Люди 27.11.2017

Наши лучшие: киевляне, изменившие мир (часть II)

Вы можете всю жизнь прожить на улице Гната Юры, ездить на работу через мост Патона и прогуливаться мимо памятника Заньковецкой в Мариинском парке, но так и не узнать, кто все эти люди.

Продолжаем рассказывать об известных киевлянах. Кто-то из них родился здесь, кто-то состарился, а кто-то прожил лучшие годы и оставил наследство, которое столица будет помнить еще долго.  

Казимир Малевич

Почему его нужно знать: художник-авангардист, основатель нового направления в изобразительном искусстве – супрематизма

Фото: asaartgallery.ru

Казимир Малевич, автор знаменитого "Черного квадрата", "Белого на белом" и еще многих шедевров, родился в Киеве в 1879 году. Детство художник провел в селе на Подолье, где увлекся народными росписями. Позже в Киеве он познакомился со многими известными мастерами, посетил бессчетное число выставок и поступил в здешнюю художественную школу. Потом, правда, переехал в Курск, но в Украине продолжал изредка бывать.

Несмотря на то, что в Украине Малевич провел не так много времени, в анкетах он часто указывал национальность "украинец", писал друзьям письма на украинском языке, а в своих работах завуалированно изображал трагическое положение наших крестьян и даже Голодомор.

В Киеве есть улица его имени, винный бар и еще несколько менее известных заведений.

Олег Антонов

Почему его нужно знать: авиаконструктор, создатель легендарного Ан-124 "Руслан" и самой большой "Мрии"

Фото: aif.ru

Олег Антонов родился в 1906 году недалеко от Москвы, но настоящую славу и успех обрел в Киеве. Сюда он переехал уже в зрелом возрасте и с нуля создал новое конструкторское бюро, которое позже стало известным на весь мир предприятием. Его дело продолжает жить — ГП "Антонов" до сих пор создает сверхмощные грузовые самолеты (чего стоит один только самый большой в мире Ан-225 "Мрия").

Но Антонова интересовали не только самолеты. По воспоминаниям современников, он помогал семье осужденного украинского поэта, диссидента и политзаключенного Василия Стуса, а также писал письма в защиту поэтессы Лины Костенко.

Мария Заньковецкая

Почему ее нужно знать: легендарная актриса театра корифеев

Фото: weloveua.com

Мария Заньковецкая родилась в 1854 году в небольшой деревне в Черниговской области. Почти всю свою жизнь она провела на сцене — играла в первом профессиональном украинском театре — Театре Корифеев, позже с Панасом Саксаганским основала в Киеве Народный театр. Сейчас он, правда, находится во Львове.

Роли у нее были самые разные: и веселые, вроде Приськи, и глубоко драматические — в пьесах "Наймычка", "Пока солнце взойдёт, роса очи выест", "Не так склалося, як жадалося" и др. Особенно удавались Марии роли беззаветно любящих и кротких молодых женщин.

В Киеве работает дом-музей Марии Заньковецкой, а в Мариинском парке ей установлен памятник.

Фото: памятник Марии Заньковецькой в Мариинскому парке (Наталья Сидорук, "Наш Киев")

Виктор Глушков

Почему его нужно знать: ученый-кибернетик, который одним из первых начал работать над искусственным интеллектом

Фото: idi-online.com

Виктор Глушков родился в Ростове-на-Дону в 1923 году. После войны молодого парня мобилизовали и отправили восстанавливать шахты Донбасса. Так он попал в Украину, где какое-то время учился. 

Позже Глушков возглавил Киевский институт кибернетики, который в течении 20 лет был одним из мировых центров создания компьютеров и программ к ним. Его разработки превратили медленную и громоздкую электронно-вычислительную машину в современный компьютер. Ученый также занимался созданием искусственного интеллекта и даже предвидел изобретение "электронного блокнота" — планшета.

В Киеве в его честь назван проспект и Институт кибернетики. В городе есть несколько памятных досок  — одна из них на доме, в котором академик прожил десять лет, на улице Ярославов Вал, 15А.

На фото: Институт кибернетики имени В. М. Глушкова

Владислав Городецкий

Почему его нужно знать: архитектор, творец знаменитого "Дома с химерами" и красивейшего костела Св. Николая в Киеве

Фото: mykiev.info

Владислав Городецкий родился на Подолье (сейчас Винницкая область) в 1863 году. Учился в Санкт-Петербурге, после чего вернулся в Киеве, где прожил 30 лет.

Кроме Дома с химерами, построенного якобы на спор и окутанного легендами, Городецкий спроектировал еще около 30 зданий в Киеве. О нем можно смело говорить как об одном из творцов архитектурного облика столицы. Карандашу  Городецкого принадлежат Костел Святого Николая, Караимская кенасса, здания Национального художественного музея и Национальной музыкальной академии имени П. И. Чайковского.

С приходом к власти большевики больше разрушали, чем строили. Архитектору больше нечего было делать в городе над Днепром, потому он сначала уехал в Польшу, а потом в Иран, где и умер.

В Киеве есть улица Архитектора Городецкого, как раз рядом с Пассажем, где ему установлен памятник.

Фото: памятник Городецкому в Пассаже (Наталья Сидорук, "Наш Киев")

А на улице чьего имени живете вы? Или чей монумент проходите, не замечая? 

Читайте также первую часть статьи о самых известных киевлянах.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com