Места 03.08.2009

«А как ты провёл День ВДВ?»

«Слышь, я ему звоню и говорю: «Хватит валяться, алё, поехали, с парашютом прыгнем!» А он мне: «Ты чё, я щас даже с дивана не спрыгну, не то что с парашютом…» Такие диалоги я слышала вчера днём в черниговском авиа-спортивном клубе «Прогресс». Там собрались люди, которые усилием воли всё же заставили себя совершить прыжок с диванов утром, в выходной, и покинули Киев ради небесных просторов, высоты и того, что словами не опишешь.

В День десантника принято снимать «голубые береты» в пьяном виде и развешивать фото в интернете: вот, мол, любуйтесь на защитничков. Ладно, допустим, всякое бывает. Но есть простое решение: вместо того, чтобы променадничать в центре города, старательно наставляя объектив на вояк в фонтанах — выбраться в авиаклуб, где ребята, влюблённые в небо, совершают прыжки: кто-то в сотый раз, кто-то в тысячный, а кто-то  в первый. Поверьте, смотреть на это намного приятнее ?

Чем хорош именно черниговский «Прогресс» — сюда не так уж и долго добираться из Киева (ходят маршрутки от метро «Лесная», «Черниговская» и с Центрального автовокзала, по 30 грн), цены на прыжки в пределах разумного (260 грн. за первый прыжок, потом – 210 грн.) и отношение к посетителям радует: сотрудникам всё равно, приехали ли вы на своём «мерсе» или пришли на «своих двоих» — ко всем одинаково внимательны и доброжелательны.

Желающих совершить прыжок вчера оказалось предостаточно: часам к четырём дня «сбросили» около 200 человек. Оно и понятно — день праздничный, погода отличная, многие захотели тряхнуть стариной, а кое-кто — испытать впервые, что это такое: ощущение свободного падения.  Со всеми проводился подробный инструктаж.

То и дело над головой раздавался гул — самолёты заходили на очередной вираж, и «одуванчики» летели с неба.

А потом «превращались» в людей.

Я прыгать не собиралась, но, благодаря любезности пилотов АН-2 (один из которых — Александр Табунец, начальник ангара при киевском Национально-авиационном университете): смогла подняться на высоту 3 000 метров и полюбоваться на землю оттуда.

Что сказать… Особенно актуальными были слово: «мамочки!» и слабый стон типа: «а-а-ах!» Я два года назад летала так на аэродроме под Питером, и тоже было непередаваемо. Но с той поры впечатления слегка померкли. Теперь они снова «освежились».

Особенно, когда самолёт на вираж заходил! Ощущения такие, будто ты летишь сам. Ну не сравнить с пассажирскими здоровенными «тушами», где земля в иллюминаторе, а ты в покое, и официантка предлагает подкрепиться, к примеру.

Мы взлетели выше туч.

Они оказались внизу, под нами, похожие на клёцки из небесного теста. А ещё вдали можно было рассмотреть Киевское море…

Народ тем временем не отвлекался — прыгал по сигналу. Отважные люди, честь им и хвала.

Ещё мы ныряли в тучу:

И было в ней белым-бело, и неведомо, и совсем по-неземному (ну да, собственно, мы ж километрах в двух от земли находились,эпитет «неземной» вполне оправдан).

Слегка заложило уши, но потом всё прошло (подсказка от пилота: нужно зажать нос пальцами и выдохнуть).

Ну а спустившись на землю, можно было подкрепиться в местной столовой (блюда в районе 8-15 грн.: чебуреки, картошка с курицей или гречневой кашей, оливье, суп и т.д.), поваляться на траве под акацией, побродить по территории, посмотреть на местный ангар и прийти в себя. Замечательный день, по-настоящему воздушный, и частично — десантный. Обошлось без «войн».

Полосатый "колдун", определяющий направление ветра, наколдовал хорошую погоду.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com