Мы честно надеялись, что в столовых советского типа если не вкуснее, то наверняка значительно дешевле, чем в привычных нам фастфудах. Потому отправились на обед каждый по своей столовой со строгой миссией: покушать на 15 грн.

Столовая Дома профсоюзов, ул. Крещатик, 16

 
вход
 
 
интерьер
 
 
еда
 

Огромный банкетный зал, небольшая раздаточная, сохранившаяся с тех времен. Выбор не так чтобы очень, но есть. Цены удивили дороговизной: битки от 13 до 17 грн, супы по 8-9, простейшие салаты по 7 грн. Так как я не ем мяса, а контент-менеджер Аня на пожизненной диете мы решили войти в лимит 15 гривен, взяв «Суп овощной» за 5,25, салат «Новинка» крабовый с капустой – 7,05 и компот – 1,70.

Супа было много, да, примерно в 2,5 раза больше обычного, и даже по вкусу варево напоминало что-то съедобное. Но уж очень жидкое, а мелкие кусочки гнилой картошки навевали печальные мысли о концлагерной баланде. Салат – ничего особенного: капуста, крабовые палочки, кукуруза, майонез… По вкусу так себе. Компот – маленький стаканчик, приторно сладкий и водянистый. В общем, на 15 гривен наесться можно, но уж очень не вкусно, да и мужчинам будет маловато.

Октябрьская больница, 10-й корпус, ул. Шелковичная, 39/2

 
вход
 
 
интерьер
 

еда

Больничную столовую пришлось поискать, она оказалась в торце закрученного 10-го корпуса, под скромной вывеской «Кафе». На втором этаже – небольшое помещение с грязными столиками и засушенными фрагментами еды. Все так же, как и в предыдущей, оказалось дорого, поэтому мы ограничились маленьким кусочком рыбы, запеченной с сыром (10,20) и салатом из капусты (5 грн). Все вместе (+ одноразовая тарелочка за 30 коп.) обошлось нам в 15 грн.

Салат был привядший и совершенно безвкусный, рыба разогретая в микроволновке также не радовала ни взгляд, ни вкусовые рецепторы. На компот нам не хватило, но мы об этом и не пожалели ни секунды. Под конец пришла толпа цыган, и в неуютном месте стало совсем невыносимо.

Кафе «Фроловское», ул. Фроловская (Контрактовая пл.)

вход

интерьер

еда

У меня особые чувства к этому месту – на первых курсах университета я кушал здесь меньше чем за гривню, сидя плечом к плечу с бомжами, которых кафе обслуживало по соцпрограмме. И называли мы это место просто: «Бомжатник». Сейчас бомжей здесь нет, был сделан приличный ремонт, цены стали совсем взрослыми… А в остальном все осталось таким же. Я даже узнал двух тетушек с кухни, которые работали здесь и во времена «Бомжатника». И живо вспомнил салат «Янтарь», который пользовался у на особой популярностью – взял я его и на этот раз. А еще картофельное пюре и отварной язык. Все. На гривню, конечно, не рассчитывал. Оказалось, 18.40 (миссия «покушать на 15 гривен» была провалена). Не то чтобы я был шокирован, но… Цены подняли кажется даже выше, чем в других фастфудах, а вид и вкус еды остались те же, совковские – не противно, но и не вкусно. Салфетки – самые дешевые, руки еще так себе, а рот ими вытирать уже не хочется. Я с трудом нашел один плюс – в час пик здесь было довольно просторно.

Итак, эксперимент не удался. Намного вкуснее и ближе к «домашнему» готовят на продуктовых конвеерах типа «Здоровенек» и «Пузатой хаты». В совковых столовых все съедобно, но очень невкусно, да и выбор минимальный. Мы думали описать больше таких столовых, но первых трех нам хватило. Совок остается совком.