Места 21.07.2009

30-метровый кот и другие звери

На Пейзажной аллее каждый день, с 7-8 утра, кипит работа. На длинной стене выкладывают мозаику из синей и голубой плитки — шикарного красавца-котяру. А ещё в процессе подготовки две новых лавочки: в виде птицы, широко распахнувшей клюв, и зайца-побегайца. Третья полностью готова, и это опять-таки кот. Ну неравнодушен к ним автор — уже знакомый нам выпускник Национальной Академии Изобразительного искусства и архитектуры Константин Скретуцкий .

Благодаря Косте и таким же, как он энтузиастам, молодым мастерам, наш город становится уютнее и симпатичнее. Проходишь по центру, к примеру, по улице Гончара, и видишь – там корова примостилась на дереве, а там Буратино из ствола выглядывает, а тут белые вороны обнаружились.. . И уже нескучно становится!

Что же касается Пейзажки, то я заглянула туда вчера днём и понаблюдала, как ребята из строительной бригады, нанятой в помощь Константину, выкладывают мозаику на основу, смазанную специальным клеем. Отдельно будут оформлять «звёздочки», под них оставлены пустые квадраты.

Плитка на первый взгляд довольно простенькая, но, по словам рабочих, она морозоустойчивая, и дождь ей тоже не страшен. Так что, будем надеяться, настенная красота «поселится» здесь надолго.

Обещают, что кот будет готов к концу июля, плюс-минус. В длину он около 30 метров, в высоту – около трёх. И лап у него – видимо-невидимо!

А рядом на стене второй зверюга, ещё необработанный. Можно посмотреть, как устроена вся конструкция «изнутри» – каркас из прутьев, обмазанный строительным составом.

Рядом дожидаются своей очереди будущие лавочки — птица и заяц. Смотришь на них, и сразу улыбнуться хочется:

А лавочка-кот была оформлена ещё в начале июня. Теперь киевляне с удовольствием ею пользуются.

Согласитесь, есть во всех этих работах что-то такое детское, забавное, радостное. Полёт души в них чувствуется. И непроста – ведь Костя ещё лет в 16-17 преподавал детям лепку и многому «учился» у них, если можно так сказать. В первую очередь, мыслить нестандартно и не бояться фантазировать.

Перечислим наиболее известные работы Константина Скритуцкого, установленные им в Киеве за последние два года. Итак.

Ослик в начале переулка Рыльского, с маленький возочком, в котором растут цветы. Трогательный, так и тянет погладить по округлой деревянной мордочке.

Балерина на углу ул. Стретенской и Стрелецкой, в пачке из металлической сетки – кажется, будто только что изящно спорхнула со сцены. Керамическое лицо её немножко грустное, задумчивое и красивое. Она, кстати, установлена, по просьбам местных жителей, в честь балерины, живущей по соседству.

Летающая корова на ул. Гончара, ближе к Ярославову Валу – «прилетела» на дерево в марте этого года

Мавка, выглядывающая из древесного ствола и огромные стрекозы, замершие в сквере им. Чкалова на ул. Олеся Гончара – одни из первых скульптур такого типа, появившихся в Киеве. Это работы не лично Константина, а его друзей. Его же рук дело в этом сквере  — крокодил с крылышками.

Ёжик с узелком в лапках уселся «на пенёк» в ожидании лошадки на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка. Туристы, да и не только они, с огромным удовольствием позируют возле знаменитого мультяшного персонажа и рассматривают его иголки из пяти тысяч шурупов.

Кот из пластмассовых вилок поселился в сквере возле ст. м. «Золотые ворота».  Кстати, рядом, на ул. Лысенка на 5-метровой высоте, тоже притаился котик, только деревянный.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com