Места 09.04.2008

Арт-состав: искусством по самоубийству

Рост населения Киева – проблема для метрополитена. Но, как ни странно, уменьшение этого самого населения тоже не облегчает ему работу. Ведь уменьшаться оно порой решает прыжком под поезд. Столкнувшись в 2008 году с ростом количества таких самоубийств, руководство метро старается оздоровить атмосферу под землей. Среди прочего, на линию был выпущен «Арт-состав».

В прошлом году покончить с собой в киевском метро пытались 6 человек, в этом – те же 6 попыток (большинство из них – удачные) были предприняты уже по состоянию на апрель. Остановить поток суицидов, регулярно останавливающих движение поездов, призвана программа «Сделаем метро добрее». Не имея возможности ещё на подходе расстреливать потенциальных самоубийц, как американцы в Ираке, метрополитен надеется повлиять на их настроение. К указующим надписям спешно доклеиваются вежливые «Будь ласка», на эскалаторах играет оптимистичная музыка, объявления станций скоро зазвучат детскими голосами. Под этот шумок и финансирование удаётся протолкнуть и интересные проекты. По инициативе искусствоведа и куратора Натальи Сухолит на линию вышел «Арт-состав».

машинисты Арт-состава

и его пассажиры

Один из поездов, курсирующих по Сырецко-Печерской линии, превращён в импровизированную галерею. Один художник – один вагон, по 20 - 25 работ в каждом. Чтобы показать их перед широкой аудиторией подземки Наталья Кохаль, Александр Ольхов, Елена Лисовская, Лариса Пуханова и Галина Попинова за свои деньги отпечатали картины на пленке-оракале. Как утверждает куратор Наталья Сухолит, работы отбирались «по принципу позитивности». То есть, при взгляде на них должно возникать желание жить.

он хочет жить

она хочет черешен

Жить - не жить, но хорошо хотя бы то, что при взгляде на эти картины не возникает особого желания залепить их рекламной дрянью. Пройдя все 5 вагонов, мы увидели только пару листовок. Правда, и работники метрополитена чистят от них «Арт-состав» тщательнее, чем другие поезда. В случае порчи репродукций они даже обещали менять их на новые. За счёт авторов?

 

Как всегда, возражений хватает. Жаль, что некоторые из представленных художников не пользовались бы успехом даже на Андреевском. Жаль, что работы, написанные большими мазками масляных красок, потеряли фактурность и паршиво смотрятся на глянцевом оракале. Жаль, что никого от самоубийства они уберечь не могут. Однако, зачистка пространства от продуктов жизнедеятельности рекламных агентств – дело само по себе благое. И в этом смысле качество расклеенных в «Арт-составе» картин имеет второстепенное значение.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com