Места 21.11.2008

1 день c модельером: студия Андре Тана

Мы продолжаем серию статей «1 день с …». На месте троеточия – киевлянин той или иной профессии, о труде которого мы знаем лишь как потребители. «Наш Киев» будет путаться у них под ногами и высматривать самые вкусные особенности «кухни». Сегодня мы в гостях у демиурга моды, подглядываем, как создаются вещи, создающие своим владельцам репутацию главных модников столицы.

синий, красный, голубой…

Студия Andre Tan располагается в  старинном доме на Гоголевской. Мраморная лестница, чугунные перила – я сразу настроилась на эстетскую волну. Центральная комната студии, куда и приглашают всех посетителей – шоу-рум. Просто мечта модницы:  просторная, светлая, с диванчиком, огромное зеркало, мини-шкаф с наградами и дипломами, полка с аксессуарами и большим портретом Андрея в стиле ню (из фотосессии, сопровождавшей последнюю коллекцию, посвященную Ив-Сен Лорану). Но главное здесь – рукотворная одежда.

пока на бумаге

Заглянем в «конструкторскую», где работают портнихи. Конструктор Елена постеснялась фотографироваться, но рассказала о том, что больше всего ей нравится выполнять индивидуальные заказы – подгонять одежду по конкретной фигуре. Что все сотрудники с нетерпением ждут создания коллекции, так как это кульминация всех трудов. Что работы всегда хватает, но очень интересно.

все шито-крыто

Портнихи оказались разговорчивей. В комнате – швейные машинки, гладильная доска, утюг, полки с нитками и тканями, вешалка с готовой одеждой, рабочая атмосфера, все кипит.

- Мы тут вообще фан-клуб Андрея, любим его очень, – поделилась со мной Анжела, собиравшая какое-то мега-пальто.

– Рассказать, как мы с Викой (другой портнихой) сюда попали? В общем, была такая передача «Шанс», и Андрей вместе с Залевским принимали в ней участие. Одним из талантов был портной, а Андрей ему и говорит: «Зачем тебе петь? Давай лучше ко мне, мне портные нужны». Я как это увидела, нашла в Интернете контакт, и  на следующий день же пришла на собеседование. И Вика точно так же через телевизор пришла, уже два года работаем здесь.»

- А что нравится больше всего?

- Знаешь, когда работа в радость, то все нравится. Бывает так, что платье готово, Андрей смотрит и говорит: «Нет не так, все переделываем». И мы не  можем с ним не согласиться, потому что действительно будет лучше. Наша работа – творческий процесс, а когда начинается рутина, уже становится неинтересно.

- А что вы чувствуете во время показа? Это же ваш труд и кусочек души…

- Обычно ждем, что будем плакать, но не получается, потому что на последнем показе мы помогали одевать моделей, и было не до того. А так бы, наверное, плакали…  от радости.

что вам рассказать про моду…

Под конец экскурсии, несмотря на занятость Андрея,  я задала ему несколько вопросов. 

-Скажите, когда проще: сейчас, когда вас все знают, или раньше, когда не было не только Андре Тана, а и украинской моды вообще?

- Знаете, сейчас сложнее. Чем глубже погружаешься, тем тяжелее передвигаться. Но с другой стороны, наша мода развивается, и это хорошо.

- Вы ведете программу ПроFashion, не возникает ли порой желания оказаться на месте молодых дизайнеров?

- На самом деле, я от них просто в шоке. Наши молодые дизайнеры не всегда понимают, какая радость им досталась. Я им говорю: «Ребята, на вашем месте, когда мне оплачивают коллекцию, пошив, производство, знакомят со звездой, показывают в прайм-тайм, я был бы самым счастливым». Потому для меня большой шок, когда дизайнеры говорят: «Я нарисовал, а контролировать это все я не буду». Подождите,  для кого это делается, для меня или для вас? У меня от этого только миллион проблем. Положа руку на сердце: я в шоке от нашей ленивой и бездарной молодежи, которая не ценит даже то, что им Господь Бог дает прямо в руки. А они это не ценят, этот «ленизм» и «тупизм» выбивает почву из-под ног, я не ожидал такого хамского отношения.

- Вот эта студия для вас что значит?

- Для меня это все. Это люди, которые со мной работают, поддерживают меня. Я очень благодарен каждому человеку, который со мной работает. Ведь я просто сердце и мозг в организме, а ему нужны еще руки, ноги, кровь и другие органы. Это единый организм, единый коллектив.

сокровищница

Андре поспешил по делам дальше, мне сильно путаться под ногами не хотелось – повсюду иглы, ножницы. Так что я, как сорока, аккуратно рассматривала все, что блестело. Больше всего меня поразил шкаф, забитый под завязку самыми разными тканями. И стол внизу забит ими же – просто мечта любой женщины, даже весьма далекой от рукодельных страстей.

В целом, меня приятно поразила рабочая атмосфера: и напряженная, и душевная одновременно. Пойти, что ли, в портнихи?

#мода
0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com