Люди 26.02.2018

Стелла Захарова: «Мы из конфетки выращиваем настоящее конфетное дерево с бюджетом в 5 раз меньше»

«Спортсмену, которому многое удается сделать за свою карьеру, нелегко дается только одно — ничего не делать».

Стелла Захарова: «Мы из конфетки выращиваем настоящее конфетное дерево с бюджетом в 5 раз меньше»

«Это все лыжи», — констатировала Стелла, осторожно передвигаясь на костылях, и пригласила нас к себе в кабинет. За время разговора мы выяснили, как у нас в стране обстоят дела с детским спортом, как воспитывают чемпионов за рубежом и почему спорт невозможен без политики.

О детском спорте в Украине и за рубежом

За последние годы интерес к детскому спорту вырос невероятно! В 2014 году, когда в нашей стране начался военный конфликт, экономика находилась на очень низком уровне, и родителям было сложно найти средства для оплаты занятий в спортивных школах. Сегодня интерес растет. Детишки, которые хотят тренироваться, развиваться, быть здоровыми, начали более активно посещать клубы и заниматься спортом! Детям нравится! Мамы и папы звонят, интересуются!

Жаль только, что я не могу повлиять на этот процесс. Я не государственный чиновник и у меня нет государственной программы и возможности построить спортивные залы гимнастики. На процесс восстановления спортивных объектов нужны значительные средства. Я считаю, что детско-юношеские спортивные школы нужно последовательно реформировать и переводить в клубную систему. Дать возможность работать частным клубам на базе государственных спортивных объектов. Ведь так они будут развиваться, повышать уровень того или иного вида спорта и готовить подрастающие поколения, которые будут защищать имидж нашей страны.

Что такое сейчас детско-юношеская спортивная школа? Это совдеповская утопия. Там сидит директор, назначенный на должность определенными чиновниками. Спортивного образования для выполнения обязанностей у него нет. И как он может решать вопросы, связанные с этой сферой? Правильно. Никак. Он получает бюджетные деньги на поддержку спортивного объекта, сдает в аренду помещения, которые принадлежат этому спортивному объекту, а тренировки проводятся не для развития спорта и воспитания чемпионов, а для видимости и отчетности перед руководством.

Приведем пример того, как работают спортивные школы в Америке. Там есть сильнейшие гимнастические клубы, в которых тренера — олимпийские чемпионы. Членские взносы составляют 500 долларов в месяц, и клубы переполнены! У них современное оборудование, снаряды, хорошо развита инфраструктура. И чем больше ведущих тренеров Олимпийских чемпионов в нем работают, тем выше статус клуба и цена занятий в нем.

У нас же в стране, когда мама или папа приводят ребенка в спортивный зал, смотрят, в каких условиях работают спортсмены, они часто недовольны и отказываются отдавать ребенка в спорт.

Я стараюсь развивать в Украине клубную систему: ни копейки денег я не получаю с государственного бюджета, с детьми у меня занимаются профессиональные тренеры. Но если ребенок перспективный, у нас возникают трудности с его дальнейшим развитием и переходом. В стране совсем нет спортивной инфраструктуры и нет условий для профессиональной подготовки спортсменов.

О спортивных турнирах и политике

Я уже 16 лет организовываю международный турнир по спортивной гимнастике Ukraine International cup. Из года в год мы с командой проводим это мероприятие, но и все чаще сталкиваемся с непрофессионалами в профильном направлении. Бюджетники, клерки и управленцы, которые сидят в своих комнатах и даже ни разу не посетили подобный международный турнир — как они могут решать его судьбу?

Мероприятие такого масштаба — это целая жизнь. И над его организацией работает масса людей, каждый из которых выполняет свое задание. Не одна Стелла Захарова живет своим мероприятием, это делает целая команда, тысяча людей. И когда маленький клерк путает бюджетные деньги со своими личными и хочет перечеркнуть всю нашу работу, хочется спросить, как долго это еще будет продолжаться?! Каждый год мы свозим на турнир гимнастов со всего мира, повышаем имидж Украины в глазах мировой спортивной общественности, а все это время вот такие вошки стараются укусить. К сожалению, сегодня нет спорта без политики. Но власть не должна становиться камнем преткновения.

Я хочу, чтобы у нас было как на Западе — если человек хочет привнести красоту в этот мир, ему идут навстречу и помогают. С бюджетом в 5 раз меньше, чем у мировых зарубежных соревнований, мы проводим турнир такого же масштаба как за границей или даже лучше. Вот наши реалии.

О меценатстве в спорте

У меня такое ощущение, что народным депутатам здоровый образ жизни населения вообще не нужен. Вся братия, которая сидит в Верховной Раде, продвигает только свои интересы, хотя должны работать во благо своих избирателей. Их позиция такова: раз денег конкретно им это не приносит, пусть говорят дальше о проблемах спорта, поддержки это все равно не получит.

О финансировании спортивной сферы должен думать, прежде всего, Комитет по спорту Верховной Рады. А там сидят всего два спортсмена, которые должны влиять на всю ситуацию, сложившуюся в спорте. Но, к моему большому сожалению, эти люди не заинтересованы в развитии спорта. Если ты хочешь поспособствовать развитию украинского спорта, то должен землю грызть, а не искать помощи от власти.

Об организации спортивных мероприятий в Швеции

Вот в Швеции отлаженная система работы спортивных объектов. Они не работают с бюджетными деньгами, у них нет лишних расходов на содержание огромного штата людей при министерстве. Там все свели к минимуму и реализовывают себя в спорте лучше, чем мы. К организации мероприятий подключается Национальный олимпийский комитет и Федерация. Сразу составляется медиа-план дальнейшей работы и предложение о сотрудничестве для партнеров и коммерческих структур. Сформированный спонсорский пакет передается спонсору, который рассматривает его и просчитывает всю затратную часть. В случае согласия спонсора работу с организаторами мероприятия, где присутствует взаимна заинтересованность, начинается активная рекламная компания и подготовка к соревнованиям.

У нас же в этом плане все слишком раздуто. Вроде бы сильный спорт и талантливые спортсмены, а результатов нет. Колоссальнейший бюджет затрачивается на подготовку к соревнованиям, а медалей нет, и многие спортсмены, разочаровавшись в условиях подготовки и отношению к себе, уезжают за границу. Это сравнение я провожу не потому, что я хочу унизить каких-то людей в министерстве — они просто выполняют работу, которая дается им руководством. Я хочу, чтобы спортивный опыт других стран стал для нас примером взаимной работы власти, спортивных федераций и организаторов соревнований.

Украинский спорт сейчас находится не в лучшем состоянии и нуждается в поддержке со стороны небезразличных людей, меценатов украинского бизнеса. Поэтому я хотела бы попросить вас поддержать Международный турнир по спортивной гимнастике Ukraine International cup и посетить его 31 марта и 1 апреля 2018 года в киевском Дворце Спорта. Вход свободный. Приходите поддержать украинский спорт и будущих чемпионов!

Читайте также: «Пленка времени: 10 архивных видео о Киеве».

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com