Места 25.05.2010

29-30 мая: чем порадует День Киева-2010

На этих выходных у нашего города (а значит, и у нас с вами) традиционный праздник. В принципе, ожидается всё то же самое, что и в предыдущие годы: пробег под каштанами, велопробег, регата, конкурсы, шоу, салют, всем спасибо, все свободны. Хотя обещали нововведения — якобы концерта и пивных палаток в центре не будет: их заменят вернисажи, пленэры, а также мастер-классы по приготовлению разных блюд на углях.

Впервые День Киева отметили в мае 1982 года, официальным он стал с 1987-го. Вообще-то, судя по наблюдениям и отзывам, многие относятся к праздничным мероприятиям, как к чему-то навязчивому и малоприятному, и спешат улизнуть из города от громкой музыки и разгорячённых толп. А столичные власти спят и видят, как бы изменить ситуацию к лучшему, лишь бы киевляне принимали участие в предложенной культурной программе.

Ещё в декабре 2009-го «Наш Киев» побывал на специальном совещании в мэрии, где чиновники и представители различных организаций размышляли, какие изменения внести в программу Дня Города, чтобы она привлекла внимание не только заезжих молодчиков из пригорода.

В частности, с зимы было запланировано проведение художественного вернисажа и пленэра на Крещатике (10 000 картин со всей Украины, 1 000 художников), цветочный карнавал в одном из центральных парков, открытие смотровой площадки на памятнике «Родина-мать» и открытие семи реконструированных смотровых площадок на Андреевском спуске, в парке Славы, Певчем поле, Аскольдовой Могиле и Замковой горе.

Ботанические сады и парки

В Зелёном театре собирались провести вечера поэзии и авторской песни, показ мод — но, судя по всему, их не будет, в нынешней официальной программе они не фигурируют
Зато любителей вкусненького ожидает приятный сюрприз — гастрономический фестиваль «Жар» 29-30 мая — с демонстрацией и дегустацией разных блюд.

Планировали привлечь около 100 ресторанных компаний. Место проведения — набережная возле метро «Почтовая площадь». Рестораторы примут участие в конкурсе на лучшее блюдо, приготовленное на углях, а повара проведут мастер-классы для желающих и поделятся кулинарными секретами.

Кстати, заместитель мэра И.И. Добруцкий заявил, что все мероприятия (кроме тех, что на набережной) должны проводиться без продажи алкогольных и слабоалкогольных напитков (пиво, тоник, шейк).

В общем, программа запланирована разнообразная. Оглашаем «весь список, пожалуйста!»

Программа Дня Киева-2010

 

27 мая, четверг — в 12:00 в Колонном зале Киевской администрации состоится торжественная церемония присвоения звания «Почетный гражданин» и вручение художественной премии «Киев».

28 мая, пятница — 21:00 - 22:00 — в рамках «Киев Байк-Шоу 2010» от улицы Шота Руставели до Майдана проедет колонна мотоциклистов со специальным световым оснащением.

29 мая, суббота:

 

  • 9:30 - 10:45 — парад велосипедистов по маршруту: Европейская площадь — ул. Крещатик — ул. Красноармейская — пл. Льва Толстого — ул. Владимирская — Михайловская площадь;
  • 11:00 — фестиваль воздушных змеев «Змеерия-2010» (проведут в Музее народной архитектуры и быта в Пирогово);
  • 12:00 — детский пленэр в Мариинском парке;

  • 12:00 — от набережной Оболонского залива (улица Приречная, 3) стартует парусная регата. Пожалуй, одно из самых красивых зрелищ за эти два дня;
  • 12:00 до 16:00 — на Крещатике будут работать игровые площадки для развлечения прохожих;
  • 13:00 - 15:00 — в рамках «Киев байк-шоу 2010» состоится парад мотоциклистов по Крещатику и показательные выступления каскадеров на Майдане;
  • 16:00 — подведение итогов фотоконкурса «Киев глазами киевлян» в Киевской городской галерее искусства «Лавра»;
  • 15:00 - 20:00 — IV Городской фестиваль хорового искусства «Песня над Днепром» (Певческое поле Печерского ландшафтного парка, возле Музея Великой Отечественной Войны);

30 мая, воскресенье:

  • с 8:30 до 11:30 — XVIII Международный благотворительный легкоатлетический пробег «Под каштанами» по маршруту: Майдан — Крещатик — ул. Большая Васильковская (Красноармейская) — пл. Льва Толстого — ул. Большая Васильковская (разворот за ул. Димитрова) и в обратном направлении. В прошлом году представитель от «Нашего Киева» принимал в нём участие https://nashkiev.ua/zhurnal/bortovoy-zhurnal/kashtanovyy-beg.html, и мы собираемся продолжить эту хорошую традицию;

  • 11:00 — открытый чемпионат города по роллер-марафону (на. Крещатике);
  • 13:00 — Международный благотворительный фестиваль детско-юношеского творчества «Солнечный каштанчик» (Певческое поле Печерского ландшафтного парка);
  • 17:00 — Международный турнир по кикбоксингу (на ринге рядом с Аркой Дружбы народов);

  • 19:00 — несмотря на первоначальные намерения властей отменить концерт на Майдане по просьбам трудящися, в официальной программе он всё же значится. Правда, называется «молодежным». Может, это как-то повлияет на качество?…

Культурные центры

Кроме того, 29-30 мая на улице Сагайдачного будет проходить Карнавал рекламы — под открытым небом создадут экспозицию из ярких объектов внешней рекламы, например, из «уличной мебели». Цель акции — продемонстрировать новый подход к рекламе, показать, что она бывает интересной и эмоционально насыщенной, а не только унылым нечто на стенах нашего метро.

Завершится празднование Дня Киева, как всегда — фейерверком.

Резюме:
  • планы мэрии касательно праздника
  • программа празднования
  • чемпионаты, турниры, фестивали
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com