Люди 10.03.2017

Женя Галич: "На самом деле я практически не смотрел Евровидение"

Хотя многие украинцы услышали о группе O. Torvald только после нацотбора на европейский песенный конкурс, своих верных поклонников она радует вот уже 10 лет. В мае, согласно совместному решению судей и телезрителей, именно эти ребята представят Украину на Евровидении-2017 с песней "Time".

Фото: Ольга Третьякова

Зачем O.Torvald участие в конкурсе, объективным ли был нацотбор, кто оденет участников команды и поставит им номер, насколько этично проводить масштабное музыкальное мероприятие в тяжелые для страны времена и готов ли к этому Киев, нам рассказал неизменный фронтмен группы Женя Галич. 

Зачем тебе Евровидение?

Для проверки себя на прочность, для расширения аудитории и географии концертов, для того чтобы показать, что в Украине есть разная музыка, не только та, к которой все привыкли. 

Если бы у тебя не было возможности поехать на Евровидение, кого бы ты отправил представлять Украину?

Из участников национального отбора это однозначно Kadnay. Если говорить в целом о наших музыкантах, то нам никакого "эфирного" времени не хватит. В Украине очень много хороших исполнителей. 

Фото: Ольга Третьякова

Если честно, что ты думаешь о победе Джамалы: она была музыкальной или все же в определенной мере политической?

Победа Джамалы была восхитительна. Во всех смыслах. Она была очень красива, очень альтернативна и даже слишком музыкальна по сравнению со всеми остальными. Каждый интерпретирует победу как хочет, но Джа в прошлом году была уникальна. Не было ни одного не то что похожего, даже сравнимого с ней участника.

В этом году нам будет гораздо сложнее.

Ты веришь в свою победу? Одна страна никогда не побеждала два года подряд.

Я верю в то, что все возможно. Не имеет значения, побеждали два года подряд или нет. Это вопрос веры. Человек без нее неполноценен. Я верю в свою мечту, верю в своих парней, верю в то, что у нас все получится. Я верил в это, когда мы только начинали играть десять лет назад, и верю сейчас. Ничего не изменилось, мы хотим быть ровно теми, кем мы являемся. Получать ровно то, чего заслуживаем, и исходя из усилий, которые прикладываем. 

Фото: Ольга Третьякова

Расскажи о главном месседже своей песни. О чем она? Почему эту композицию выбрали для отбора?

Это песня о времени. О том, что оно от нас постоянно убегает. Мы вспоминаем прошлое, думаем о будущем, но не ценим то, что происходит с нами в настоящем.

Мы всегда говорим: "Время еще есть, начну с понедельника". Или: "Начну с первого января". Но мало кто задумывается, что начинать нужно здесь и сейчас.

Главный месседж песни: цените то, что у вас есть в данный момент, и старайтесь сделать максимум уже сейчас, не откладывая.

Фото: Ольга Третьякова

Как бы ты определил формат Евровидения? Для кого проводится этот конкурс?

На самом деле я практически не смотрел Евровидение. Если говорить о том, что происходит у нас, то это массовый конкурс для совершенно разных слоев населения. Последние отборочные туры смотрели как заядлые рокеры, так и домохозяйки.

Себя я к целевой аудитории конкурса не причисляю, но в прошлом году смотрел с удовольствием национальные отборы, там было много моих друзей-музыкантов.

Целевой аудиторией какой музыки ты являешься?

Понятия не имею. Я слушаю совершенно разную музыку. От самых брутальных металлистов до самых попсовых исполнителей.

Какой была первая реакция на победу группы? Звонки с поздравлениями – это понятно. А был ли негатив? От кого он исходил?

Негатив ведь бывает разный. Конструктивный негатив – это хорошо, а вот негатив ради негатива – это плохо. Последний я не особо воспринимаю. Я считаю, что он разрушает карму.

К конструктивной критике своих коллег и людей, которым доверяю, прислушиваюсь. И замечания, конечно же, были. Советовали поработать над английским языком, вокалом, постановкой. Мы все это внимательно слушаем, делаем выводы, но право принятия решений оставляем за собой.

Фото: Ольга Третьякова

Ваш номер и костюмы за два месяца подготовки как-то изменятся?

Постановка изменится кардинально. Этим будет заниматься телеканал СТБ и его постановщики. Больше пока сказать не могу.

Есть ли уже договоренности, кто из дизайнеров будет разрабатывать одежду, в которой вы будете появляться на конкурсе?

Дизайном костюмов будет заниматься наш хороший друг Максим Комашня. Это человек, который работает с нами достаточно давно, делал костюмы на полуфиналы и финал нацотбора. Он наш друг и очень крутой дизайнер, которого мы хотим показать всем.

Что думаешь о системе жеребьевки на национальном отборе? О системе выбора победителя, когда суммируются баллы жюри и зрителей? Не справедливее было бы отдать право решать зрителям?

Скажу честно, я не сильно вникал в эту систему. Получилось как получилось. Это такой рандомный процесс. Сложно судить, потому что разные стили, жанры, вокалисты. Кто-то рокер, кто-то сильнейший вокалист, у кого-то лучший текст. Чтобы посмотреть всех, наверное, жеребьевка – самый подходящий вариант.

Насколько объективны были члены жюри нацотбора?

Мне кажется, абсолютно объективны. У каждого было свое мнение, и они его выражали. Особенно понравился Андрей Данилко. Он говорил всю правду без обиняков, рассказывал, как есть, ничего не стеснялся, и это было здорово. Абсолютно музыкальная Джамала и прагматичный Константин Меладзе. На мой взгляд, все было по-честному. 

Фото: Ольга Третьякова

Сейчас многие говорят о том, что проводить Евровидение в воюющей стране – это кощунство. Что скажешь? Пойдет ли оно на пользу Украине и Киеву?

Я патриот своей страны. Я считаю, что огромная заслуга Джамалы в том, что она обратила внимание на наши проблемы. Вопрос в том, насколько люди услышат и отреагируют на это.

Я бы очень хотел, чтобы инфраструктура и благосостояние нашего города улучшились за оставшиеся два месяца подготовки. В таких условиях и с такими дорогами сложно проводить огромный конкурс, в котором принимают участие 43 страны и к которому будет приковано внимание всего мира.

Ты считаешь себя киевлянином? Расскажи, что любишь в Киеве.

Уже да. И дело даже не во времени, которое я тут прожил. Дело в том, что ты можешь дать этому городу и что он может дать тебе. Для меня это абсолютно удобный и комфортный город все те 11 лет, что я тут живу.

Очень люблю Подол, Андреевский спуск, улицу Рейтарскую, Ярославов Вал… Старый Киев, словом. Люблю Днепр, мосты. Могу просто сорваться и пойти гулять.

Читайте также: "Обыкновенный сексизм: 5 историй от успешных украинок".

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com