Люди 09.04.2019

Только начало: как киевские пенсионеры пробовали себя в современных профессиях

Когда тебе 25, ты энергичен и полон идей — перед тобой открыты все двери. Но когда ты полон знаний и жизненного опыта, двери почему-то закрывают. Вместе с фондом «Жизнелюб» доказываем, что найти работу на пенсии возможно!

Киевские пенсионеры в роли бармена, SMM-менеджера, декоратора и оператора колл-центра
Андрей Богомолов в роли SMM-менеджера. Фото: Юра Стефаняк

По статистике всего лишь одна сотая процента рабочих мест рассчитана на людей старше 55 лет. Считается, что человек «в возрасте» с трудом обучается новым технологиям, хуже находит общий язык с молодыми сотрудниками, а еще гораздо менее стрессоустойчив и вынослив.

Для того, чтоб развеять эти стереотипы и помочь людям почтенного возраста попробовать себя в новой профессии, благотворительный фонд «Жизнелюб» запустил проект «Неделя взрослого стажера». В течении недели киевляне возрастом от 50 лет проходили обучение и практиковались в современных столичных компаниях. SMM-щик, бармен, декоратор и оператор call-центра – вот неполный перечень профессий, которые осваивали жизнелюбы.

Рассказываем об опыте каждого из них!

Андрей Богомолов, 58 лет, проходил стажировку в качестве бармена в ресторане BeerЖА

Андрею всегда было интересно, как оно — по ту сторону барной стойки. Фото: Юра Стефаняк

Андрей закончил Новосибирскую академию архитектуры и аспирантуру Московского архитектурного института. Всю жизнь проработал архитектором, в том числе и ландшафтным, а также дизайнером интерьера. После того, как дети подросли, перебрался в Киев. С этого времени здесь и живет.

Проектировал преимущественно жилые дома, а также немного рестораны и кафе. 

Я делал интерьеры для баров, но всегда был по эту сторону стойки, как потребитель. Всё думал, как с другой стороны бара очутиться

В рамках программы фонда «Жизнелюб» Андрей в течении недели осваивал профессию бармена.

— Я посмотрел, как работают молодые ребята. В баре было 5 барменов, всем до 30-ти и все с разным образованием: кто-то после школы, кто-то после университета. Каждый делился своими секретами, очень открыто, с уважением ко мне. Я научился, дай бог, пяти процентам того, что они делают ежедневно.

За неделю стажировки Андрей научился делать отличный Апероль. Фото: Юра Стефаняк

Андрей научился пользоваться профессиональной кофемашиной, делать разные виды лимонадов, кофе, коктейлей. «Каждый коктейль имеет свои нюансы, поэтому мне подсказывали, чтоб я ничего не упустил. Еще научился готовить несколько видов апероля. Это женский прохлаждающий напиток. Я знаю, что мои знакомые девушки любят его, поэтому специально набивал руку», – рассказывает архитектор.

Из особенностей профессии Андрей отметил идеальную чистоту и армейский порядок на рабочем месте.

Когда на следующую смену приходит новый бармен, то должен знать что где лежит. Благодаря строгой системе он может не глядя взять бутылку и налить из нее нужный напиток

Также герой рассказал, что работа бармена очень физически активная: «Барная стойка довольно большая — метров 20 в длину. И нужно раз сорок туда-обратно ходить за смену».

Совет от стажёра сверстникам

– Приходить на работу в позитиве, всегда расспрашивать. Порой делиться опытом своей жизни, интересоваться опытом коллег. Они сейчас открыто всем делятся, в том числе секретами мастерства. Я узнал кучу всего: как работать с кофемашиной, как пиво наливать. Адаптировался на третий день, разобрался с режимом и графиком, понял, как стоять и не мешать друг другу. Ну и нужна определенная физическая подготовка, динамика, чтобы ты выходил и не педалировал свой возраст фразой: «Мне тяжело».

Людмила Кравцова, 54 года, пробовала себя в роли SMM-менеджера в Isobar Ukraine

В компании, где работала Людмила, активно вели соцсети. Фото: Юра Стефаняк

Людмила закончила Киевский политехнический институт, ее специализация — приборостроение и вычислительная техника. В конце 80-х работала в конструкторском бюро при заводе имени Королёва. «В те времена компьютерная техника была величиной с холодильник», — вспоминает Людмила.

С исчезновением СССР и новыми экономическими процессами Людмиле пришлось переквалифицироваться. Она работала на небольших предприятиях и параллельно учила бухгалтерское дело. На пенсию ушла в должности главного бухгалтера.

Возможностей обучаться было много как 15 лет назад, так и сейчас. Раньше были журналы, теперь есть интернет

Людмила в рамках проекта осваивала профессию SMM-менеджера.

— В компании, где я работала раньше (мы поставляли сырье на хлебозаводы, в пекарни и кондитерские), была рекламная страничка в Facebook и Instagram. Сейчас, если у тебя на сайте нет ссылки на соцсети, то уже как-то несолидно. И мне было всегда любопытно, смогу ли я что-то в сфере интернет-маркетинга. Как инженеру мне казалось: «Да я разберусь, что там». Поэтому заинтересовалась и подалась на прохождение стажировки. И вот наконец увидела, как выглядит изнутри продвижение торговой марки в интернете и соцсетях по ту сторону монитора.

Мониторить различные рекламные параметры — бесконечная история для smm-щика. Фото: Юра Стефаняк

Одним из первых заданий Людмилы было придумать 20-30 прорицаний-предсказаний для витаминок. Что-то вроде: «Сьогодні варто звернути увагу на себе», «Не розпилюй енергію, концентруйся на одній важливій справі», «В тебе все вийде» и т. д. Потом героине пришлось столкнуться с PowerPoint — Люде поручили сделать в нем презентацию.

— Еще с помощью определенных сервисов я мониторила разные рекламные параметры. Для smm-агентства это бесконечная история, так как они все время мониторят рекламу по разным коэффициентам и рейтинги блогеров. Часть деятельности ведется через последних, поэтому их нужно знать. Канал, ник, количество подписчиков — все эти параметры нужно было собрать и подать в виде таблицы. Учитывая, что это монотонная рутинная работа, мне как стажеру ее и поручили.

Я уверена, что от Альцгеймера надо убегать энергично. И с помощью новых знаний тоже

— Лично для меня трудно было с креативом. Генерировать тексты у меня не очень получается, в отличии от технической стороны профессии. Я могу проверять тексты, как учительница проверяет сочинение на наличие ошибок.

От Альцгеймера нужно убегать энергично, уверена Людмила. Фото: Юра Стефаняк

Совет от стажёра сверстникам

– Мир поменялся. Это надо принять. И принять позитивно. За последние 20 лет произошел безумный скачок. Моей дочери в этом году 30. Когда она была маленькой, мы говорили: «Денег мало, но надо купить бобинный магнитофон «Маяк». Девочка же подрастет, будет старшеклассницей, как же это ей без музыки». Нашли деньги, купили, а когда она заканчивала школу были уже дисковые mp3-плееры....Эта скорость изменений не будет уменьшаться. Она будет только нарастать. А мы уже, к сожалению, не молодеем. Нам нужно двигаться, чтобы оставаться в духе времени. Я уверена, что от Альцгеймера надо убегать энергично. И с помощью новых знаний тоже.

Виктория Шарова, 57 лет, стажировалась помощником декоратора в агентстве «Комильфо»

Виктория — бывший учитель музыки. Для внучки она научилась делать пиьяту. Фото: Юра Стефаняк

Виктории 57 лет. У нее трое детей и уже есть внучка. До их рождения Виктория 7 лет работала учителем музыки и руководила хором. По образованию она — дирижер-хормейстер. После рождения детей, как и многие украинские женщины, занималась домом и воспитанием.

Виктория осваивала профессию дизайнера-декоратора. «Мне всегда нравилось заниматься декорированием. На праздники я помогала оформлять интерьер в школе, дома. Но это было примитивно, хотелось более профессионального подхода», — говорит героиня.

Так как жизнь Вики связана с детьми, вместе с наставницей они решили научиться делать пиньяту. «Это такая объемная фигура из плотного картона, которая оклеивается бумагой, потом наполняется сладостями и подвешивается на ниточку. Дети ее разбивают и оттуда высыпаются конфеты. Обычно ее используют для детских праздников», — комментирует Виктория. Работа оказалась не быстрой и довольно кропотливой: начиная с выбора картона и конструирования выкройки до работы клеевым пистолетом.

Работа декоратора, на самом деле, не быстрая и довольно кропотливая. Фото: Юра Стефаняк

О команда Виктория отзывается очень тепло, говорит, что никаких барьеров в коммуникации у нее не было. Напротив — было очень комфортно.

— Мне всегда везло на очень хороших людей, и этот опыт — не исключение. Конечно, как и в любой работе, тут есть не очень привлекательная рутина, монотонность. Например, есть заказы, когда нужно сделать много однообразных цветов для оформления большого зала или праздника. Нужно потратить на это много времени, посидеть иногда до ночи, чтобы все успеть.

Да, мы безусловно из прошлого века, но оказывается в нашем, новом веке очень много интересных предложений

В процессе стажировки у героини даже появилась идея устроить свое агентство детских ивентов, пока для круга своих знакомых. Также ребята из агентства предложили ей участвовать в подготовке больших мероприятий. Вот, например, скоро будут пасхальные заказы и Вика сможет быть там полезна.

Совет от стажёра сверстникам

— Самое главное – это побороть свою неуверенность. Если внутри есть желание что-то узнать или изменить – нужно обязательно его реализовывать. Даже если будет какой-то первый неудачный опыт, никогда не останавливаться. Всегда надо идти и пробовать, раскрепоститься и отдаться полностью этому новому веянию. Да, мы безусловно из прошлого века, но оказывается в нашем, новом веке очень много интересных предложений. Этот проект показывает таким взрослым людям как я, что мы ещё нужны обществу, а это очень придаёт сил и уверенности в себе. 

Тамара Лытова, 73 года, стажировалась как оператор в колл-центре Uklon

Тамара — разработчик старой закалки. Но разбираться с новым интерфейсом программ ей было сложно. Фото: Юра Стефаняк

Тамара окончила Киевский политехнический институт по специальности инженера электронной техники. После окончания и до 2003 года работала разработчиком изделий СВЧ-техники и документации к ним на предприятии электронной промышленности. Стажироваться Тамара отправилась в колл-центр компании Uklon.

— Самое трудное – понять, как организован интерфейс программы. Он позволяет оператору обеспечить взаимодействие «клиент – водитель». Сама работа несложная, но нужно быть внимательным и понимать все задачи, которые ставятся при обслуживании. Не скажу, что мне было тяжело. Скорее напряженно. Было несколько сложно воспринять все разделы программного интерфейса. Я не знаю, как такой график работы воспринимает молодежь в течение 8 часов, но мне он показался напряженным после достаточно большого перерыва.

Совет от стажёра сверстникам

— Если хочешь, то нужно пробовать. Это не значит, что с первого раза получится. Я, например, получила огромный заряд энергии увидев новый уровень сервиса. Было приятно осознавать, что наше государство и человечество движется вперед. Я всегда это уважала. Поэтому сверстникам я советую не топтаться на месте, а двигаться вперед. Если есть такая потребность и возможность — надо общаться, взаимодействовать, работать. Потому что принося пользу людям и осваивая новое всегда ощущаешь себя нужным, а, значит, молодым!

Чувствуйте себя молодыми независимо от возраста и не бойтесь пробовать новое!

Читайте также: «Як тренуються люди з інвалідністю: розмова з Уляною Пчолкіною».

11%
78%
0%
11%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com