Люди 20.05.2020

Вторая каденция, «пленки Ермака» и поездка в Оман: главное, о чем говорил Зеленский

Главное из пресс-конференции Зеленского 20 мая
Главное из пресс-конференции Зеленского 20 мая. Фото: rbc.ua

В среду, 20 мая, во дворе Мариинского дворца президент Владимир Зеленский дал пресс-конференцию для журналистов. Он рассказал о своей поездке в Оман, скандалах с так называемыми пленками Ермака и расследовании дела Шеремета. Мы собрали главное из пресс-конференции президента.

Одной каденции, чтобы выполнить обещанное, не хватит

«Я говорил, что иду на один срок. Я вижу, что работа сложная, никто "спасибо" не скажет. Но если будет большая поддержка народа Украины, я могу об этом (участии в следующих президентских выборах — ред.) подумать», — ответил президент журналистам.

Конец эпохи бедности в Украине не наступил

«Конец эпохи бедности в Украине стопроцентно не наступил. Не может наступить, когда кризис в мире. Когда нужно менять страну. Деньги с неба не падают», — заявил Зеленский.

В стране кадровый голод

«Я не могу найти сейчас хорошего министра культуры. Мы вместе с премьером ищем, мы обращались к нашему культурному сообществу, обращались ко многим людям, говорили: дайте. Нам очень сложно найти министра образования, энергетики. Скажите мне, где независимые энергетики в стране? Они есть? Дайте мне!», — рассказал гарант.

Приговор Порошенко — еще впереди

«Что касается приговора господину Порошенко… Я уверен, что все это еще впереди. Вы же видели и вчерашний скандал (с так называемыми "пленками Деркача", на которых Порошенко якобы обсуждает с экс-вице-президентом США Байденом увольнение генпрокурора Шокина — ред.). Я думаю, они так управляли государством, что их ждет очень много разных приключений и разных приговоров», — отметил Зеленский.

Коронавирус показал, что медреформа не вышла

«Что касается медреформы, то там же действительно сделали "первичку", и она неплохая. Медики "первички" довольны. Но ведь это не все медики – раз. Во-вторых, COVID-19 показал, что реформы не вышло. Да, там есть вещи, которые нормально сделаны. Но очень много всего, на что не обращали внимания. И медицински мы оказались просто голыми перед таким вызовом. Вот почему я говорю, что медреформу нужно пересматривать», — рассказал глава государства.

Поездка в Оман была частной, просто никто не интересовался

«Это была моя частная поездка. У меня есть семья. Живая семья, живые дети, которые полетели в Оман просто отдохнуть. У них была эта возможность, и все имеют на это право. В этом нет никакого секрета. На моем билете было написано "Владимир Зеленский", а не "Петр Инкогнито". Почему об этом никто не знал? Да никто не интересовался», — отметил президент журналистам.

«Пленки Ермака» — пустое дело

«Для меня это пустое дело. Я знаю, кто проводил эти записи, я знаю, для чего. Знаю, кто хотел шантажировать этими записями меня лично, чтобы я снял Ермака. Я знаю, кто это сделал. Не готов сейчас говорить, потому что идет следствие. Но чем бы следствие не закончилось, у меня есть полный ответ», — прокомментировал скандал с главой Офиса президента гарант.

Дело Шеремета Акавов должен довести до конца

«Что касается дела Шеремета — оно более сложное. Однозначное ли оно? Я тоже не знаю... Сейчас это дело ведет и отвечает за него Арсен Аваков. Он это знает. Это его дело, и он ответственен за результат этого дела. Если докажет следствие и суд, что те люди (подозреваемые) – убийцы, они сядут. Если нет, то будут отвечать те люди, которые довели это дело до суда, обвинили невинных людей», — рассказал Зеленский.

Просто перестать стрелять — это сложный процесс

«Что касается "просто перестать стрелять". Это сложный процесс. И я никогда не призывал, чтобы наша армия не отвечала на обстрелы. Я хотел показать всему миру, — и сейчас мы делаем это, — что у нас очень сильная армия, но мы не провоцируем, мы боремся за нашу страну, и если по нам стреляют, мы будем отвечать. Но первыми стрелять мы не будем», — отметил гарант.

Чтобы завершить войну, готов к любым переговорам с Путиным

«Несмотря на то, что общество по-разному оценивает прямые переговоры президента Зеленского и президента Путина, я уверен, что мы должны это делать. Не отбрасывая Минск, параллельно, отдельным трэком. Есть некоторые вещи, которые ты можешь понять, только когда ты один на один, и есть некоторые ответы, которые ты можешь услышать, когда ты один на один, чтобы сделать уже стопроцентные выводы, и идти уже по другому плану — плану "Б"», — добавил президент.

Ранее президент Владимир Зеленский рассказал, что на выборах мэра Киева, которые должны пройти в октябре этого года, будет поддерживать кандидата от «Слуги народа»

15%
32%
0%
53%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com