Люди 27.06.2018

Павел Малик. «Черный» PR в финансовом секторе – проблемы репутационного права кредиторов в Украине

В этой статье Павел Малик рассказывает о кредитовании в Украине. Секреты и проблемы данного сектора, а также кем и зачем запускаются программы черного PR против кредиторов или банковских организаций.

Павел Малик. «Черный» PR в финансовом секторе – проблемы репутационного права кредиторов в Украине
Фото: Studio Bff

Портфель проблемных кредитов в банковских учреждениях Украины неуклонно пополняется новыми случаями. На сегодня их процент уже 57%, что в 2 раза выше показателей стран Европы. В то же время, граждане нашей страны уверены, что основная угроза финансового сектора кроется именно в кредиторах, хотя их работа напрямую связана с улучшением условий кредитования для физических и юридических лиц. Дело в том, что с целью возмещения ущерба от невозвращенных кредитов, банки устанавливают более высокие процентные ставки для остальных клиентов. Таким образом средняя процентная ставка по кредиту в Украине составляет 21, 86%, в то время как в европейских странах этот показатель равен 7,49%.

Общество не осознает, что высокие процентные ставки напрямую связаны с массой проблемных задолженностей, утверждает Павел Малик. Это происходит по той причине, что против кредиторов или банковских организаций периодически запускаются программы черного PR. Крупный должник, которым начинают активно заниматься сотрудники банка или финансовые организации (в случае продажи кредита), прибегает к самым эффективным и низкозатратным методам борьбы. Не желая идти навстречу кредиторам, должник организовывает настоящую PR-кампанию, направленную на своего оппонента.

«К сожалению, законы по репутационному праву в Украине слишком несовершенны, чтобы гарантировать должную защиту кредиторов от клеветы и разрушающей репутацию информации», - рассказывает Павел Малик.

Доказать причастность конкретного лица к публикации ряда порочащих достоинство компании и ее владельца материалов крайне трудно. Да и отслеживание всех прецедентов в сети Интернет – затратно по времени и материальным ресурсам. В целях пресечения дальнейших действий должника, кредитор имеет право обратиться в суд, однако даже зная своего противника в суде не так-то просто доказать свою правоту. Дело в том, что любые заявления в СМИ могут быть интерпретированы по-разному, например, не как твердые факты, а как мнение автора публикации. А согласно закону, мнение не может считаться клеветой. Кроме того, успех в зале суда еще не гарантирует окончательное решение проблем.

Законопроекты по расширению и защите прав банков и кредиторов принимаются крайне редко. Вследствие этого, кредитование в Украине все еще остается рискованным бизнесом, ведь лазеек у неплательщиков остается предостаточно. А снижение стоимости кредитных ресурсов напрямую зависит от возможностей банков. Снижение рисков при кредитовании – это одна из основных задач действующего законодательства относительно финансовых организаций. Сегодня СМИ используются не только должниками, но и кредиторами, которые могут публиковать списки недобросовестных заемщиков и даже разглашать сумму непогашенной задолженности. Эффективность такого подхода пока сложно оценить, но если в вопросах защиты репутации право будет подчиняться законам PR, его эффективность станет заметно выше.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com