Люди 24.09.2019

Организатор Kyiv Food and Wine Festival ― о вине и украинском виноделии

10 мыслей Сергея Климова об украинской винной культуре.

Сергей Климов

За что можно любить украинские вина, какие из них стоит попробовать и в какие винные бары нужно сходить в Киеве ― поговорили с Сергеем Климовым, совладельцем сети винных баров Like a local’s и организатором Kyiv Food and Wine Festival.

О том, можно ли считать Украину винной страной

Можно, и даже нужно. На территории современной Украины вино начали делать в южных регионах еще пару тысяч лет назад. Правда, из-за политики советов винная культура у нас развивалась совсем не так, как в Старом и Новом свете.

Новое украинское виноделие появилось в Украине уже во времена независимости, и ему всего лишь чуть более 15 лет. В начале и середине 2000-х по всей стране начали высаживать сотни гектаров новых виноградников. Сегодня в Украине ― десятки виноделен и энтузиастов, которые изо всех сил стараются делать хорошее вино, перенимая опыт у иностранных коллег. Убедиться в этом можно на Kyiv Food and Wine Festival, который пройдет 5-6 октября.

О том, как и кто пьет вино в Украине, и как изменилось потребление этого напитка

За последние пять лет в Украине появились две главные тенденции: растущее потребление сухих вин и увеличение интереса к украинскому виноделию. Если описывать портрет среднестатистического украинца, пьющего вино, как пример приведу гостей винных баров Like a Local’s, где продаются лишь украинские вина.

Долгое время нашей аудиторией были преимущественно девушки, но сейчас вином все чаще интересуются мужчины. Это особенно приятно в стране, которая долгое время считалась водочно-пивной.

В последнее время иностранцы облюбовали нашу страну, поэтому около 10% спроса на вина ― именно от иностранцев. После дегустации украинских вин они остаются либо довольными, либо очень довольными, ведь до приезда они даже не догадывались, что в Украине делают вино.

О героях украинского виноделия

С моей точки зрения, настоящие герои украинские виноделия ― малые виноделы, которые часто развиваются и повышают качество вин вопреки всему. За последние пять лет государство сделало немало шагов навстречу малым виноделам: упростили получение лицензий и других разрешительных документов. Конечно, еще есть над чем работать, но еще пять лет назад даже об этом можно было только мечтать. Мы постоянно сотрудничаем с этими прекрасными людьми на нашем фестивале, много общаемся и ездим по стране, находим новые имена, дегустируем новые вина. Это очень приятные открытия.

О том, можно ли научить людей любить вино

Я думаю, можно, причем, легко. Я бы выделил несколько простых правил, которыми можно руководствоваться:

  1. Правильно подбирать вино по предпочтению человека (тип, цвет и насыщенность вкуса);
  2. Дать выбор между винами нескольких стран, которые включали бы Новый и Старый свет, ведь стилистика их вин кардинально разная;
  3. К выбранному вину подобрать идеальные гастрономические сочетания, ведь культура еды и культура вина неразделимы. Если правильно сочетать одно с другим, вы ощутите некий третий вкус, который нельзя найти в еде и вине по отдельности.

О том, за что стоит любить украинские вина

За то, что они смогли появиться и развиться в своем качестве, несмотря на массу преград. За то, что несмотря на юный возраст украинского виноделия (менее 20 лет), наши вина занимают топовые места на международных винных конкурсах, получают признание мировых винных элит. А это, поверьте, многого стоит.

Любить их стоит и за уникальность терруаров и сортов. Потенциал нашей земли для виноделия в сочетании с климатическими зонами еще не до конца раскрыт. В Украине есть не только черноземы, но и сланцевые почвы, распространенные в Германии, известковые почвы, так горячо любимые в Бургундии, редкие песчаные почвы и прочие разновидности.

А наши местные сорта винограда, такие как как Алиберне (второе название Одесский черный) ― это любовь навсегда. Или обратите внимание на «родной» украинский сорт Тельти-Курук ― он отлично подойдет тем, кто любит цветочные и тропические белые.

О своих предпочтениях в украинском вине

Мне очень нравятся вина Shabo за их стабильность и растущее с каждым годом качество. Они работают в классическом старосветском стиле. Предпочитаю белые Шардоне и Тельти-Курук в выдержанных вариантах, оранжевое из Ркацители. А их Каберне в любой выдержанной позиции просто отменно.

Люблю экспериментаторов из Beykush Winery за их красную Артанию и уникальный для Украины сорт Тиморассо ― в 2019 году его впервые выпустили на рынок. Этот сорт даже в его родном Пьемонте считается очень редким.

Радует Закарпатье во главе с Chateau Chizay. Это еще один показатель того, что при правильном подходе к виноделию (закарпатцев сейчас консультируют эксперты из Венгрии) на нашей земле могут получаться хорошие вина. Пью с удовольствием их розе из Пино-нуара, а также красные выдержанные Мерло и Пино-нуар.

Одесский черный у одесситов Villa Tinta потрясающий, особенно выдержанный в дубе. Из малых виноделов прекрасны Совиньон и Рислинг у львовянина Богдана Павлия (винодельня в Бакоте), розе у Руслана Ковалевского (Korus Winery из Кропивницкого), Одесский черный у Владимира Гигинеишвили из Винницы, Йоханитер у Виталия Маланчука из Львова и Fathers Wine из Терпонольской области. Еще люблю оранжевое из квеври от бренда «Трипільське нуво» (Канев). Это лишь часть из тех вин, которые стоит пробовать в Украине.

О киевских винных барах

Бум винных баров на лицо, и его я спрогнозировал несколько лет назад. Давно не считал, но, по ощущениям, сегодня в Киеве работает не менее 40-50 винных баров. Во Львове их 14, в Одессе ― не менее десяти. Это мы не берем в расчет кофейни, которые активно начали вводить винные карты.

Однозначный must visit ― недавно открывшийся третий Like a Local’s wine bar на Подоле. Настоящий храм украинского вина, где на трех этажах собраны 55 вин от 13 лучших украинских виноделен. Из новых винных баров мне нравится Baltazar на Бессарабке: уютно, красиво, хорошие вина, хоть ассортимент и не очень большой. Всегда приятно находиться в Win Bar ― там интересная винная карта, а в ней ― более 300 импортных вин.

О винных фестивалях Киева

В этом году их было пять. Думаю, еще парочку мы дождемся в ближайшие годы. Самое главное в винных фестивалях ― предлагать что-то новое, а не копировать существующие форматы. Тогда есть шансы понравиться гостям и выделиться.

О Kyiv Food and Wine Festival

В самом начале я ставил перед собой и командой две главные цели (они так и были написаны на первой странице нашей презентации): формирование винной культуры в Украине и популяризация украинского вина. Учитывая, что за пять лет мы провели уже 12 фестивалей и готовимся к 13-му в октябре, а винных баров Like a Local’s в Киеве работает уже три, считаю, что во многом своей цели мы достигли. На нас смотрел весь рынок, начали появляться новые винные фестивали, десятки винных баров. Думаю, что Kyiv Food and Wine Festival стал одним из главных локомотивов развития винной культуры в стране и главной площадкой для презентации и развития украинских вин.

О том, что полезно знать начинающим винолюбам

Будьте более открыты к винам, которые раньше не пробовали. Пейте вина из новых для вас сортов и купажей, дайте шанс украинскому вину, и оно обязательно вас обрадует.

Читайте также: «10 фактов о выставке Body Worlds и человеческом теле».

0%
80%
20%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com