Люди 06.12.2017

Зачем я служу: девять историй военных

Несколько мыслей от людей разных поколений.

Накануне Дня Вооруженных сил Украины мы узнали у военнослужащих и учеников военных академий, зачем они пошли служить в армию и какие строят планы на будущее. Делимся их рассказами.

Александр, 22 года

Служит в армии 1,5 года
Родом из Бердянска

«Желание служить в армии было с детства. Для меня пример — мой дедушка. Когда он уходил в отставку в звании полковника, я пообещал ему, что тоже буду служить. Обещание свое сдержал. В принципе, не жалею, но карьеру военную строить не планирую. Уеду в Бердянск на некоторое время, потом вернусь в Киев работать».

На фото: Александр с другом ("Наш Киев")

Виктор, 44 года

Служит в армии 28 лет
Родной город — Одесса

«Пошел служить в армию еще в конце 1980-х, потому что призвание такое. Мне это нравилось. Тогда еще был Советский Союз, служить было престижно. Потом решил остаться, потому что чувствовал свою необходимость. До 2014 года служил во многих частях по Украине: Одесса, Гончаровск, Новоград-Волынский, Киев... Так в столице и остался».

Фото: официальная страница Генерального штаба ВСУ в соцсетях (Виктор отказался фотографироваться) 

Евгений, 35 лет

Служит в армии 6 лет
Родом из Киева

«В армию пошел еще в 2011 году из-за патриотизма. Тогда массово сокращали войска. Я был против. Ушел из бизнеса, отказался от выгодных предложений работы за границей (у меня их три было). Решил, что нужен Украине. Переругался со всеми родственниками. С 2014-го все изменилось. Я на гражданке при курсе 8 зарабатывал 40-50 тысяч гривен, а сейчас при курсе 26 я зарабатываю 10 тысяч. Деньги под матрасом закончились. Кроме зарплаты ничего иметь не могу, все остальное — коррупция. Контракт закончился год назад. Но уйти из войск тоже не могу. Кто подписывал контракт до 14-го года, автоматически продлевает контракт с ВСУ до окончания особенного периода. Хочу дослужить, а потом уже буду строить планы».

Вадим, 21 год

Служит в армии 1,5 года
Родом с Волыни

«Я хотел пойти в армию, потому что после службы проще устроиться на работу. Когда вручили повестку, сказали пройти медкомиссию, я не скрывался и не пытался откупиться. Дали направление — я поехал. Сейчас даже есть желание поехать в АТО, подписать краткосрочный контракт, чтобы потом открылись новые возможности по работе».

Фото: официальная страница Генерального штаба ВСУ в соцсетях (Вадим отказался фотографироваться)

Андрей, 18 лет

Учится в военном институте КНУ им. Т. Г. Шевченко
Родился в Российской Федерации, но вырос в г. Вышгород

«Я думаю, военное дело — своеобразная страховка, где ты всегда востребованный в своем деле. Обычно после окончания университета сложно найти себе работу по специальности. Здесь даже если ты не боевой офицер, а штатный, для тебя всегда есть работа. Да и вообще мне нравится военная форма! Я вижу только одни плюсы в этом деле. А еще я патриот. Я пошел в Киевский военный лицей Богуна, когда началась АТО».

Ольга, 25 лет

Учится в Украинской военно-медицинской академии
Родом из Житомира

«Одна из причин пойти в военную интернатуру — зарплата больше, чем в гражданской. Как оказалось, для Киева все равно денег мало. Огромный плюс — качество прохождения интернатуры гораздо лучше. У нас в анестезиологии точно. Как врач, который подписал контракт, я должна отслужить в передвижных госпиталях два года. А дальше, если будет направление, посмотрим, отказываться не буду».

На фото: Ольга ("Наш Киев")

Михаил, 26 лет

Учится в Украинской военно-медицинской академии
Родом из Одессы

«Я пошел в военно-медицинскую академию, потому что слышал о ней давно, еще на первом курсе. Решился пойти уже на пятом. Привлекла военная медицина, потому что есть большие отличия от гражданской. Нам о них не рассказывали в университете. И гражданский хирург на войне может сделать больше ошибок, чем квалифицированный военный. Да и сама структура меня всегда привлекала, у меня родители — военные медики. Я хотел бы продолжить их дело».

Сергей, 20 лет

Учится в Украинской военно-медицинской академии
Родом из Ровенской области

«Здесь самая лучшая хирургия. Для меня это главный приоритет, потому что здесь и правда можно многому научиться. После завершения академии будет распределение, посмотрим, куда нас отправят. Если все будет устраивать — подпишу контракт».

Иван, 20 лет и Вадим, 22 года

Служат в армии 1,2 года и 8 месяцев
Родом из Херсонской области и Волынской области

Иван: «Меня призвали в армию, я скрываться не стал и решил отдать долг родине. Продолжать службу уже не хочу. Ожидаю, когда наступит дембель. Еще 4 месяца. Потом у меня свои планы».

Вадим: «Пришла повестка, и мне пришлось идти в армию. Я пропустил до этого 4 призыва и решил, что лучше пойти сейчас, чем когда исполнится 25 лет. По окончании службы вернусь домой. Буду работать водителем».

На фото: Вадим и Иван ("Наш Киев")

У каждого свои мотивы службы. Но мы благодарим мужчин и женщин, которые, несмотря на всю сложность призвания, готовы защищать нашу землю и наше спокойствие. 

Читайте также: "Правила поведения: как вести себя с людьми с инвалидностью". 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com