Вадим Кондратенко

Я в Киеве

НК: Одни говорят, что Киев красивый. Другие – что безобразный. А по-вашему?

Это мой город однозначно, он живой, временами он бывает истеричен, как девушка во время ПМС, он может тебя выталкивать и говорить: уезжай, ты мне надоел. Сопротивляться ему бесполезно, поверьте моему опыту. Примите это, как данность, и последуйте моему совету- дайте этому городу отдохнуть от вас. Но... по возвращению Киев может принять тебя лояльно, оградив от урбанистичесокго сумасшествия.

НК: Верите ли вы в «ауру города»? Если да, то чувствуете ли вы ее в Киеве и какая она - киевская аура?

Теплая аура, очень теплая. Все зависит от места физического пребывания. Она не однородна, и все же благожелательна.

НК: Когда вы возвращаетесь в Киев после зарубежной поездки, что вы чувствуете — радость или досаду?

Скорее недоумение. Мы умные,красивые, образованные и... раздраженные :(. Радость, конечно: я вижу своих деток, они у меня славные и, скорее всего, это самое большое мое достижение последних двадцати лет. Меня радует молодежь: общаясь с людьми, которые значительно младше меня, я вижу в них здоровое раздолбайство и нежелание играть в пошлый водевиль под названием «взрослая жизнь». Досада? Наверное. Но это реальность, мы сами ее выстраиваем и говорить о ней, о досаде, можно бесконечно и неконструктивно. Просто нужно понять,что нет ничего не постоянного.

НК: В чем уникальность Киева?

Зелень,с которой борются. Киев волшебно красив летом и осенью. Один из немногих городов на планете, где в пяти минутах ходьбы от центра находится настоящий лес.

НК: О чем в Киеве вы скучаете, будучи в отъезде?

О Киеве, в котором я жил в 25-летнем возрасте - но это, скорее, старческое брюзжание :). Скучаю по моим сыновьям Марку и Степану.

НК: Какое самое красивое место в Киеве?

Я, как настоящий приезжий, люблю места, о которых коренные киевляне и не догадываются. Я люблю Китаево, монастырь, пещеры и пруды, Жуков остров... Знаю замечательную полянку, с земляникой и озерами, где можно увидеть лебедей и кувшинки. И эта дичь - всего лишь 30 минутах езды от центра города.

НК: Назовите самые характерные черты киевлян?

Чувство юмора. Некоторая заносчивость,присущая столичным жителям. Простота суждений. Щедрость. Терпимость.

НК: Что бы вы хотели приобрести в Киеве, но не хватит денег и/или возможностей?

Музей воды.

НК: Что в Киеве вы больше всего не любите?

«Понаехавших» последней волны, с восторгом убивающих в Киеве то, зачем приехали. Поймите меня правильно, миграция - это абсолютно естественный процесс, но все же, киевляне должны не прятаться от этой проблемы и, возможно, воспитывать наших новых соседей собственным примером поведения? Кстати, у любимой мной Одессы - похожие проблемы: пробки и лишенное здравого смысла желание жить и работать непременно в центре. Многие столицы выстраивают целые города-спутники для правительственных и государственных учреждений, тем самым прекращая этот «пробочный террор». Я жил как-то в предместьях Сеула, рядом с таким комплексом. Все прекрасно понимают, что чиновник ворует, так укради красиво: построй goverment complex, лиши нас своего присутствия - мы готовы откупиться :).

НК: Где в Киеве вам не комфортно?

Аэропорт Борисполь,особенно зона прилета. Первое ощущение - что ты прилетаешь в какую-нибудь Северную Корею, и после проверки и пыток тебя расстреляют коммунисты :).

НК: Кого в Киеве больше — жлобов или, скажем так, настоящих европейцев?

К моей печали — жлобов. Это они формируют лицо города, и ты забиваешься в «норки»,со своим микроклиматом, людьми и развлечениями.

НК: Вы можете отличить киевлянина от жителя другого города? Если да, то как?

Могу только иронизировать... Как говорят в Одессе, «киевляне - это одесситы, которые не доехали до Москвы». Современный киевлянин все больше смахивает на кэжуального и прагматичного европейца, а если вы наблюдаете персону в одиозно-брендовых шмотках, безобразно говорящую, будьте уверены - это приезжие из «новых». При чем их поведение - это скорее от неуверенности в себе и от комплексов. Хочется сказать: ребята, расслабьтесь, вы такие же как и мы, говорите тише и по делу. Кстати, отношение к приезжим в Киеве всегда было очень лояльным, в отличие от Москвы (знаю, о чем говорю - прожил там почти 6 лет).

НК: Какая численность населения Киева была бы, по-вашему, оптимальной?

4 млн.

НК: В каком киевском кафе или ресторане вы бываете чаще всего, и почему?

«Арома Эспрессо Бар» - по роду службы и любви к хорошему кофе. Прекрасен своей атмосферой и летней площадкой «Драже», хороша «Шампань» - летняя площадка + предсказуемая публика.

НК: Вы знаете, как выглядят ваши участковые милиционер и терапевт?

А кто это ?

НК: Вы коренной киевлянин?

Нет, но здесь живут все мои бывшие жены, и я «укоренился» двумя сыновьями. Правда, старший сейчас в Америке, в военной школе учится, но, разговаривая с ним по скайпу, понимаю, что он скучает по Киеву и обязательно вернется.

НК: Вы хотели бы жить в Киеве всегда или это, скорее, временное место жительства?

Это не от меня зависит. Но могу однозначно заявить: нужно жить там, где тебе комфортно, вне зависимости от географии. И, кстати, иметь такую свободу выбора - едва ли не самое главное счастье в жизни.

НК: Кому в Киеве жить хорошо?

Влюбленным и детям.

Киев во мне

Вадим Кондратенко, 41 год. Маркетинг-менеджер Aroma Espresso Bar, приезжий со стажем.