Люди 29.03.2017

Волонтер Ольга Гальченко: "Мне кажется, богатые живут в какой-то параллельной вселенной"

За три года Оля доставила ребятам в АТО 15 машин (в том числе джипы, реанимобили и микроавтобусы), около десяти тепловизоров, тонны лекарств, 130 фаршированных утиных ножек, безумное количество мышеловок, гитару и даже шоколадную зайку на Пасху. На сайте "Трибунал", где сепаратисты создали целую базу данных об украинских "карателях", ей посвящена отдельная страница.

Чуча — кошка, из которой сепаратисты сделали растяжку, спасенная украинскими бойцами. Фото: личный архив

О волонтерстве, основной работе, ситуации на передовой, джипах на Подоле и о том, чем каждый может помочь нашим бойцам, мы поговорили с волонтером Ольгой Гальченко. 

Все знают вас как волонтера, но есть же и другая сторона вашей жизни. Чем занимаетесь? Где работаете? Как много времени уходит на волонтерскую деятельность?

Я работаю в фонде "Відродження", в правозащитной программе. Начальство очень понимающе относится к волонтерству, поэтому у меня есть возможность совмещать работу, помощь и поездки в АТО.

Вы много ездили по миру, но, судя по отчетам о поездках на передовую, вполне комфортно чувствуете себя и в самых спартанских условиях. Вам это легко далось?

На самом деле в путешествиях у нас тоже все по-спартански. Да и страны мы выбираем не совсем туристические (Сирия, Ливан, Иран, Восточная Турция). Подальше от избитых троп, комфорта, "ол инклюзива", гостиниц. В какой-то мере поездки в АТО — это логическое продолжение наших путешествий. 

Первая штурмовая. Фото: личный архив

Вас с сестрой все знают как "заек". Расскажите, как и когда появилось это прозвище?

"Зайки" появились очень давно. Эта история тоже связана с путешествиями, во время которых мы обычно забираемся в какие-то дикие трущобы. И вот наш подход к подобным мероприятиям — "мы зайки". Милые, очаровательные, хлопаем ресницами, болтаем ушками, все нас любят и все нам помогают. Хотя внутри мы не такие безобидные и можем за себя постоять. На самом деле это было ироничное прозвище, и 0но прижилось.

Немрут-Даг, Юго-Восточная Турция. Фото: личный архив

Часто ездите в зону АТО?

В среднем раз в полтора-два месяца. Сложно сосчитать количество. Может, 15-20 раз.

Когда в последний раз ездили на фронт? Расскажите о самом страшном эпизоде из всех ваших поездок.

Последняя поездка была по маршруту Марьинка — Авдеевка — Светлодарская дуга. В Авдеевке попали под обстрел. Я осталась ночевать у знакомых "правосеков". Они с самыми благими намерениями выделили мне отдельный дом и заперли там, "шоб ніхто не вкрав". Я уже укладывалась спать, когда вырубился свет и начался сильный обстрел. Выбраться из дома самостоятельно я не могла. Через несколько минут, конечно, вломились мальчики и забрали меня в укрытие, но до этого было страшно. 

Фото: личный архив

Как развиваются отношения волонтеров с государством? Что нужно сделать, чтобы государство смогло закрывать все потребности самостоятельно?

Главная проблема нашего государства — бюрократия. Чтобы доставить машину в АТО, иногда нужно более полугода. Допустим, вы купили машину еще в июле, в сентябре ее доставили на границу, потом растаможка, другие бюрократические процедуры... В результате в АТО машина попадает в феврале — начале марта. А в нашей ситуации промедление смерти подобно. Нельзя ждать столько времени. За эти полгода потребности и запросы изменились. 

Дебальцево. Фото: личный архив

Сложно не заметить, что у нас при власти не просто богатые, а нереально богатые люди. Почему у такой богатой власти такой бедный народ, раздетые и безоружные бойцы? Просто интересно ваше видение ситуации.

Когда я вижу огромные джипы, которые едут по узеньким улочкам Подола, хочется остановить их и спросить: "Почему? Почему эта машина не в АТО? Отправьте ее в Авдеевку, в Марьинку. Ей там самое место. Будет где разгуляться". Мне кажется, богатые живут в какой-то параллельной вселенной, не отдают себе отчета в том, что происходит. Это такая закрытая каста, которая парит где-то над нами.

Мы очень любим животных и до сих пор не можем забыть ваш пост про кошку, из которой сепаратисты сделали растяжку. Как они дошли до такого? 

Это для нас в Киеве звучит чудовищно, а там это просто реалии конфликта. Такое часто происходит на войне. Люди морально деградируют. Наши, к счастью, не опускаются до того, чтобы использовать животное в качестве растяжки. Я знаю, что во время чеченской войны было гораздо хуже. Там использовали детей.

Расскажите немного о Василии Слипаке. Как близко вы его знали? Очень трогательная история с его кошкой… 

Я его знала еще по Парижу. Мама работает во Французском культурном центре, они вместе много делали для украинской диаспоры. Мы не часто виделись, но это был свой в доску человек. С ним не нужно было десять лет дружить, чтобы привязаться. 

С Василием Слипаком. Фото: личный архив

Когда Василий погиб, его подруга из Парижа написала, что хотела бы в память о нем забрать котят. Мы отправились в эту милую, но печальную миссию. Кот убежал куда-то в поля партизанить, а кошку поймали, привезли в Киев. Сделали ей все прививки, оформили паспорт и отправили в Париж.

 
Василий Слипак с котенком. Фото: amn.com.ua

Болезненный вопрос о потерях. Вы явно с любовью и нежностью относитесь к своим "подопечным"...

Я часто говорю, что идеальное волонтерство — это если бы я вообще никого не знала, отправляла посылки анонимно "Новой почтой". На войне все очень быстро происходит: дружба, связь, побратимство. Достаточно пережить вместе один обстрел, чтобы стать близкими людьми.

Что чувствуете по возвращении из АТО?

Дня два после поездки просто привыкаю. Тяжело переключаться. На фронте действует право сильного, нет полиции или правил дорожного движения. Там все по-другому, все более яркое, настоящее. А когда возвращаешься сюда, все какое-то блеклое.

Фото: личный архив

Дайте совет тем, кто хочет помочь нашим бойцам, но не знает как. С чего начать? 

Прежде всего помогать нужно через волонтеров, которых знаете и которым доверяете. В этой сфере много спекулянтов. Выбирайте тех, кого знаете лично или давно читаете на Facebook. Самое полезное, что можно сделать, не выезжая из Киева, — это плетение маскировочных сеток. Их никогда много не бывает. На разные сезоны разные цвета. А вообще я за микроменеджмент. Мне нравится помогать точечно, конкретному человеку.

Читайте также: "Важный список: 7 полезных бизнесов ветеранов АТО".  

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com