Места 09.01.2009

911 по-киевски: один день со службой спасения

В формате нашей рубрики «Один день с...» я отправилась в штаб Киевской службы спасения. Универсальная служба спасения существует в столице уже 4 года и с каждым днем становится все популярнее среди киевлян. Они спасают при взрывах, обеспечивают безопасность массовых мероприятий и… снимают с дерева кошку.

Спасатели  - простые парни, которые просто делают свою работу, ежечасно спасая людей. Подвиг – это их жизнь. Нет, не удается мне избежать в своем рассказе расхожих штампов, просто потому, что так оно и есть. Спасатели – обычные мужчины, серьезные, веселые, подозрительные, только  мужественные, что нынче редкость (может, потому, что в моем мужском окружении превалируют герои мышки и клавиатуры, мне так странно смотреть на людей, работающих не за мониторами). То, что для нас опасная романтика, для них – будни...

«Кажется, что-то случилось…»

Итак, коммунальная аварийная служба спасения была создана не так давно: в сентябре 2004 года. Сейчас здесь работает 4 взвода  спасателей (в одном взводе 14 человек, обязательно есть врач, водитель и командир). Смена - 24 часа, с 9 до 9 утра. Мне повезло, весь взвод был на месте: «Эти праздники у нас спокойные на удивление, хотя вообще закономерности нет. Вот на эти зимние праздники весь народ гулял, у нас работы практически не было, хотя теоретически должна была бы быть. А бывают будни, когда дежурный взвод все сутки по вызовам, даже не возвращается на базу»  - рассказал мне Леонид Александров, заместитель командира службы по оперативно-спасательной работе.

Здесь пока семизначный обычный номер телефона, по которому спасатели доступны круглые сутки – 430-37-13. По нему диспетчер принимает заявку и в течение 15 минут команда выезжает на помощь, правда, иногда очень задерживается из-за пробок. В планах – создание службы на Левом берегу, чтобы спасатели могли добраться быстрее, ведь иногда из-за пробок все мосты «закупоренные». Также в планах создание службы спасения на воде. Уже закуплены водолазные костюмы, есть лодки, но вот городская власть никак не может выделить им место на берегу Днепра (ведь не будешь-же водно-спасательную службу размещать в 10 километрах от воды?)

Точно такая же проблема с номером телефона: «К сожалению,  у нас пока нет одного короткого номера, как в Америке - 911. Насколько было бы проще нам работать, если бы мы получали своевременную, полную информацию с адресом. Когда диспетчер «держит» пострадавшего на связи, рассказывает что делать, говорит спасателям, к чему им нужно быть готовыми. А ведь к нам вызовы приходят отовсюду, направляют и с «01», и с «02», и даже справочная «09», а информация о событиях, бывает, приходит поздно или нам не дают точный адрес – «приходится ездить искать пострадавших» – у спасателей тоже есть проблемы.

в короткие минуты отдыха

Захожу в часть. В одной комнате на диване сидит человек 10 спасателей – смотрят фильм на ДВД. Прямо около входа вешалка с куртками и касками, квадратный большой диван, компьютер, стенка, на которой помимо телевизора – книги, шахматы, нарды. На  шкафу специальные воздушно-дыхательные аппараты, как у шахтеров, только вместо полутора часов, они работают четыре. За дверью «спальня» – 3 двухэтажных кровати со спартанской обстановкой – ни матрацев, ни подушек, ни постельного белья. Да и кроватей на весь взвод не хватает – из 14 человек отдохнуть  могут только 6 и то очень редко.

Кабинет пиротехников закрыт, все уехали на задание, дальше кабинет врача. Лекари здесь «опытные», закаленные в условиях «скорой помощи». Если необходимо, врач может наравне со всеми разбирать завалы или спускаться неизвестно куда к пострадавшему, чтобы оказать помощь.

Кухня. Готовят спасатели сами или разогревают еду, принесенную из дому, а «дежурный» есть в каждом взводе (потом убирает и моет посуду).

трус не играет в бильярд

Есть тут и бильярд  - своими руками в свободное от «спасания» время облагородили подвал – он похож на каминный зал во дворце Ричарда.

Спрашиваю: «Кого берете в спасатели?» Этой профессии в Украине не учат. Конечно, спасатели проходят тренинги за границей, старшие объясняют, но тут лучший учитель – опыт. Нет одинаковых взрывов, проблем и ситуаций – поэтому, каждому спасателю нужно принимать самостоятельные решения, и в то же время уметь работать в команде и подчиняться приказу. Спасатель должен сочетать в себе минимум 10-13 профессий, поэтому в профессию берут высотников, спелеологов, пожарников, людей, занимающихся активными видами спорта – даже отпуск они проводят в горах и пещерах. Несмотря на смешную по столичным меркам зарплату – спасатель получает около 2000 грн.,  – уходят отсюда редко: на пенсию, иногородние возвращаются домой. С двумя опытными спасателями, которые  хорошо работали, пришлось «расстаться» из-за зеленого змия  – они даже не были пьяные, учуяли запах… Всех новеньких принимают решением взвода – необходимо создать настоящую команду.

А вот женщин среди спасателей нет – только девушки из химотдела, у них есть своя передвижная химлаборатория. Но их тоже могут вызвать в любое время дня и ночи, например, спуститься в подвал узнать уровень загазованности помещения.

Коридор для Буша

На стене висит благодарственное письмо от Буша. А история этой благодарности очень занимательная. Когда он был в Украине с официальным визитом, Президент Виктор  Ющенко захотел, чтобы гость возложил цветы к памятнику Голодомору около Михайловского собора, но это не было предусмотрено протоколом, и огромная площадка не была проверена. Американская сторона отказалась так рисковать  жизнью своего президента. Тогда спасатели за полтора дня создали высокую и толстую защитную стену вокруг Михайловского собора протяженностью 78 метров. Чтобы было не только безопасно, но и красиво, в нескольких ритуальных службах одолжили черный и красный креп, которым и декорировали этот коридор. Американская сторона была в шоке, что за такой короткий период времени спасателям удалось это сделать. Естественно, Буш цветы возложил, а потом оставил благодарственное письмо.

благодарность от президента

возведение защитного коридора

Подшипник

На любимый вопрос журналистов: «расскажите что-нибудь интересное?» все начали смеяться и вспоминать о «подшипнике». На их памяти  было все: и собак доставали из унитазов, и ручки детей, застрявшие в батарее, и пальцы девушек из ручек сковородки, и количество распиленных с пальцев колец исчисляют сотнями, но «подшипник» затмил все. Мужчина надел на свой половой орган подшипник. Зачем он это сделал, объяснить так и не смог. В общем, это и неважно. Ему отказали в четырех больницах – т.е. везде над ним смеялись или предлагали ампутировать все вместе с подшипником. Примерно через сутки после начала эксперимента он ночью пришел к спасателям – зрелище было настолько страшным, что спасатели и вспоминать об этом не хотят. Все у бедолаги почернело, началось отмирание, он больше суток не мог помочиться – еще пару часов, и был бы труп. Его отвезли в больницу скорой помощи и там, под наблюдением врача, срезали подшипник автогеном. Эксперементатор выжил.

«Служу народу України»

На прощание я пожелала, чтобы все дни спасателей были такие же спокойные, как этот.

НО: за 2008 год аварийная служба спасения  приняла 2000 вызовов, спасли 147 человек (сколько смертей предотвратили – подсчету не поддается). В среднем за день спасатели выезжают на 7-15 вызовов. В составе службы 84 человека, из них 77 человек – оперативники.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com