Люди 27.10.2016

Стелла Захарова: "Спортсмен — как елочка, выращивается не один год, а десятилетия"

Ее имя известно каждому, даже самому далекому от спорта человеку. Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, учредитель Международного благотворительного фонда "Спорт и дети", организатор Международного турнира Ukraine International Сup, общественный деятель – перечисление многочисленных достижений и сфер деятельности этой женщины не скажет о ней главного. А главное заключается в том, что Стелла Захарова живет и дышит спортом – и совершенно не умеет относиться к его проблемам спокойно. Поэтому разговор с ней – всегда эмоции. Много искренних и сильных эмоций.

"Наш Киев" поговорил со Стеллой Захаровой о спортивном будущем Украины, о том, каким должен быть новый министр спорта, а также о выборе "правильной" спортивной школы для ребенка.

В советское время мальчики мечтали стать футболистами, а девочки — гимнастками. Какие мечты актуальны сегодня?

При СССР существовала система, обеспечивающая успех спортсменам. Ставились задачи, связанные с внедрением здорового образа жизни, массовым спортом. Строились объекты: школы, беговые дорожки. Почему бы не взять у той эпохи лучшее, отбросив тоталитарную составляющую?

Футбол сегодня — коммерческий спорт, который любят зрители. Его финансируют чиновники, покупающие клубы и считающие, что таким образом они финансируют спорт. На эти клубы и равняются мальчики— причем только на известные, которые у всех на устах.
Девочкам же не на кого равняться, потому что мы наших чемпионов, героев, которые завоевали олимпийские медали, почти совсем не знаем.

По Киеву очень много больших частных объектов, куда дети простых киевлян попасть не могут, потому что цены там зашкаливают. Зато чиновники своих детей любят: водят их на тренировки в самые дорогие клубы.

Как в сложившихся условиях вырастить спортивное будущее для Украины?

Сначала надо убрать коррупционную прослойку, которая обволокла спорт. Какой бы министр ни пришел, его затащат в это болото. Потому что в министерстве всё решают серые кардиналы – узкий круг людей, которые имеют влияние на министра, знают все схемы. Они подают нужную информацию в нужном виде. Потому новопришедший министр, сначала и сам того не понимая, может подсесть на давно накатанные схемы.

Тех 450 миллионов, что получило министерство в этом году, хватило бы на то, чтоб построить и реконструировать спортивные объекты, финансировать учебно-тренировочные сборы и закупить современный инвентарь. Но этого не произошло.

Пресечь такую систему сложно. Нужны новые люди. Все эти пилотные проекты со спортивными федерациями создаются для вывода бюджетных денег в карманы определенных людей, которые имеют большое влияние на украинский спорт. Без вмешательства высшего руководства страны мы так и будем безрезультатно писать и возмущаться в никуда.

Проблема в том, что федерации должны функционировать не только на бюджетных деньгах, потому что их всегда будет недостаточно, но и привлекать спонсоров - как это делается во всем мире.

У нас же спонсоры боятся, что сегодня они дадут денег, а завтра к ним придет налоговая и спросит, откуда прибыль. Поэтому необходимо вносить поправки в закон о меценатстве.

Второй вопрос, который нужно кардинально менять, — это детский спорт. Детско-юношеские спортивные школы нужны, но в них директора не думают, как работать с местными спонсорами, а кричат, чтобы из бюджета им дали деньги. Чтобы потом украсть их, не вложив ни копейки в инфраструктуру своих школ.

Если эти две проблемы сумеем решить, проведем закон по меценатству, пропишем правильную реформу системы управления спортом, если придет министр, который заставит федерации работать, тогда сможем говорить об изменениях.

Кто может стать таким министром? Должен ли он быть спортсменом?

Не обязательно, но лучше все-таки спортсмен — он будет понимать ситуацию. Это должен быть человек, заинтересованный в развитии профессионального спорта. Который бы понимал, что фундамент для этого нужно закладывать в детско-юношеском спорте.

Какой процент детей подходит для профессионального спорта?

Мы не можем назвать процент — спортсмен не лоток яиц, чтобы купить 10 или 20. Спортсмен — как елочка, выращивается не один год, а десятилетия. Это звездочка, которая становится ею по каким-то невероятным причинам, это от бога дано.

Вы не можете сказать, что маленький ребенок, который сегодня пошел в зал, станет чемпионом. Потому что есть дети, с которыми ничего не планируют. Он хилый, весь завернутый в трубочку, ты даже не обращаешь внимания на него, а потом его талант расцветает. 

Как родителям заметить талант и не упустить возможность отдать ребенка в большой спорт?

Родитель должен понимать, что любому ребенку для того, чтобы быть физически развитым, дисциплинированным, всесторонне координированным, надо заниматься спортом для себя. Я привлекаю всех заниматься спортом — от мала до велика. А там уже можно будет о чем-то говорить.

Некоторые родители говорят: "Я хочу, чтобы мой ребенок стал олимпийским чемпионом". И я хочу… Но как объяснить, что, во-первых, сейчас это стало почти невозможно, во-вторых, неизвестно, сможет ли ребенок потянуть.

В успехе 90% таланта, 10% труда — это однозначно. Не наоборот, ничего подобного! Правильный тренер, такой, как Лобановский, знал, как развить этот талант и куда направить футболиста, чтобы он принес результат…

Но есть же и сейчас какие-то достойные тренеры?

Нет, ну есть какие-то, остались. Из 100 % тренеров за 25 лет осталось 10% профессионалов — в любом виде спорта. Все остальные уехали. Ну не может уважающий себя тренер, даже с надбавками, выжить на три-четыре тысячи гривен. Особенно если за границей ему дают три-четыре тысячи долларов.

С какого возраста вы посоветуете отдавать детей на занятия? И какой вид спорта выбрать?

Каждый вид по-своему регулирует. Гимнастика — молодой вид спорта, здесь детки начинают с 3 лет, и девочки достигают результатов к 20 годам. Мальчики выступают дольше —до 25-28 лет. В футболе детей набирают с 7-8 лет, а играют они и после 32.

Конечно, если придет парень 17 лет, он уже не попадет ни в один вид спорта. Но для себя надо. Вот как я, всю жизнь занимаюсь спортом, мои дети тоже. Спортом надо заниматься, потому что каждый человек должен поддерживать свое здоровье. Но сейчас взрослым, пенсионерам, особенно в регионах, им негде бегать и заниматься. Хочется сказать о хорошем, но везде проблемы.

Как выбрать спортивную школу для ребенка?

В городе есть очень много кустарщины. Надо подходить к выбору школы ответственно, не идти туда, где цены ниже на 5 копеек.

Во-первых, должна быть лицензия, чтобы родитель понимал, куда он ведет ребенка, как работают тренеры, кто они. Например, наши тренеры все есть на Facebook. Они открыты, у нас четкая и правильная работа. Я акцентирую на этом внимание, потому что прошла через правильную систему в Швеции.

Я за детей переживаю. У нас каждый ребенок должен принести справку о здоровье, мы контролируем каждого. Раньше делали путевки детям в Крым, к морю. Сейчас, к сожалению, это все лопнуло.

Все остальные школы выживают, как могут. Молодые тренеры открывают в подвале кружки, где нет контроля за здоровьем ребенка. Что делать с детьми, не понимают...

Давайте поговорим о ваших школах. Сколько их, чем они отличаются от конкурентов?

Свой бренд я ценю, потому он высокого качества. У нас на сегодняшний день есть десять школ в Киеве, все они находятся на своем финансировании. Очень сложно их содержать – в стране сложная экономическая ситуация, люди обеднели. И это не наша, и не их вина, что они не могут привести ребенка за маленький членский взнос.

Мы стараемся проводить праздники, за свои деньги покупать инвентарь, лоббировать интересы, организовывать интересные занятия, чтобы школа выступала, чтобы детям было интересно.
Мы стараемся привлечь внимание. Я каждый месяц провожу инструктаж для тренеров, работаю по шведской системе.

Ваши школы есть в каждом районе?

Не в каждом. В одних районах по две школы, а в других вообще нет возможности открыть — негде. Просто многие школы "заняты", как говорят их директора, якобы у них там кружки. В места с дорогостоящей арендой мы не можем пойти, потому что кощунственно будет сегодня повышать членские взносы.

А какая из ваших школ самая лучшая?

Очень хорошо работает руководство в Центральном клубе армии. Мы давно с ними дружим, официально все оплачиваем, руководство ЦСКА идет нам на встречу.

У нас вообще хорошие отношения с городскими властями, которые поддерживают Кубок Захаровой. Частично помогают развитию спорта — это я хочу подчеркнуть и сказать огромное спасибо. Я не говорю, что глобально, но не надо гневить бога…

Собираетесь ли продолжать традицию в проведении основанного вами Международного турнира по спортивной гимнастике?

Да, это будет уже 15-й юбилейный Международный турнир по спортивной гимнастике Ukraine International Cup. В этом году мы встречали Грузию, Германию, Египет, Словению, Беларусь, Молдову, Финляндию.

В следующем году ждем еще больше гостей и известных спортсменов на нашем мероприятии. Мы хотим популяризировать спорт в Украине. Это, фактически, единственные масштабные соревнования самого высокого уровня по спортивной гимнастике, которые происходят в Украине.

Турнир также призван на международном уровне представить Украину как спортивную страну, в которой растут будущие чемпионы. Потому ждём всех с 30 марта по 2 апреля во Дворца спорта на Ukraine International Cup-2017.
 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com