Люди 18.03.2019

Ностальгия по девяностым: кто такой Tommy Cash

23 марта в киевском клубе ATLAS выступит эксцентричный эстонский рэпер Tommy Cash, который покорил музыкальных критиков и слушателей своим самобытным стилем «под девяностые». Накануне концерта рассказываем, чем же так интересен Томми и почему его концерт не стоит пропускать.

Tommy Cash

Последние пару лет на территории пост-советского пространства активничает культ ретроградства. Если быть точнее, то кто-то включил тумблер ностальгии по «девяностым» — мрачным, неопределенным временам со странной культурой.

Одни искренне фанатеют по этому периоду. Другие говорят — надо жить настоящим и желательно будущим, а не сериалом «Элен и ребята» с химической жвачкой Love Is на пару. А Томас Таммеметс находит в этой временной воронке вдохновение для своего творчества.

Вы можете не знать его реального имени, но точно что-то слышали про парня, который выступает под псевдонимом Tommy Cash. Он читает трэп-рэп с выразительным славянским акцентом, словно слушаешь аудиокнигу про русскую мафию. В большинстве своих клипов Томас использовал эстетику этих времен по полной, но сейчас он отходит в сторону более абстрактных образов и общих понятий.

 

Эта идея взялась не из ниоткуда. Томми родился и вырос в микрорайоне Таллина под названием Копли. Там живет преимущественно русское население. Атмосферу места можно назвать неблагополучной. Музыкант уже там давно не живет, но как-то заезжал посмотреть, что там происходит.

«Как-то я заехал туда на карете, там стало хуже, там death, никого нет. Там была движуха, но кто-то всё скупил, всё закрыто. Какие-то дома там ещё остались, но все двухэтажные и деревянные сносят», — рассказывает он.

Пост-перестроечные времена — не только культ, но и неплохая почва для юмора. Подавляющее большинство шутит об этом плоско и примитивно. Томас же рубит на полную катушку — ирония, гротеск, гиперболизация. В клипах его взгляд отсутствующий, лицо безэмоционально, а антураж абсолютно безумен. Пионерские галстуки соседствуют с небоскребами, на которые натягивают презервативы. А самого Томми можно обнаружить между женских ног или с его физиономией, прифотошопленной на всех подряд.

Бытует мнение, что Старый Свет фанатеет по восточноевропйской «дичи». Мол, это отличная отдушина от чопорности, чванливости и псевдовысокой культуры. Условные Little Big — той же породы. Берут за счет своей фриковатости. Но если Little Big больше по части дуболомного рейва и исполняют более развлекательную фукнцию, то Томми — более сложный персонаж.

 

Он сам снимает свои клипы. Создает мерчендайз, вдохновленный Канье Уэстом и, в то же время, его пародирует. Он не стесняется эпатировать и говорить о том, о чем все говорят ночью, под одеялом, с зашторенными окнами по десять минут. Эта фриковатость вкупе с пост-ироническим обыгрыванием музыки прошлых десятилетий в звучании, дала свои плоды.

Он попал в сотню лучших артистов журнала Dazed за прошлый год. Его позвали к себе на альбомы Charlie XCX и Modeselektor. О нем пишут все — начиная от британского NME и заканчивая глянцем Vogue. «Я определенно самый известный человек из Эстонии», — говорит он в интервью NME.

Томми себя нашел — стал культурным маяком для прогрессивного поколения молодых, несмотря на то, что за основу взял не самые прогрессивные идеи. Как-то он сказал, что бросил учебу, потому что каждый человек должен заниматься своими вещами. Стоит задуматься.

0%
0%
0%
100%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com