, мы придумаем и проведём в этом году ещё один фестиваль. Я всегда мечтал сделать какое-нибудь музыкальное место по типу берлинских клубов и большой фестиваль”, - делится Сережа.

По материалам: INSIDER
 

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com