Люди 28.11.2018

Нобелевская премия: история ошибок и скандалов

Номинанты-убийцы, лауреаты, создавшие оружие массового поражения и методику, калечащую людей, «отказники» от премии — чего мы не знаем о самой известной награде.

Нобелевская премия: история ошибок и скандалов

8 декабря, накануне вручения Нобелевской премии 2018, в Киеве в рамках проекта Nobilitet ведущие украинские ученые, экономисты и интеллектуалы расскажут все о номинантах и главных научных достижениях этого года — кто, за что, почему и зачем это нужно.

Предлагаем вспомнить, чем еще за 117 лет существования отличился «Нобель»: история этой престижной премии не обошлась без скандалов и досадных ошибок. Некоторые из них стоили жизни десяткам тысяч человек.

Нобелевка изобретателю химического оружия

Фриц Габер, 1918

Работой, которая принесла ему Нобелевскую премию, вполне миролюбивый химик Фриц Габер занялся еще в 1905 году. Цели при этом у него были благие — он хотел производить азотные удобрения и селитру. Однако получить необходимый и для того, и для другого аммиак было непросто — в те времена вещество добывали из азота и водорода при температуре в 1000 градусов. Габер же придумал способ синтеза аммиака при 300-600 градусах при высоком давлении.

Успех ученого не остался незамеченным — в 1912 году он уже был одним из двух директоров Института физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма в Берлине. А дальше научная слава и достижения сыграли с Габером злую шутку — именно ему как видному специалисту с началом Первой мировой войны поручили разработку отравляющего газа для военного применения. 

Научная слава и достижения сыграли с Габером злую шутку — именно ему как видному специалисту с началом Первой мировой войны поручили разработку отравляющего газа для военного применения. 

И именно работа химика стала причиной мучительной гибели почти трех тысяч французских солдат в 1915 году неподалеку от бельгийского городка Ипр. Там немцы впервые пустили в ход жуткую разработку Габера — хлор в качестве отравляющего вещества. В тот день ученый лично контролировал «испытание» своего детища. Несмотря на то, что через 10 дней после этой битвы жена Габера Клара покончила с собой, химик продолжил карьеру создателя оружия массового поражения. Создание иприта — также «заслуга» немецкого гения.

Нобелевскую премию по химии в 1919 году ему вручили после критики и долгих споров в научном мире. Нобелевский комитет в конце концов все же рассудил, что польза от синтеза жидкого аммиака «перевешивает» урон в тысячи солдатских жизней.

Мы, конечно же, в карму не верим, но через почти 30 лет после того, как Габер получил премию, единственный его сын, как и жена, покончил с собой.

Самая большая ошибка Нобелевского комитета

Йоханнес Фибигер, 1926

Датский микробиолог и патологоанатом открыл два типа дифтерийной палочки, а также стал первым в истории ученым, проведшим контролируемое клиническое исследование, в котором использовал случайное распределение, испытывая в 1898 году собственную сыворотку от дифтерии. Также Фибигер активно работал над изучением туберкулеза.

Однако в начале XX века датчанин взялся за рак. И зря. Потому что именно эта работа и привела его в итоге к Нобелевской премии по физиологии и медицине за достижение, впоследствии оказавшееся полной чушью. В 1908 году ученый принялся за изучение туберкулеза у мышей. Он обнаружил в желудках больных зверушек две неприятные для животных вещи: червей нематод и раковые опухоли. После серии экспериментов с несчастными мышами, которых медик кормил гельминтозными тараканами, Фибигер пришел к выводу, что нематоды вызывают рак. Более того, в своих работах на эту тему он вполне прямо намекал на то, что черви могут играть роль в развитии раковых опухолей и у человека.

Именно эта работа и привела его в итоге к Нобелевской премии по физиологии и медицине за достижение, впоследствии оказавшееся полной чушью. 

История с его номинированием на Нобелевскую премию в 1926 году довольно запутана, но в итоге получил ее именно Фибигер — «За открытие карциномы, вызываемой Spiroptera». Ученый умер через год после того, как получил самую значимую в науке медаль, и уже не застал последующего позора. Работы 1935-1952 годов доказали, что датчанина подвели чрезмерная уверенность в собственной правоте и плохое знание гистологии. Секретарь Королевской Шведской академии назвал присуждение премии Фибигеру самой большой ошибкой в истории нобелевки.

Награда за сотни искалеченных пациентов

Эгаш Мониш, 1949

История лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1949 год достойна экранизации — получилась бы остросюжетная драма, полная неожиданных сюжетных поворотов. Начать хотя бы с того, что настоящее имя человека, вошедшего в историю политики и медицины как Эгаш Мониш — Антонио Каэтану ди Абреу Фрейри.

Фрейри был последним представителем старинного аристократического португальского рода, человеком непомерных амбиций. Псевдоним в честь португальского деятеля XII века он взял еще будучи молодым человеком — в студенческие годы Антонио писал острые политические памфлеты против монархии, и из соображений безопасности присвоил себе новое имя.

Защитив в 1899 году диссертацию по дифтерии и еще несколько лет позанимавшись наукой, Мониш решил, что снискает большую славу в политике и забросил медицину. Депутатству в португальском парламенте он посвятил 14 лет. Однако в 1917 году деятельный Эгаш все же вернулся к неврологии, написав большую монографию о ранениях головы. Очевидно, что уже тогда он живо интересовался травмами головы и их последствиями.

После 1918 года, побывав на должности министра иностранных дел, ученый с головой окунулся в медицину. В 1927 году, когда ему было 53, Мониш придумал метод рентгеноконтрастной ангиографии (артериографии, как назвал ее автор), используя для контраста препараты йода. Он же разработал методику хирургического доступа к внутренней сонной артерии через височную кость.

После первых 20 операций Мониш раздул настоящую сенсацию из своей «методики лечения» буйных психиатрических пациентов.

Однако в истории Нобелевской премии португалец отметился вовсе не этими достижениями. Вдохновившись докладом британцев, экспериментировавших с удалением частей префронтальной коры мозга у обезьян, Мониш изобрел лоботомию. Особо заморачиваться с количеством пациентов он не стал, и уже после первых 20 операций раздул настоящую сенсацию из своей «методики лечения» буйных психиатрических пациентов. Это при том, что из 20 подопытных 7 прекратили буйствовать, еще у 7 «наступило улучшение», а у 6 не было вообще никакой положительной динамики.

Несмотря на критику «изобретения», 74-летний Мониш все же получил Нобелевскую премию — «За открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях» (изначально Мониш назвал этот тип операции лейкотомией, более привычный нам термин «лоботомия» стали использовать немного позже).

После такой рекламы к концу 50-х лоботомию сделали около 50 тыс. американцев. Уже потом ученые, изучая последствия лоботомии, обнаружили, что она не только делает человека «овощем», но и приводит к припадкам, частичному параличу, недержанию мочи, набору веса и нарушениям моторики. До запрета лоботомии во многих странах сам Мониш не дожил, поскольку умер в 1955 году в возрасте 81 года вполне довольный своим вкладом в науку.

Спасибо, не надо

Жан Поль-Сартр, 1964 год

В 1964 году, хотя ничто не предвещало, вокруг Нобелевской премии по литературе разразился самый настоящий скандал. Дело в том, что эту почетную награду, мечту о которой многие авторы лелеют всю жизнь, присудили знаменитому бунтарю от литературы — Жан-Полю Сартру. Неожиданно для всех французский писатель и философ категорически от награды отказался. Объясняя свое решение, Сартр заявил, что не хочет, чтобы его личность превращали «в ассоциацию или институт». 

Великий француз счел присуждение ему награды чуть ли не личным оскорблением. 

Говоря проще, великий француз счел присуждение ему награды за «богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время» чуть ли не личным оскорблением и поползновением в адрес его писательской свободы. В том же году Сартр снова потряс общественность, сообщив, что решил завязать с литературой, поскольку она представляет собой «суррогат действенного преобразования мира».

Ле Дык Тхо, 1974

Через 10 лет примеру французского бунтаря последовал северовьетнамский политический деятель и дипломат Ле Дык Тхо (настоящее имя — Фан Динь Кхай). Дело в том, что ему присудили Нобелевскую премию мира не одному, а в компании с госсекретарем США Генри Киссинджером — за «совместную работу по разрешению вьетнамского конфликта». 

Возмущенный Ле Дык Тхо заявил, что отказывается от премии, поскольку соглашения соглашениями, но война во Вьетнаме еще не закончена. 

Их совместными многолетними усилиями было подписано Парижское соглашение о прекращении огня и восстановлении мира во Вьетнаме 27 января 1973 года. Однако возмущенный Ле Дык Тхо заявил, что отказывается от премии, поскольку соглашения соглашениями, но война во Вьетнаме еще не закончена. Собственно, военный конфликт прекратился только через два года после этого скандала.

Террористы-миротворцы

Ясир Арафат,1994

Нобелевская премия мира — история отдельная. Именно лауреаты этой награды чаще всего становились объектами полемических баталий, а сам выбор нобелевского комитета — объектом нещадной критики.

Один из самых ярких тому примеров — присуждение премии мира в 1994 году. Тогда награду разделили между собой лидер Организации освобождения Палестины Ясир Арафат, премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и министр иностранных дел Израиля Шимон Перес. Комитет присудил им медали за заключение соглашений в Осло, которые должны были «создать возможности для нового развития братства на Ближнем Востоке».

После оглашения этого решения медиапространство буквально взорвалось по всему миру. Например, журнал Time вышел с заголовком «Кому террорист, а кому – борец за свободу».

После оглашения этого решения медиапространство буквально взорвалось по всему миру. Например, журнал Time вышел с заголовком «Кому террорист, а кому – борец за свободу», а в New York Times появилась колонка с ядовитым заявлением о том, что «вчерашние террористы имеют тенденцию становиться завтрашними миротворцами».

В довершение ко всему в знак протеста член норвежского Нобелевского комитета Каре Кристиансен подал в отставку после этого награждения. Наверное, ему не нравилась самая известная цитата Арафата: «Мир для нас означает уничтожение Израиля».

Фидель Кастро, 2001

Впрочем, в истории премии мира больше скандальных номинантов, чем лауреатов. Так, весьма сомнительным претендентом на премию мира спустя семь лет после Арафата стал знаменитый революционер и председатель Совета министров Кубы — за его помощь народам развивающихся стран. Эту довольно неожиданную кандидатуру предложил член норвежского парламента Халгер Лангеланд, за что тут же подвергся отчаянной критике — Кастро особо и не скрывал, что прибегал к политическим репрессиям, а также расправлялся с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации — их увольняли с работы, сажали в тюрьму и отправляли «на перевоспитание». Вместо Кастро в 2001 году премия мира досталась генсеку ООН Кофи Аннану.

Кастро  не скрывал, что прибегал к политическим репрессиям, а также расправлялся с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации.

Впрочем, что уж тут говорить, если в 2011 году, когда закончилось эмбарго на оглашение имен номинантов в период с 1901 по 1950 годы, выяснилось, что на главную премию мира в разные годы выдвигались кандидатуры Адольфа Гитлера, Бенито Муссолини и Иосифа Сталина.

Нобелевка для приговоренного к смерти

Стэнли «Туки» Уильямс

История еще одного номинанта на Нобелевскую премию заслуживает отдельного упоминания. Стэнли «Туки» Уильямс был номинирован девять раз: пять раз — как писатель и четырежды — на премию мира. Заветная медаль ему ни разу не досталась.

Дело в том, что на момент первого выдвижения его кандидатуры Уильямс уже сидел в тюрьме, получив приговор за убийство четырех человек. Здоровенный чернокожий парень был основателем уличной банды Crips в Лос-Анджелесе, где он и его сторонники сеяли ужас, насилие и смерть. В 1979 году соорганизатора группировки Рэймонда Вашингтона застрелили, а самого Туки приговорили к смертной казни.

В тюрьме убийца чудесным образом перевоспитался и взялся писать книги для детей, призывая их никогда не становиться на путь насилия и избегать влияния таких людей, каким был на воле сам Уильямс. 

В тюрьме убийца чудесным образом перевоспитался и взялся писать книги для детей, призывая их никогда не становиться на путь насилия и избегать влияния таких людей, каким был на воле сам Уильямс.

Его проза оказалась такой мощной, что книги тут же стали бестселлерами, а их автор удостоился премии президента США. Вот только всех этих впечатляющих достижений оказалось недостаточно, чтобы растопить сердца членов Нобелевского комитета.

В 2005 году губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отклонил очередное прошение о помиловании, и убийца, писатель, гуманист и девятикратный номинант на Нобелевскую премию был наконец казнен.

Читайте также: «Тест. Какая киевская достопримечательность находится позади вас»

16%
68%
16%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com